Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная страница » Новости » Россельхозбанк представил индекс зрелости фермерства
Актуальные новости:
Россельхозбанк представил индекс зрелости фермерства
Дата: 12 марта 2025 | Категория: Новости
Россельхозбанк представил индекс зрелости фермерства Россельхозбанк (РСХБ) разработал индекс зрелости фермерских хозяйств. Он будет использован как инструмент для формирования долгосрочных мер финансовой и нефинансовой поддержки на основе оценки сильных и слабых сторон агробизнеса. Презентация методики состоялась на 36-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в Москве.

С 2010 года доля крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в производстве продукции сельского хозяйства России выросла на 6-7 процентных пунктов до 14-15%, оставаясь стабильной последние 5 лет. Особенно заметным был рост доли в растениеводстве – на 10 п.п. до 22%.

Для того, чтобы выработать более прозрачную, объективную систему оценки состояния КФХ как института рыночной экономики, Россельхозбанк составил индекс зрелости фермерства. Он поможет лучше формировать долгосрочные меры финансовой и нефинансовой поддержки. В индекс вошли кооперативные связи, технологическое развитие и цифровизация, проникновение финансовых услуг, модернизация мощностей, кадровый потенциал, а также в качестве дополнительных факторов на съезде были рассмотрены инструменты государственной поддержки, финансовая устойчивость и диверсификация бизнеса.

При оценке индикаторов рассматриваются прошлые значения (на горизонте до 5 лет) и последние доступные.

«Наиболее важными зонами роста выступают уровень внедрения агротехнологий, уровень развития кадрового потенциала и уровень развития кооперативных связей. Последний показатель особенно актуален при взаимодействии с торговыми сетями. Нестандартизированный, маленький объем продукции ещё может попасть в рестораны, но находится в «слепой зоне» ритейла. Кроме того, объединяясь, фермеры могут вместе приобретать технику, горюче-смазочные материалы, удобрения, значимо снижать логистические издержки, внедрять современные технологии. Призываю вас держаться вместе, дорогие друзья. Мы вас поддержим», – обратился к участникам съезда заместитель Председателя Правления РСХБ Денис Константинов.

РСХБ обслуживает более 3,5 тыс. кооперативов. В банке уже кредитуются 75% фермеров-заёмщиков России.

Ранее на съезде Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов заявил, что в 2024 году РСХБ выделил на кредитование малого агробизнеса 153 млрд рублей, на 20% превысив показатель предыдущего года. По словам главы банка, в 2024 году объём фермерской продукции достиг 1,265 трлн млрд рублей, что на 30% превышает показатель за последние пять лет. Борис Листов рассказал участникам съезда, что образовательный проект РСХБ и Министерства сельского хозяйства «Школа фермера» уже подготовил около 8 тыс. специалистов в 83 регионах страны, а число пользователей экосистемы Своё достигло 5 млн человек.

В целом за 25 лет своей деятельности Россельхозбанк вложил в агропромышленный комплекс свыше 17 трлн рублей, поддержав реализацию более 6 тысяч инвестиционных проектов.

В 36 съезде АККОР 4-5 марта принимали участие 850 человек из 70 регионов России, в том числе главы КФХ, руководители кооперативных объединений, представители науки.

В центре внимания – вопросы повышения роли фермерства в экономике страны, выполнение стратегических задач по продовольственному обеспечению и комплексное развитие сельских территорий.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru