Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » За год производство мясных продуктов в Чувашской Республике возросло в 1,5 раза
Актуальные новости:
За год производство мясных продуктов в Чувашской Республике возросло в 1,5 раза
Дата: 13 февраля 2025 | Категория: Новости
За год производство мясных продуктов в Чувашской Республике возросло в 1,5 разаМаксимальный рост был достигнут в выработке мясных субпродуктов и мяса КРС (говядина и телятина)

По итогам 2024 года лидерами роста производства среди пищевых продуктов в Чувашской Республике стали мясные продукты. В среднем это направление выросло в 1,5 раза. По данным Чувашстата, выпуск пищевых субпродуктов увеличился в 3 раза, до 0,4 тыс. т, мяса КРС (говядина и телятина) — на 64,3%, до 4,8 тыс. т, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — на 42,6%, до 9,2 тыс. т, свинины (парной, остывшей, охлажденной) — на 36,8%, до 5,7 тыс. т, вареных колбасных изделий — на 8,4%, до 5,5 тыс. т, копченых колбасных изделий — на 8,3%, до 4,0 тыс. т.

В республике систематично ведется работа по развитию племенного животноводства. В 2024 году на эти цели только из регионального бюджета было предусмотрено 86 млн руб. Заявки на субсидирование принимались как от сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, так и от частных подворий. Так, юрлицам и К(Ф)Х возмещалась часть затрат на приобретение племенных животных, в том числе молодняка, инкубационных яиц, эмбрионов КРС и т. д. Для хозяйств населения предусматривались субсидии на приобретение племенного молодняка КРС, компенсация затрат на искусственное осеменение коров и т. д.

Также в 2024 году было запущено новое направление — субсидирование до 30% затрат на создание и модернизацию птицефабрик. Это была одна из самых востребованных мер господдержки, позволившая возобновить работу птицефабрик в Цивильском и Канашском районах.

Одновременно в регионе реализовывались крупные инвестиционные проекты по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, телятников, площадок по выращиванию и откорму молодняка КРС, откормочных цехов.

По данным Росстата, в 2024 году рост численности птиц в Чувашской Республике по сравнению с 2023 годом составил 21,4%, до 5,75 млн голов. Стадо коров в сельхозорганизациях увеличилось на 3,2%, до 28,3 тыс. гол., свиней — на 2,8%, до 101,0 тыс. гол., КРС — на 2,0%, до 73,8 тыс. гол., овец и коз — на 0,6%, до 0,5 тыс. гол.

В 2024 году на высоком уровне оставалось производство молочной продукции. Увеличился выпуск сливочного масла на 21,1%, до 3,2 тыс. т, питьевого молока — на 10,4%, до 87,9 тыс. т, сыров — на 4,7%, до 2,1 тыс. т.

Также за год существенно увеличилось производство консервированных овощей — в 2,4 раза, до 2,5 тыс. т, шоколада и сахаристых кондитерских изделий — в 1,5 раза, до 33,8 тыс. т, растительных масел — на 37,7%, до 19,2 тыс. т, и не только.

Значимые производственные показатели в пищевой индустрии позволяют региону наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. По данным Минсельхоза Чувашии, за 5 лет объемы поставок чувашской продукции за рубеж возросли в 2,2 раза к предыдущему аналогичному периоду. Наибольший удельный вес среди вывозимой региональной продукции приходится на кондитерские изделия (53%) и мясо птицы (18%). Больше всего товаров экспортируется в Китай, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты.


Первоисточник: Чувашский филиал ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru