Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Не во вред, а во благо: пчеловоды и аграрии Чувашии обсудили взаимодействие
Актуальные новости:
Не во вред, а во благо: пчеловоды и аграрии Чувашии обсудили взаимодействие
Дата: 20 декабря 2024 | Категория: Новости
Не во вред, а во благо: пчеловоды и аграрии Чувашии обсудили взаимодействиеАграриям могут снизить господдержку, если суд доказал, что их полевые работы привели к мору пчёл.

Под председательством вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова в республике состоялось совещание о развитии пчеловодства. На встречу были приглашены более 30 представителей отрасли, а также региональные руководители Госветслужбы, Россельхознадзора, муниципальных округов.

Пчеловодам напомнили, что для самозанятых в личных подсобных хозяйствах действует мера господдержки по возмещению 40% от стоимости товаров для пчеловодства, а также что до 1 сентября 2025 года необходимо провести маркировку пчелосемей – сейчас из 34 тысяч зарегистрированы в системе «Хорриот» только 2,3 тысячи.

Но наибольшее время из трёхчасового диалога заняли дискуссии о применении пестицидов и агрохимикатов. По данным Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, в 2024 году рассмотрено 25 обращений по вопросам массовой гибели пчёл, в основном из-за обработок сельхозтоваропроиводителями технической культуры – рапса.

Обращения были зафиксированы в Алатырском, Ибресинском, Канашском, Мариинско-Посадском, Комсомольском округах. Чаще всего нарушались не нормы применения средств защиты растений, а способы информирования населения об обработках – не соблюдались сроки, в течение которых нужно публиковать объявления о проводимых работах, даты в объявлениях. По каждому из случаев были объявлены предостережения, а в некоторых округах аграрии были привлечены к ответственности, наложены штрафы.

В свою очередь у некоторых сельхозтоваропроизводителей есть и свои вопросы к пчеловодам. Например, почему они всё равно не закрывают свои ульи или не переносят их в другие локации, когда оповещение опубликовано корректно и своевременно. Затем ещё и обращаются в суд, где каждая сторона по итогу терпит финансовые издержки.

Тем не менее есть и успешные примеры взаимодействия аграриев и пчеловодов, когда вместо жалоб и разбирательств они садятся за стол переговоров – договариваются о личном информировании о датах проведения полевых работ, сверяют графики обработок с временем вылета пчёл из ульев и совместными усилиями не допускают их гибели.

«Почему у кого-то получается, а у кого-то нет. Взаимодействуйте, а не жалуйтесь. Контактируйте, уважайте дело друг друга. Нам нужно максимально научиться учитывать интересы друг друга, тогда всем будет хорошо», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В качестве взаимовыгодного решения для дуэта «пчеловод – аграрий» по итогам совещания предложено создать республиканский Союз пчеловодов и Рабочую группу из состава компетентных по этому вопросу органов. Предполагается, что диалог между ними будет формироваться следующим образом. Если зафиксирован мор пчёл, то представители Союза будут обращаться в Рабочую группу. И рабочая группа будет объединять две стороны – пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей для решения вопросов.

Также пчеловоды инициировали разработку методических рекомендации по работе с этими насекомыми. Сергей Артамонов предложил собрать весь опыт присутствующих на встрече и поручил Чувашскому ГАУ содействовать в издании и распространении рекомендаций по библиотекам муниципальных округов.

Помимо этого, в программу поддержки самозанятых пчеловоды посоветовали внедрить дополнительно субсидии на покупку тележек-подъемников для перевозки пчёл и оборудования для помещений для откачки мёда.

Госветслужбе региона министр поручил составить предложение к следующему уточнению бюджета – чтобы рассмотреть возможность приобрести для ветлаборатории оборудование для комплексного анализа причин гибели пчёл.

Со стороны Минсельхоза Чувашии будет проведена встреча с аграриями, которые, по словам пчеловодов, не идут на контакт и с кем нет взаимодействия при обработке полей.

«Тема не простая. Нужно доказывать каждый случай. Мы подготовим изменения в правила субсидирования, которые будут снижать коэффициенты господдержки аграриям, работа которых приводит к мору пчёл. Вплоть до полного лишения средств из бюджета. Но не думайте, что сразу всех оштрафуем. Задача наша не в этом. Создать возможности, чтобы каждый мог результативно работать и мирно друг с другом жить – вот приоритет», – сказал вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов.

Справочно: что делать, если произошёл мор пчёл

Обо всех случаях массового отравления пчел пестицидами и агрохимикатами необходимо сообщать в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с указанием Ф.И.О. владельца, адреса месторасположения пасеки и предварительной причины гибели пчел.

Затем обратиться в Госветслужбу и администрацию с заявлением о подозрении на отравление медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами. Все поступившие сообщения о случаях гибели пчелиных семей на предмет установления причины их гибели отрабатываются специалистами подведомственных учреждений Госветслужбы Чувашии. Они составляют акт обследования пасеки и отбирают пробы.

В случае подозрения на отравление пчел пестицидами и агрохимикатами пробы отправляются в Чувашский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью проведения лабораторных исследований меда, подмора пчел и зеленой массы.

При получении результатов лабораторных исследований, подтверждающих отравление медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами, а также отсутствии оповещения об обработке сельскохозяйственных угодий, владелец пасеки имеет право обратиться к руководителю сельскохозяйственной организации, осуществившей обработку сельскохозяйственных угодий пестицидами и агрохимикатами, с просьбой о добровольном возмещении убытков. В случае отказа – обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд.

Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru