Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » «Школа фермера» помогла более чем в 25 раз увеличить производство крафтовых сыров в Чувашии за 3 года
Актуальные новости:
«Школа фермера» помогла более чем в 25 раз увеличить производство крафтовых сыров в Чувашии за 3 года
Дата: 11 октября 2024 | Категория: Новости
«Школа фермера» помогла более чем в 25 раз увеличить  производство крафтовых сыров в Чувашии за 3 годаПроизводство сыра в Чувашии увеличилось с 1092 тонн в 2013 году до 6077 тонн по итогам 2023 года, то есть в 5,6 раз. Об этом представители Чувашии рассказали на XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Особенно интенсивно производство растет в недавно открывшихся небольших частных сыроварнях: более чем в 25 раз увеличилось производство крафтовых сыров в Чувашии за 3 года. Большинство новых производителей прошли обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка, которая три года подряд во взаимодействии с Минсельхозом Чувашии проводила для фермеров специализированные программы по развитию бизнеса в сфере сыроварения.

Еще 10 лет назад в республике был единственный производитель сыров, выпускавший 3-4 вида только мягких сыров. По молоку республика обеспечивала себя на 140%, однако закупочные цены на него для крестьян и фермеров были не слишком высокими. Власти думали над тем, как наладить переработку сырья и получать большую добавленную стоимость в регионе. Сейчас здесь создан целый сырный кластер и количество производителей выросло в разы (3 крупных производителя и 14 небольших сыроваров). Впервые в республике стали производить полутвердые и твердые сыры, например Качотту, Проволоне, Скаморца, Белпер Кнолле и другие.
Для поддержки фермеров правительством региона был учрежден грант «Перспектива» – это республиканская мера субсидирования, введённая для развития приоритетных направлений АПК, в том числе сыроделия, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

За три года 39 из 160 выпускников «Школы фермера» получили гранты на развитие своего бизнеса, в том числе 11 грантов «Перспектива» на сыроделие (размеры гранта по этому направлению до 10 млн. рублей). Реализовано и введено в эксплуатацию 9 новых проектов выпускников в области производства сыров: ИП ГКФХ Андреев А.В. («Молочная продукция Андреевская»); ИП ГКФХ Санзяпов Р.Ш. («Вкусно и полезно»); ИП Михопарова С.И. (Сыроварня «Санкино»); ИП ГКФХ Михайлова Д.М.; ИП ГКФХ Смирнова В.П.; ИП ГКФХ Юркина Т.Н. (Сыроварня «Кубнинская»); ИП ГКФХ Исаева Р.Г.; СПССК «Экопродукт»; ИП ГКФХ Кошелева О.И. Результат работы грантовиков налицо. Если 3 года назад они производили в небольших сыроварнях всего 6 тонн сыра, то то в 2023 году – 150 тонн (рост в 25 раз!), планы на этот год – 220 тонн. Причем производятся в основном премиальные по качеству сорта, из натурального козьего и коровьего молока, без искусственных добавок, говорит директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина Письменская.

Одну из наиболее ярких историй успеха демонстрирует выпускница «Школы фермера», сыровар Ольга Кошелева, которая недавно завоевала почетное второе место на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». Она разделила пьедестал почета со своими коллегами из Самарской области и Республики Адыгея. Всего соревновании приняли участие 45 победителей региональных этапов из 33 субъектов федерации. Ранее сыры от Ольги Кошелевой неоднократно становились призерами и победителями всероссийских конкурсов, таких как «Лучший сыр России»; «Best Baltic Cheese» и «Cheese Expo», а сама Ольга даже выступала экспертом (членом жюри) первого «Сырного чемпионата России - 2024».
Эти убедительные победы наглядно демонстрируют становление совершенно новой для региона отрасли сельхозпереработки – сыроварения. Причем продукция местных сыроварен уверенно выходит на высококонкурентные рынки Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и других регионов.

Ольга Кошелева отмечает огромную полезность постоянного обучения мастерству сыровара на базе специализированных образовательных учреждений, в том числе по программе курса «Школы фермера» Россельхозбанка: «Прошедший федеральный конкурс еще раз убедил меня в важности академических знаний, ценности профессионального образования. Даже если мы в повседневной жизни с этими задачами не сталкиваемся и не все лабораторные методы пригождаются на практике. Убеждена, что базовые теоретические знания необходимы каждому сыроделу независимо от того, какое производство он представляет — промышленное или крафтовое».
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru