Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Хмель и сельхозземли: в Чувашии создадут два аграрных межведомственных инцидента
Актуальные новости:
Хмель и сельхозземли: в Чувашии создадут два аграрных межведомственных инцидента
Дата: 27 марта 2025 | Категория: Новости
Хмель и сельхозземли: в Чувашии создадут два аграрных межведомственных инцидентаЦель, как ранее отмечал Глава Чувашии Олег Николаев, – усилить контроль по достижению показателей Комплексной программы социально-экономического развития республики до 2030 года.

О дополнении перечня ситуаций, требующих особого внимания со стороны Кабинета Министров Чувашии, сообщили на трёхстороннем заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Чувашии, коллегии Минсельхоза региона и Комиссии при Высшем экономическом совете республики по госпрограммам сельхознаправленности.

Совещание было организовано под руководством и.о. Председателя Кабинета Министров Чувашии Сергея Артамонова, назначенного Ситуационным центром Главы Республики координатором региональных инцидентов.

Как доложила врио министра сельского хозяйства республики Инна Волкова, для достижения задач, поставленных Главой Чувашии Олегом Николаевым по выполнению Комплексной программы социально-экономического развития республики до 2030 года, в регионе разработана отраслевая стратегия «Агропродвижение». И одним из ключевых её проектов станет хмелеводство.

В частности, в течение 5 лет планируется доведение площади хмельников в плодоносящем возрасте до 2 тыс. га, что позволит собрать 3,7 тыс. тонн хмеля. Для обеспечения такого результата необходим комплексный подход: оперативно корректировать меры господдержки, решать земельные вопросы, своевременно обеспечивать отрасль техникой, развивать научный потенциал в образовательных организациях. Поэтому хмелеводство предложено включить в перечень региональных инцидентов для межведомственного и всестороннего мониторинга ситуации.

Также региональный инцидент откроют по другому вопросу, который требует координации – по землям. Риски здесь в том, что в Чувашии отсутствуют сведения в ЕГРН о зарегистрированных правах на 32 933 земельных участка сельскохозяйственного назначения, вдобавок 16 909 из них не имеют установленных границ. Органам местного самоуправления поручено оперативно провести мероприятия, направленные на снижение этих показателей.

Помимо этого, на заседании обсудили итоги работы агропромышленного комплекса и планы на аграрный сезон 2025 года.

Сводка планов и нововведений по итогам совместного заседания:

ГОСПОДДЕРЖКА НАЦЕЛЕНА НА РЕЗУЛЬТАТ

По поручению Главы Чувашии формы господдержки будут корректироваться. «Объём средств и количество форм субсидии не изменятся. Но получить средства из бюджета, не показывая при этом результат, теперь не получится. Вместе с профильной комиссией при Высшем экономическом совете нужно подумать, чтобы предоставлять господдержку только тем аграриям, которые не позволяют себе уменьшать площадь возделываемых земель, показывают свою эффективность. Обратите на это внимание», – сказал и.о. Председателя Правительства Чувашии.

ПЛАНЫ 2025 ГОДА

По итогам сезона 2025 года ожидается, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составит порядка 950 тыс. тонн, картофеля – 323 тыс. тонн, овощей – 145 тыс. тонн, масличных культур – 38 тыс. тонн.

Сергей Артамонов поручил Минсельхозу Чувашии скорректировать эти планы по объёмам производства агропродукции. Задача – ставить планку не ниже уровня прошлого года.

ТЕХМОДЕРНИЗАЦИИ – БЫТЬ

По программе технической модернизации, в рамках которой компенсируется 35-50% от стоимости аграрных спецмашин, за последние пять лет хозяйствами республики приобретено более 4 тысяч единиц техники. И на заседании прозвучал вопрос о том, будет ли продолжаться реализовываться этот механизм.

«До 30 года есть планах. По картофелеводству, овощеводству, хмелеводству – точно», – сказал руководитель Кабмина Чувашии.

ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ­– ЛЕТОМ

Самая народная программа будет продолжена, но с коррективами. Самый важный из них – приём документов будет проводиться не в ноябре, как это была ранее, а в летнее время. Также заявки нужно будет направлять исключительно в электронном формате через систему «Чувашия Онлайн».

«Муниципальным округам уже нужно встречаться с активом жителей, готовиться к отбору», – поручил Сергей Артамонов.


Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru