Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная страница » Новости » Олег Николаев встретился с молодыми учеными
Актуальные новости:
Олег Николаев встретился с молодыми учеными
Дата: 7 февраля 2025 | Категория: Новости
Олег Николаев встретился с молодыми ученымиГлава Чувашии в преддверии Дня российской науки ознакомился с интересными проектами молодых ученых, студентов техникумов и учащихся республики. На выставке, развернувшейся в детском технопарке «‎Кванториум» в Чебоксарах, было представлено более двух десятков работ разного направления – от деревянных шкатулок, изготовленных на станке с ЧПУ до транспортирующего устройства капустоуборочного комбайна. Часть проектов находится еще на стадии разработок, но какие-то уже получили признание и готовятся к внедрению.

Чувашский государственный аграрный университет представил экспозицию из трех проектов:
"Система реализации адаптивного и репродуктивного потенциала животных", Анна Лузова;
"Сушилка для хмеля", Кирилл Егоров;
"Разработка многовариантного капустоуборочного комбайна. Сепарирующее устройство и конструктивные особенности в срезающем аппарате", Николай Емельянов, Вадим Никитин.


«Наука – важная составляющая нашей жизни, сейчас ее значимость ежедневно растет: мы создаем новый технологический уклад, работаем над импортозамещением. При этом научные разработки наших специалистов - самый прямой путь к созданию брендов, которые в будущем будут ассоциироваться с Чувашской Республикой», – подчеркнул Олег Николаев.

Чувашская Республика входит в состав участников научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», который является одним из крупнейших в стране. Представители вузов и научных организаций региона традиционно входят в число победителей конкурсов и получателей грантов Президента РФ и Российского научного фонда. Стипендии Президента РФ получают 32 студента и молодых ученых. Стипендии Правительства РФ - 39 человек.

По итогам 2023 года (данные за 2024 год находятся в стадии обработки) Чувашская Республика 26 место в рейтинге российских регионов по научно-технологическому развитию. Это на пять строчек выше, чем в 2022-м. Также в 2023 году Чувашия заняла 10 место в рейтинге регионов с самым высоким уровнем поддержки молодых учёных. В 2025 году будут выработаны дополнительные формы поддержки студенческих семей и семей, в которых оба родителя являются научными сотрудниками.

Для содействия развитию приоритетных направлений и проектов в сфере науки, технологий и высшего образования в декабре прошлого года был создан Научно-технический совет при Главе Чувашской Республики.

В планах - создание межвузовского кампуса, чтобы ученые и изобретатели крупных вузов региона могли проводить совместные исследования.


Справочно:

Научно-исследовательский комплекс Чувашской Республики представляют 32 организации, осуществляющие разработку новых технологий и подготовку научных кадров: 9 научно-исследовательских организаций, 11 промпредприятий, имеющие научно-исследовательские, проектно-конструкторские подразделения, 12 образовательных организаций высшего образования.
Основная часть научного потенциала сосредоточена в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Чувашском государственном институте гуманитарных наук, Чувашском государственном аграрном университете, Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации, Чебоксарском институте (филиале) Московского политехнического университета. На базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Чувашского ГАУ функционируют 7 диссертационных советов.
Численность штатного профессорско-преподавательского состава вузов составляет более 1,2 тыс. человек, в том числе 144 доктора наук и 777 кандидатов наук.
Научную деятельность координирует Совет ректоров высших учебных заведений Чувашской Республики, Совет по развитию гуманитарной науки в Чувашской Республике, Совет молодых ученых и специалистов Чувашской Республики, Координационный совет студенческих научных обществ.


По материалам пресс-службы Администрации Главы Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru