Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная страница » Новости » Президент расширил доктрину продовольственной безопасности России
Актуальные новости:
Президент расширил доктрину продовольственной безопасности России
Дата: 12 марта 2025 | Категория: Новости
Президент расширил доктрину продовольственной безопасности РоссииВ нее включен раздел об обеспечении глобальной продбезопасности

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым внесены изменения в доктрину продовольственной безопасности России. Указ размещен на официальном портале правовой информации.

В частности, в доктрину добавлен раздел "Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности". Стратегической целью является поддержание стабильности мировых продовольственных рынков на многосторонней и двусторонней основе, в первую очередь путем сотрудничества с государствами, проводящими конструктивную политику в отношении России. Основными задачами ее достижения названы развитие внутреннего производства сельхозпродукции, сырья, продовольствия, минеральных удобрений для обеспечения и наращивания экспортного потенциала России, создание благоприятных внешних условий для поддержания и поступательного развития на основе взаимной выгоды и равноправия международных торгово-экономических, транспортно-логистических и финансовых связей, оказание гуманитарной помощи, в первую очередь продовольственной, нуждающимся иностранным государствам.

Кроме того, предусматривается укрепление взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями для реализации совместных проектов и программ с использованием в том числе российских сельхозпродукции, сырья, продовольствия, минеральных удобрений и других материально-технических ресурсов, наращивание международного научно-промышленного сотрудничества, включая обмен передовым опытом, в области сельского хозяйства, в том числе для развития производства (воспроизводства) сельхозпродукции, сырья, продовольствия, племенной продукции и семян основных сельхозкультур.

В числе задач также мониторинг направлений трансформации мировых продовольственных рынков в процессе стратегического планирования развития отечественного сельского и рыбного хозяйства, освоение новых рынков сбыта продукции АПК, поиск новых торговых партнеров, диверсификация и расширение экспорта, в том числе за счет товаров с высокой добавленной стоимостью, обладающих конкурентными преимуществами. Доктрина также нацеливает на развитие безопасной и устойчивой к экономическим воздействиям со стороны недружественных иностранных государств экспортной инфраструктуры, включая сопряжение отечественных платежных систем с платежными системами дружественных иностранных государств, заключение двусторонних межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, совершенствование системы страхования перевозок, развитие национальной транспортно-логистической сети и ее интеграция в систему международных транспортных коридоров.

Документ также предусматривает диверсификацию иностранных поставщиков для недопущения критической зависимости российской экономики от отдельного экспортера (экспортеров).

Указ вступает в силу со дня его подписания (10 марта 2025 года).

Доктрина продовольственной безопасности действует в России с 2010 года. Ее новая редакция была утверждена указом президента от 21 января 2020 года. Основной новацией этой редакции является изменение методики расчета показателей продовольственной независимости: вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объеме потребляемых пищевых ресурсов предусмотрен международный показатель - показатель самообеспеченности. Он определяется как уровень самообеспечения, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления.

Этот показатель имеет пороговые значения по зерну - не менее 95%, сахару - не менее 90%, растительному маслу - не менее 90%, мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) - не менее 85%, молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) - не менее 90%, рыбы и рыбопродуктам (в живом весе - весе сырца) - не менее 85%, картофеля - не менее 95%, овощей и бахчевых - не менее 90%, фруктов и ягод - не менее 60%, семян основных сельхозкультур отечественной селекции - не менее 75%, пищевой соли - не менее 85%.

interfax.ru
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru