Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Чувашия планирует привлечь более 9 млрд рублей инвестиций в развитие хмелеводства за 5 лет
Актуальные новости:
Чувашия планирует привлечь более 9 млрд рублей инвестиций в развитие хмелеводства за 5 лет
Дата: 16 августа 2024 | Категория: Новости
Чувашия планирует привлечь более 9 млрд рублей инвестиций в развитие хмелеводства за 5 летИз них 2,5 млрд рублей – вклад федерального и республиканского бюджетов, 6,5 млрд рублей – частные вложения.

Развитие хмелеводства в стране обсудили во время деловой программы третьего всероссийского фестиваля «Зелёное золото России». На площадке конференции «Российский хмель» своими мнениями поделились более 150 специалистов-производителей хмеля, солода и напитков из 14 регионов страны.

«Сейчас пивоварам страны требуется 5 тыс. тонн хмеля ежегодно. Мы производим существенно меньше, но, тем не менее, наращиваем компетенции в этой сфере. Мы поставили задачу не просто развивать хмелеводство, а стать центром компетенций. Это важно и для обеспечения технологического суверенитета страны. И мы его обеспечиваем: начиная от саженцев и заканчивая переработкой. На днях мы открыли частный промышленный парк «Машзавод», где был представлен наш, чувашский хмелеуборочный комбайн и сушилка. Работу по развитию хмелеводства будем продолжать. Задача – увеличить площади закладки хмеля до 2 тыс. га к 2030 году, к 2033 году по продуктивности дойти до 3 тыс. тонн валового сбора хмеля», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Перед тем, как открыть информационную часть, подведены итоги предыдущих лет деловой программы мероприятия. Как рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, за время проведения фестиваля инициированы и внедрены новые меры федеральной господдержки. В частности, установлен повышающий коэффициент субсидии при закладке хмельников – он в два раза больше, чем по другим многолетним насаждениям. Также хмелеводство включено в перечень перспективных и приоритетных направлений при реализации проектов мелиорации. Существенно расширен и перечень техники для лизинга для того, чтобы хмелеводческие хозяйства могли с использованием этого инструмента господдержки приобрести все необходимое – технику, оборудование. И льготное кредитования сегодня распространяется на хмелеводство.

Есть нововведения и в республиканских мерах господдежки. «Чувашия отличительна тем, что у нас, помимо федеральных мер, действуют и республиканские механизмы стимулирования. Перечень ещё более обширный – это возмещение 50% на покупку спецтехники, субсидии на реализацию культуры, приобретение посадочного материала. Раньше такого не было. Поэтому сегодня мы говорим не о вызовах – с ними справились, а о возможностях развития хмелеводства в стране», – сказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Также Глава Минсельхоза Чувашии отметил, что в этом году регионом принимается ряд стратегических документов, предусматривающих мероприятия по развитию отрасли. Это республиканская Стратегия развития агропромышленного комплекса на период до 2030 года и Региональный проект «Развитие производства хмеля». Они будут синхронизированы с Индивидуальной программой развития Чувашской Республики, которая по поручению Президента страны Владимира Путина продлена до 2030 года и предусматривает мероприятия по развитию хмелеводства, в том числе новые направления – гранты для хозяйств и поддержку науки в отрасли.

Благодаря программам и формам господдержки планируется, что общий объем инвестиций в отрасль за 5 лет (2025-2030 гг.) составит более 9 млрд рублей. Из них в бюджете на субсидии и гранты предусмотрено 2,6 млрд рублей. Этого объема достаточно, чтобы поддержать и частично компенсировать 6,5 млрд рублей частных инвестиций.

«Региональный эффект от реализации мероприятий выразится в наращивании объемов производства хмеля, снижении рисков приостановки производства в случае отраслевого сырьевого давления, создании новых рабочих мест и предпринимательских инициатив, в том числе в возможности локального возделывания хмеля на объектах агротуризма», – подытожил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Также во время диалога эксперты по предложению «Федерального научного центра пищевых систем им В.М. Горбатова» обсудили роль биотехнологии в производстве современной пивоваренной продукции. АО «Россельхозбанк» презентовал специалистам отрасли инструменты подготовки кадров в сфере АПК, компания «Балтика» – тенденции мировой селекции сортов хмеля. «Об основных направлениях развития пивоварения и хмелеводства» доложила Ассоциация производителей пива, солода и напитков, «О роли пивзаводов в процессе возрождения хмелеводства в России» – ООО «МББ ГРУПП».

Высшая школа экономики сосредоточила внимание на сравнительном анализе мер поддержки хмелеводства в зарубежных странах – США, Германии, Чехии, Польши, Китае, Турции. По итогам исследования рекомендовано внедрение субсидий на науку, страхование, увеличение количества бюджетных мест в учебных учреждениях по тематике хмелеводства, реализация программы на импорт саженцев.


Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru