Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » За 10 лет продэмбарго АПК Чувашии нарастил производство продукции в 2 раза
Актуальные новости:
За 10 лет продэмбарго АПК Чувашии нарастил производство продукции в 2 раза
Дата: 11 октября 2024 | Категория: Новости
За 10 лет продэмбарго АПК Чувашии нарастил производство продукции в 2 разаОб этом Глава Чувашии Олег Николаев рассказал Председателю Правительства России Михаилу Мишустину в рамках его знакомства с итогами развития агропрома за последние 10 лет - в период действия продовольственного эмбарго на стенде республики «Чувашия кормит» в рамках XXVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Председатель Правительства России Михаил Мишустин поблагодарил Главу Чувашии Олега Николаева за заинтересованность в развитии АПК республики и содержательный рассказ о его достижениях.

«Агропром Чувашии за 10 лет продовольственного эмбарго нарастил сельхозпроизводство на 26,9% в сопоставимых ценах и в 2 раза в действующих ценах. Производительность труда в сельхозорганизациях выросла в 3,3 раза», - сообщил Глава республики.

В этот период производство зерна выросло в 1,7 раза, крупы в 10,3 раза (17,3 тыс. тонн), консервов плодоовощных в 3 раза (23,8 млн.усл. банок), минеральной воды в 2,6 раза (54,3 млн. полулиторов), мороженого в 2,5 раза (4,3 тыс. тонн), муки в 2,3 раза (154,2 тыс. тонн).

Кроме того, за это время возобновлено производство ряда перерабатывающих предприятий - ликероводочной продукции (запущено два завода), молочной (гормолзавод), мясной продукции (Чебоксарский мясокомбинат), открыты новые производства сыров, мясной продукции.

К примеру, если 10 лет назад в регионе был единственный производитель сыров 3-4 видов, то сейчас 17 сыроваров производят до 90 видов этого востребованного продукта. За это же время объем производства сыра увеличен почти 6 раз - с 1092 до 6077 тонн.

По словам Олега Николаева, Чувашия – лидер страны по производству хмеля, лука-севка, гусеводству. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности республика полностью обеспечивает потребность населения в основных продуктах питания, в том числе картофелем – в 1,8 раза выше уровня потребления, молока – в 1,4 раза, овощами – на 13,7%, мясом – на уровне потребления.

Как отметил вице-премьер Правительства России Дмитрий Патрушев, Чувашия продемонстрировала почти двукратный рост производства картофеля. Это стало возможным благодаря наличию в регионе семеноводческих хозяйств, которые на сегодня используют 38 сортов, из них 19 - российского происхождения.

При этом в качестве важнейшей задачи он обозначил максимальную переработку сельхозпродукции на территории республики и ее экспорт, который с 2014 года вырос в 4,7 раза.

К примеру, поставлена задача вдвое увеличить переработку производимого в Чувашии молока - с 40% в 2024 году до 80% в 2030 году. «Регион не просто нарастил мощности переработки, но и начал производить новые виды продукции. Например, ультрапастеризованное молоко поставляется на экспорт в Казахстан, Армению. В перспективе все производимое и завозимое из других регионов молоко будет перерабатываться в республике, а также открытие нового производства детской молочной продукции», - сказал Глава Чувашии.

Он поблагодарил Михаила Мишустина за беспрецедентную поддержку хмелеводства республики, развитие которого приобретает в условиях внешних санкций особое значение: «Санкции дают возможность замещать импортный хмель отечественным по более низким ценам и не зависеть от импортных поставок. Для этого в регионе создан Центр компетенций «Чувашия – центр производства хмеля», на базе которого создана передовая лабораторная инфраструктура для широкого спектра исследований в хмелеводстве, локализовано производство комплекса машин для выращивания и уборки хмеля. Для обеспечения посадочным материалом в регионе находится одна из трех мировых коллекций хмеля (250 сортов), маточник сортов хмеля перспективной селекции».

За счет мероприятий по развитию хмелеводства в рамках региональной Госпрограммы развития сельского хозяйства и индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025-2030 годы будет обеспечено импортозамещение в хмелеводстве до 46%, констатировал Олег Николаев.

Чувашия будет презентовать своей потенциал на выставке «Золотая осень» до 12 октября.

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «На выставке «Золотая осень» – под сотню стендов регионов, компаний, учреждений. И удивить, вовлечь посетителей – задача непростая, но нашей аграрной команде вполне под силу! Самое масштабное в стране производство хмеля, лука-севка и гусей, около 1,5 тысяч инициативных проектов на селе, масштабное фермерское движение, перевыполнение показателей доктрины продбезопасности по самообеспеченности картофелем и молоком – вот основные акценты, которые представлены на экспозиции Чувашии.Вдобавок впереди – заключение соглашений, медали конкурса качества пищевой продукции, пленарные заседания и круглые столы».


Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru