Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Ориентир на мнение студентов: проект «Твой Ход» запускает обновленный Индекс отношения к воспитательной работе
Актуальные новости:
Ориентир на мнение студентов: проект «Твой Ход» запускает обновленный Индекс отношения к воспитательной работе
Дата: 5 мая 2025 | Категория: Новости
Ориентир на мнение студентов: проект «Твой Ход» запускает обновленный Индекс отношения к воспитательной работеВ рамках пятого сезона Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход», который входит в президентскую платформу«Россия – страна возможностей» и реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, будет запущен обновлённый Индекс отношения к воспитательной работе(рейтинг «Твой Ход»). Этот инструмент позволяет понять, насколько студенты вовлечены в жизнь университета, чувствуют ли они свою значимость и видят ли условия для самореализации внутри вузовской среды.

Индекс выступает не только системой оценки, но и важным ориентиром, позволяющим университетам услышать голос студентов и выстроить образовательную среду, соответствующую их ожиданиям.Его цель — получить честную и открытую обратную связь от самих студентов и на основе этих данных оценить, насколько эффективно в вузах страны реализуется воспитательная деятельность и молодёжная политика.Впервые он был запущен в 2022 году. С тех пор к нему присоединились более 1200 образовательных организаций из 86 субъектов страны.
В прошлом году в исследовании приняли участие более 307 тысяч студентов, что почти в полтора раза превышает показатели предыдущего сезона. Исследование охватило 998 образовательных организаций по всей стране, и его результаты стали основой для выстраивания новой стратегии воспитательной работы в вузах. В 2025 году студенты вновь смогут выразить своё мнение — оценить уровень участия в жизни вуза, поддержку инициатив и многое другое. По сравнению с прошлым сезоном индекс существенно расширен: увеличено число направлений анализа, а оценка будет проводиться по шести блокам, включая общие впечатления студентов, участие в проектах, наличие наставничества и многое другое.
«Воспитательная работа в вузах — это фундамент, на котором формируется личность, её ценности и гражданская позиция. Сегодня особенно важно понимать, что думают студенты, как они ощущают себя в университетской среде, и самое главное — что можно улучшить. Именно для этого и существует подобный индекс: он показывает, насколько эффективно университеты выстраивают воспитательную среду и дают студентам возможность не просто учиться, но и реализовывать себя. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации продолжает системную работу по выстраиванию среды, в которой студенты чувствуют себя услышанными, вовлечёнными и ценными участниками университетской жизни», — отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской ФедерацииОльга Петрова.
В рамках Индекса будет формироваться общий рейтинг, частные и кластерные рейтинги. Общий рейтинг — это список всех вузов, участвующих в Индексе. Частные и кластерные позволяют корректно сравнивать университеты, схожие по численности студентов, ведомственной принадлежности или структуре. Это важно для объективной и справедливой оценки, основанной не на субъективных экспертных мнениях, а на математически выверенной формуле.
«Индекс отношения к воспитательной работе — это голос студенчества. Это их возможность выразить своё мнение, повлиять на изменения в своём университете и увидеть, как сама молодежь участвует в формировании общей студенческой среды страны. Мы видим, как с каждым годом растёт их вовлечённость: это говорит о доверии, о том, что молодые ребята готовы не только учиться, но и помогать в принятии решений», — отметил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
В 2025 году Индекс будет проводиться до декабря этого года. Студенты смогут заполнить анкету в личном кабинете на платформе проекта.В ходе исследования респонденты отвечают на вопросы о мотивации, удовлетворенности внеучебной жизнью, доверии к администрации, вовлеченности во внеучебную деятельность, ощущении социальной поддержки и других аспектах. Одновременно анализируются данные о вовлечённости в проекты Росмолодёжи, участие вузов в конкурсах грантов и активности на платформе «Россия – страна возможностей».
По итогам будет сформирован список финалистов, куда войдут 50 лучших вузов по общему рейтингу, а также победители частных и кластерных рейтингов. Вузам будут направлены экспертные заключения и рекомендации, а также предоставлена итоговая справка, содержащая сравнительный анализ с другими участниками.
«Индекс отношения к воспитательной работе — это не просто исследование. Это возможность для студентов быть услышанными, выразить своё мнение о жизни в университете, о том, как устроена среда, в которой они учатся и развиваются. Мы считаем, что голос студентов важен не только для самих вузов, но и для всей системы образования, ведь именно активные, неравнодушные молодые люди сегодня формируют будущее нашей страны. А для университетов это возможность получить честную, структурированную обратную связь и на её основе совершенствовать воспитательную и внеучебную деятельность. Благодаря плодотворному сотрудничеству с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, мы продолжаем формировать среду, в которой каждый молодой человек может развиваться, реализовывать инициативы и быть услышанным», — прокомментировала руководитель Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» Юлия Епифанова.
Индекс отношения к воспитательной работе — это шаг к системным изменениям, которые формируются на основе честного разговора со студентами. Это исследование — не про отчётность, а про доверие, развитие и движение вперёд. Всё в руках самих студентов — и их мнение действительно важно.
Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».
Информационная справка:
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет платформы «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» работает уже 6 лет, и за это время участниками ее проектов стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах, олимпиадах и образовательных программах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз, пройти перспективную стажировку, продвинуться по карьерной лестнице и найти работу мечты, получить медиаподдержку, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство и развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда войти.
В рамках деятельности президентской платформы «Россия – страна возможностей» создана – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».
На базе ведущих вузов страны президентская платформа «Россия – страна возможностей» развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга HeadHunter.
Офисы платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.
Всероссийский студенческий проект «Твой Ход»развивается в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» и объединяет активную молодёжь, готовую вносить вклад в развитие вузов, регионов и страны. Это единое студенческое сообщество, ориентированное на генерацию и воплощение значимых проектов. В новом, пятом сезоне, участников ждут уже знакомые треки «Определяю», «Открываю» и «Делаю», а также два новых направления — «Объединяю» и «Вдохновляю». Кроме того, запущен второй сезон образовательной программы «Жить и создавать в России» (ранее — «Голос Поколения.Студенты») и всероссийский конкурс старост академических групп «Твой Ход, староста!». Среди важных нововведений — карьерный центр «Твой Ход». Его миссия — создать условия для раскрытия способностей абитуриентов и студентов (на любой форме обучения в СПО или вузах) и вовлечь их в самостоятельную работу над реформированием образовательной среды. На сегодняшний день платформа проекта насчитывает более 2 200 000 участников.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru