Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Участники «Школы фермера» на практике изучают птицеводство и овощеводство
Актуальные новости:
Участники «Школы фермера» на практике изучают птицеводство и овощеводство
Дата: Вчера, 19:58 | Категория: Новости
Участники «Школы фермера» на практике изучают птицеводство и овощеводствоУчастники совместного образовательного проекта Минсельхоза России, Россельхозбанка, Минсельхоза Чувашии и Чувашского государственного аграрного университета «Школа фермера» посетили предприятия Чувашской Республики в рамках обучения по ключевым направлениям 2025 года — овощеводству и птицеводству. Экскурсии на птицефабрики «ВДС» (Цивильский район) и «Моргаушскую», а также в КФХ Семёнова Ивана Васильевича (Козловский район) и на логистическое предприятие по переработке и оптовым продажам овощей и зелени «Флоренция» стали частью программы, направленной на освоение современных технологий в этих отраслях.

Птицеводство и овощеводство: от теории к практике
В этом году «Школа фермера» делает акцент на подготовке специалистов для птицеводства и овощеводства — секторов, чрезвычайно важных для развития сельских территорий. Участники проекта изучили полный цикл производства на птицефабриках: от инкубации и выращивания птицы до упаковки яиц, а также познакомились с инновационными методами контроля качества и автоматизации.

На логистическом предприятии, поставляющем овощи и зелень в федеральные сети, фермеры увидели, как организована сортировка, упаковка и логистика урожая. «Экскурсии стали логичным продолжением лекций по овощеводству. Мы разобрали, как оптимизировать хранение продукции и выстроить сотрудничество с ритейлом — это именно те навыки, которых не хватает новичкам», — отмечают организаторы практики.

«Школа фермера» — это про конкретные решения
Слушатели подчеркивают, что поездки помогли закрепить теорию.

«Раньше я не понимала, как масштабировать птицеводство. После посещения «ВДС» появились идеи, как внедрить у себя автоматизированные системы кормления», — поделилась мыслями участница проекта Марина Васильева.

Фермер Надежда Лукшинова добавила: «Очень познавательная и содержательная экскурсия получилась на птицефабрике. Я получила много нужной мне информации по содержанию птицы, о правильном кормлении. К примеру, нам наглядно показали, как отличить хорошую несушку от той, которая не несёт яйца. Спасибо большое организаторам и нашим преподавателям!».

«Экскурсия в логистический центр подтолкнула меня на новый уровень мышления и настроила на активные действия по повышению качества нашей продукции, – рассказывает слушатель по направлению «овощеводство» Александр Семенов. – Я осознал, насколько важно нам, сельхозтоваропроизводителям, стремиться к таким высоким стандартам. Возможности компании показывают, что наша продукция может занять достойное место на столах не только всей Чувашии, но и всей России. Сейчас нам нужно работать над тем, чтобы конкурировать с другими брендами и предлагать потребителям овощи и фрукты высокого качества. Важно, чтобы наши товары отличались и вкусом, и внешним видом. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем достичь успеха».

Амбассадор Россельхозбанка, руководитель птицеводческой фермы Ксения Сумкова: «Выпускники «Школы фермера» меняют жизнь села»

«Сейчас, когда страна делает ставку на продовольственную безопасность и ускорение своего развития, важно, чтобы передовые проекты становились эталонами для начинающих. Мы тоже щедро делимся собственным успешным опытом со слушателями проекта и рассказываем об имеющихся ноу-хау. Я думаю, что фермеры, которые пройдут обучение в этом году, смогут не только развивать свои хозяйства, но и благодаря проведенным для них экскурсиям развивать смежное и очень перспективное на сегодня направление «сельский туризм». Очень актуальны и востребованы горожанами могут быть, например, экскурсии на птицефермы, где разводят среди прочего экзотические породы птиц или мастер-классы по правильному выращиванию рассады и зелени».

Россельхозбанк: инвестиции в приоритетные отрасли

«В 2025 году мы сознательно сосредоточились на овощеводстве и птицеводстве. Это направления, где агропромышленный комплекс России уже демонстрирует рост, но ещё есть потенциал для малого бизнеса. Наша цель — чтобы выпускники Школы стали драйверами этих изменений, создавая современные производства. Также мы считаем значимым создание наших собственных чувашских брендов и как одно из средств для этого: привлечение в наш регион туристов», — отметила директор Чувашского филиала Ирина Письменская.

Участники «Школы фермера», помимо новых знаний, получают помощь в подготовке своего бизнес-проекта, расширенные возможности участия в грантовой поддержке, поддержку в сбыте продукции через платформу Своё Родное и ярмарки «Вкусная пятница».
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru