Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Николай Федоров представил общественности свою новую книгу "Капуста слаще власти"
Актуальные новости:
Николай Федоров представил общественности свою новую книгу "Капуста слаще власти"
Дата: 20 марта 2025 | Категория: Новости
Николай Федоров представил общественности свою новую книгу "Капуста слаще власти"Первый Президент Чувашской Республики, сенатор Российской Федерации Николай Федоров представил в Чебоксарах свою новую книгу «Капуста слаще власти. Полемические заметки бывшего главы Минсельхоза России». Презентация, в которой приняли участие сенатор Российской Федерации Николай Владимиров, депутаты Государственного Совета Чувашии, общественные деятели, преподаватели и студенты, представители СМИ, прошла в Чувашском государственном аграрном университете.

«Может быть, кто-то из вас и вспомнит мою беседу с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным (в апреле 2015 года, почти 10 лет назад), которую показали на федеральных телеканалах. Глава государства тогда предложил мне заниматься аграрной тематикой на посту советника Президента России. В связи с этим я вспомнил, как раньше, в мою бытность еще министром юстиции России, уверенно говорил: «Pereat mundus et fiat justitia», это известная фраза. Пусть гибнет мир, но торжествует справедливость. А после того, как втянулся в работу по решению насущных вопросов отечественного АПК, начал говорить: «Pereat mundus et fiat panis» – Пусть гибнет мир, но да здравствует хлеб!» - обратился сенатор к аудитории.

«Человек по своей природе – общественное животное», – говорил Аристотель, подчеркивая единство биологического и социального начал. Да, человеку непросто существовать без реализации духовных потребностей. Но без пищи он проживет значительно меньше. Поэтому тема хлеба насущного издавна объединяет все политические силы – от крайне правых до крайне левых. И я пригласил на презентацию моей новой книги депутатов всех фракций Государственного Совета Чувашской Республики», - продолжил Николай Федоров.

«Символично, что новое сочинение увидело свет весной. Это пора пробуждения природы, когда всё живое словно «отряхивается» от зимней спячки, приступает к активной творческой работе. И в первых рядах здесь труженики полей и ферм. Которые незримо присутствуют на страницах издания», - отметил парламентарий.

По словам сенатора, за годы работы на посту руководителя федерального аграрного министерства без преувеличения вся страна стала для него рабочим кабинетом: «Мне посчастливилось побывать во всех субъектах Российской Федерации – где-то и дважды, и трижды, а то и больше. И главными считаю не совещания в помпезных губернаторских залах, а встречи на полях, фермах, пастбищах, рыболовецких судах с людьми труда – земледельцами, комбайнерами, животноводами, оленеводами, рыбаками. Без которых невозможны не только продовольственная безопасность, но и реальный государственный суверенитет. При всем моем уважении к стражам границы все-таки государственный суверенитет – это не столько бескрайние и безлюдные просторы с пограничными вышками. А удивительно красивые, сильные духом, мужественные обитатели этих пространств, труженики полей, ферм, морей».

Автор подчеркнул, что новая книга – это не мемуары в чистом виде: «Читатель здесь найдет и воспоминания «о делах давно минувших дней» в Минсельхозе России, и портретные зарисовки, и раздумья об актуальных вопросах аграрной отрасли и сельской жизни, и исторические очерки. Пушкин называл всё это жанровое многообразие одним словосочетанием – «собранье пестрых глав».

Николай Федоров также прокомментировал название своей новой книги: «Вы помните, как в фильме «Москва слезам не верит» Георгий Иванович (персонаж Алексея Баталова) вспоминает «очень приличного императора» Диоклетиана. Он родился в сельской местности и в прямом смысле слова вышел из народа: его отец был земледельцем, освобожденным от рабства. Но сын избрал военную карьеру, быстро продвинулся по служебной лестнице и достиг самого верха – стал императором. Есть в его биографии и не красящие черты: гонение на христиан. Но в сравнении со многими другими императорами Рима он много сделал для укрепления государства, для того, чтобы воцарился мир и внутри страны, и на ее границах. После 21 года правления Диоклетиан отказался от власти, вернулся в свое имение и стал заниматься овощеводством. Когда делегация римского сената приехала к нему с просьбой вернуться на трон, он ответил: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать».

В ходе дальнейшей беседы были обсуждены перспективы развития хмелеводства в Чувашии, вопросы реформы местного самоуправления, деятельности органов государственной власти, крайне сложные и грозящие экологической катастрофой проблемы Чебоксарского водохранилища, вызванные тем, что Чебоксарская ГЭС до сих пор функционирует на пониженной отметке.

Николай Федоров сделал ряд критических замечаний, касающихся формы и содержания Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025-2030 годы. Так, на сегодняшний день дорог местного значения, отвечающих нормативным требованиям, в Чувашии лишь 35,9%. К 2030 году этот показатель запланировано довести только до 39,5%. Другая проблема - обучение школьников во вторую смену: в 2010 году это показатель составлял 2% учащихся, а сейчас свыше 14%. Республика ставит скромные цели: если показатель рождаемости к 2030 году в Чувашии должен составить 1,59, то в среднем по России планируется выше – 1,6. То же по уровню бедности: к 2030 году в Чувашии эту цифру планируется снизить до 8,9%, в то время как в среднем по стране до 7%. «Не устаю повторять: надо быть амбициозным и ставить планку высоко», - заявил сенатор.

Фото Сергея Коробко
Сайт Первого Президента Чувашской Республики


Николай Федоров представил общественности свою новую книгу "Капуста слаще власти"Николай Федоров представил общественности свою новую книгу "Капуста слаще власти"Николай Федоров представил общественности свою новую книгу "Капуста слаще власти"Николай Федоров представил общественности свою новую книгу "Капуста слаще власти"Николай Федоров представил общественности свою новую книгу "Капуста слаще власти"



Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru