Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Единство и самоотверженность: в Чувашии обсудили укрепление общего исторического наследия Великой Отечественной войны
Актуальные новости:
Единство и самоотверженность: в Чувашии обсудили укрепление общего исторического наследия Великой Отечественной войны
Дата: 7 мая 2025 | Категория: Новости
Единство и самоотверженность: в Чувашии обсудили укрепление общего исторического наследия Великой Отечественной войныВ Чувашской Республике проходит Международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)». Организаторами выступили Минобразования Чувашии и Общество «Знание». Мероприятие приурочено к 80-летию Великой Победы.

Конференция призвана актуализировать исследование ключевых проблем истории Великой Отечественной войны и привлечь молодое поколение специалистов к этому важному направлению. Кроме того, мероприятие направлено на установление более тесных контактов между научными школами и общественными организациями России и зарубежья.

На протяжении трех дней Чувашия стала уникальной площадкой для международного сотрудничества ученых. Среди участников более 150 историков и гуманитариев из крупных научных учреждений, включая военные академии России, а также из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Китая, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

С видеообращением к гостям выступил заместитель генерального директора Общества «Знание» Георгий Будный. Он отметил, что сохранение памяти и укрепление общего исторического наследия Великой Отечественной войны в Евразийском пространстве является важной миссией просветительской организации.

«История — это эмоции. И сегодня международная научно-практическая конференция сочетает в себе не только академический, научный, классический аспекты, но и эмоциональный. Мы еще раз обратились к тем сороковым годам Великой Победы, единой для всего советского народа. Наше общество многое выдержало именно благодаря духовной составляющей — через самопожертвование, героизм, жертвы, которые приносились на алтарь Победы. Это главное богатство народов России и стран постсоветского пространства», — подчеркнул лектор Общества «Знание», министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров.

Он отметил единство народов Евразии в противостоянии фашизму, рассказал о вкладе тыла в общую Победу. Так, Дмитрий Захаров напомнил, что в годы войны в Чуваши более 120 тыс. человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Фактически каждый третий взрослый житель Чувашской Республики, не призванный на фронт, получил эту медаль. Еще свыше 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза.

Лектор Общества «Знание» подполковник ФСБ в отставке, председатель Совета ветеранов органов безопасности Волгоградской области Павел Чебаненко детально осветил период оккупации немецко-фашистскими войсками Сталинграда в годы Великой Отечественной войны события тех времен. Он подробно разобрал политику нацистов в регионе в 1942 году, осветив такие аспекты, как массовые репрессии, тяготы жизни местного населения и деятельность подпольного сопротивления.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Общество «Знание» запустило Всероссийскую патриотическую акцию, которая охватит все 89 регионов России. Она стартовала в рамках проекта Знание.Герои 26 марта и предваряла Марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате Победы. Особенностью лекций стал рассказ о вкладе региона в Великую Победу. Молодые люди узнают, как их героические земляки сражались на фронте и трудились в тылу, а также где базировались военные госпитали, куда эвакуировали людей и промышленные предприятия, и многое другое.

Выступить с лекциями и рассказать интересные факты о Великой Отечественной войне сможет любой желающий. Для этого Обществом «Знание» создан специальный раздел, в котором можно найти мастер-лекции о ключевых сражениях и о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, а затем восстанавливал страну из руин. Одной из тем стало освобождение Европы от нацистского режима: слушатели узнают, что мирная жизнь в соседних государствах восстановлена благодаря именно Красной Армии. Для всех, кто выступит по материалам Общества «Знание» на платформе «Библиотека мастер-лекций» запущен конкурс «Лекции Победы». Кроме того, специальными событиями станут кинопоказы Знание.Кино. Ребятам покажут документальные и художественные фильмы об исторических событиях 1941-1945 годов. После они смогут обсудить их с экспертами. Подборка рекомендованных картин также размещена в спецразделе, который будет дополнятся новыми материалами.

Знание.Герои — это просветительский проект Общества «Знание», который был запущен с целью воспитания у подрастающих поколений чувства гордости за страну ее великое прошлое и героическое настоящее.

Лекторами проекта выступают Герои России, участники СВО, государственные деятели, лидеры мнений встречаются с российской молодежи. Участники вместе обсуждают темы подвигов соотечественников, исторической правды и борьбы с фальсификацией, событий Великой Отечественной войны, роли регионов в истории России.

С мероприятиями проекта Знание.Герои можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».

В работе конференции участвуют преподаватели кафедры общеобразовательных дисциплин Чувашского государственного аграрного университета Екатерина Агаева, Семен Блиняев, Елена Иванова, Николай Петренко, Мария Иванова.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru