В виде календаря
|
Актуальные новости:
27 августа 2025 - 5 сентября 2025 г. – конференция «Научно-образовательная среда как основа развития … 22 августа 2025 - Битва роботов – в прямом эфире! 12 августа 2025 - ПОСТУПЛЕНИЕ НА ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ 12 августа 2025 - Следите за новостями АПК! 11 августа 2025 - Заселение в общежития Чувашского ГАУ: готовим документы! 23 апреля 2025 - Конкурс на соискание просветительской награды «Знание.Премия — 2025» 05 сентября 2024 - График ликвидации академической задолженности студентами всех форм обучения 21 марта 2024 - Курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов автомобильного транспорт… 07 марта 2024 - Подпишись на группы и будь в курсе новостей молодежи! Оксана Лут: к 2030 году Россия должна закрывать до половины потребностей пивоваренной отрасли в хмеле
Дата: 19 июля 2025 | Категория: Новости
![]() Успешное развитие пивоваренной отрасли зависит от ключевых компонентов – хмеля и солода. В последние годы их производство растет. Однако, если потребности пивоваров в солоде полностью обеспечены, то по хмелю пока закрыто порядка 7% от необходимого объема. Как отметила Оксана Лут, пивоваренные компании должны активно участвовать в развитии сырьевой базы для индустрии. Со своей стороны Минсельхоз продолжит создавать необходимые условия для дальнейшего роста сектора и оказывать всестороннее содействие бизнесу, включая меры государственной поддержки. По словам Оксаны Лут, бесспорным лидером в хмелеводстве выступает Чувашия. На регион приходится больше половины промышленного производства хмеля в нашей стране. Также выращиванием этой культуры занимаются в Краснодарском крае, Республиках Марий Эл и Алтай, Липецкой области. В целом к 2030 году в России планируется заложить 1,5 тыс. га новых хмельников. Это позволит обеспечить до половины потребностей отечественных пивоваров в этом сырье. Отдельно на совещании остановились на вопросах популяризации отечественного пива. Замруководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что организация совместно с пивоваренными компаниями разрабатывает новый стандарт «Пиво России», который включит в себя требования к локализации всех видов сырья и ингредиентов на уровне 95%. Проект стандарта будет представлен уже до конца года, в перспективе на его базе может быть разработан федеральный закон по аналогии с законом о виноградарстве и виноделии, который ввел понятие «Вино России». По словам Оксаны Лут, закрепление стандартов качества российского пива позволит поддержать внутреннее производство и за счет этого расширить сырьевую составляющую пивоваренной отрасли. Также на мероприятии обсудили развитие российской селекции пивоваренного ячменя и хмеля. В этом году в Федеральную научно-техническую программу планируется отобрать первые проекты по этому направлению. Кроме того, важнейшим условием устойчивого роста пивоваренной индустрии является подготовка квалифицированных кадров. |
|