Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Первый сезон «Чувашского ланча» отправил сотню тысяч домохозяйств в аграрно-кулинарное путешествие по региону
Актуальные новости:
Первый сезон «Чувашского ланча» отправил сотню тысяч домохозяйств в аграрно-кулинарное путешествие по региону
Дата: 2 декабря 2024 | Категория: Новости
Первый сезон «Чувашского ланча» отправил сотню тысяч домохозяйств в аграрно-кулинарное путешествие по регионуКаждую серию программы в среднем смотрели 125 тысяч домохозяйств республики.

9 фермерских хозяйств, больше 20 авторских рецептов, около 60 часов работы съёмочной группы и бесконечное число «ммм, как вкусно». Завершился первый сезон передачи Минсельхоза Чувашии и НТРК Чувашии «Чувашский ланч». Цель проекта была обозначена так – отправить зрителей в аграрно-кулинарное путешествие по фермерским хозяйствам республики.

Транслировался тур в эфире Национального телевидения республики, также его можно посмотреть прямо сейчас – на странице проекта в соцсети «ВКонтакте». Эпизоды расскажут, как развивается фермерство в регионе, какую господдержку получают сельхозтоваропроизводители, что можно приготовить необычного из натуральных ингредиентов с полей и мини-производств в республике.

Эпизод I. Венгерские мангалицы в чувашском калагаче

Съемки первой серии состоялись на ранчо шеф-повара проекта Евгения Шуваева, который ещё и фермер, и Посол гостеприимства в Чувашии. Прибыл в ряды агропредпринимателей он в 2019 году: начал заниматься клубникой. Затем стал выращивать свинок, теперь по гранту «Перспектива» обустраивает бассейны для сомов, в планах – ещё заняться хмелеводством.

Из продукции с ранчо Шуваевых «Чувашский ланч» предложит приготовить калагач, картофель с грибами и лёгкий салат.

Эпизод II. Разнообразие, от которого усы в трубочку

Его история насчитывает около 700 лет. Он застал Гомера и египетских фараонов. А еще от него без ума герой мультфильма «Ракфор». У него буквально усы в трубочку сворачивались, стоит услышать любимый запах. Речь конечно о сыре. Главный герой второго эпизода – сыродел-мастер Ольга Кошелева, которая производит сыры из козьего и коровьего молока, а также кисло-молочные продукты и даже конфеты.

Что приготовил «Чувашский ланч»: брускетту с жареным сыром, сырное плато, пасту по-деревенски с твердым сыром.

Эпизод III. Баранина – в правильном питании

Раньше работал слесарем-механиком башенного крана в Чебоксарах, а потом переехал на село и занялся бизнесом в агро. Это история Абдикаюма Аманова, который решил поменять профессию, обучился в «Школе фермера» и сейчас выращивает на просторах Ядринского округа восемь сотен баранов, овец и коз.

Готовьте вкусовые рецепторы для салата с жареной печенью и каре с пюре из репы.

Эпизод IV. Чтобы рыбку съесть, не надо в воду лезть

Главной героиней одной из серий «Чувашского ланча» стала фермерская форель от Евгения Новикова из Янтиковского округа. Сразу сочный спойлер – в передаче из нее готовят домашний рийет с риккоттой – паштет, а затем запекают рыбу с овощами.

Евгений Новиков начал свою деятельность в 2019 году, заручился сначала господдержкой по гранту «Агростартап», затем расширился по республиканскому гранту «Перспектива». Сейчас в хозяйстве – более 70 тысяч рыб.

Эпизод V. Не только с грядки хороши

В пятом выпуске секретами выращивания ягодных культур делится Антон Кондратьев – основатель «Моргаушской ягоды». В его хозяйстве основную площадь занимает клубника. Растёт она в туннелях, которые возведены благодаря господдержке.

«Чувашский ланч» советует: ягоды – настоящая находка для гурманов, попробуйте приготовить из неё пуремеч (ватрушку).

Эпизод VI. И название его – «Фермерская богема»

Одна из передач создавалась прямо на всероссийском фестивале «Зеленое Золото России». Готовили на огне карпаччо из говядины с пармезаном, стейк из говядины. А главный герой на мангале – мясо из хозяйства «Фермерская богема»: как слышится, так и пишется на вкус – изумительно и изящно.

Руководитель хозяйства Алексей Кольцов – выпускник сельхозакадемии, который после учёбы вернулся в родные края развивать село.

Эпизод VII. С лучком, да с картошечкой!

В 2009 году был только 1 гектар лука-севка, а сейчас – уже 50 гектаров культуры, столько же по площади картофеля, вдобавок – поля с капустой, свёклой и даже … единственное в Чувашии производство чипсов.

«Шарящие в агро» догадались – это продукция кооператива «Лук-агро» и фермера Леонида Кузнецова. В программе покажут, как техника, приобретённая с господдержкой, собирает урожай в полях и что вкусного из продукции хозяйства можно приготовить дома – вареники с картошечкой, наваристое жаркое, аппетитный салат… Мммммммммм

Эпизод VIII. Совсем не борщ

Что можно приготовить из картофеля, свёклы, капусты, моркови? Не только борщ!

В этой серии «Чувашский ланч» знакомит зрителей с овощеводом-самозанятым Александром Карповым, который с помощью субсидий вернул часть затрат на реализацию овощей и покупку сельхозтехники. Да, самозанятым в Чувашию тоже дают господдержку!

И из этой продукции всегда готовят пиццу, кальцоне, пашалу. Ну, это в мире «Чувашского ланча». Всем рекомендуем в него погрузиться!

Эпизод IX. С макарошками? Нет, с пельмешкой!

В завершающей серии сезона «Чувашский ланч» погостил в фермерском хозяйстве Решита Санзяпова из Батыревского округа.

Предприниматель содержит больше 500 коров, а из получаемого от них сырья изготавливает натуральную мясо-молочную продукцию: йогурты, сыры, сосиски, паштеты, деликатесы, котлеты и … пельмени ручной работы. Делать из них привычное «столовское» блюдо – это для слабаков, ведь можно сварить смачный кулинарный шедевр.

Салат с тутырмой и хурмой, пельмени в сметанно-чесночном соусе, колбаски с драниками. По-народному вкусно.

СМОТРЕТЬ ПЛЕЙЛИСТ ЭПИЗОДОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА «ЧУВАШСКИЙ ЛАНЧ»

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «Информационная составляющая действительно важна для сельхозтоваропроизводителей. Если мы выпускаем качественную продукцию, поддерживаем фермеров грантами и субсидиями, создаем агрегаторы для сбыта, значит и рассказывать об этом надо не просто друг другу, а всему региону вкусно в визуальном плане. Вот здесь креатив журналистов, творческой группы Минсельхоза и мастеров кулинарии срабатывает как единый механизм. 125 тысяч домохозяйств республики уже в теме «Чувашского ланча», это внушительная цифра».


Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru