Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Агропром Чувашии за 10 лет продовольственного эмбарго нарастил мощности сельхозпроизводства
Актуальные новости:
Агропром Чувашии за 10 лет продовольственного эмбарго нарастил мощности сельхозпроизводства
Дата: 7 августа 2024 | Категория: Новости
Агропром Чувашии за 10 лет продовольственного эмбарго нарастил мощности сельхозпроизводстваПосле введения контрсанкций 6 августа 2014 года, которыми был запрещен ввоз отдельных видов сельхозпродукции и сырья в Россию из недружественных государств, агропромышленный комплекс Чувашии стал активно развиваться.

«Ровно 10 лет назад для продукции из стран, поддержавших санкции против нашей страны, границы были перекрыты. А это значит, что для местных аграриев расширились рынки сбыта, открылась перспектива наращивания мощностей производства. Эту возможность агросектор не упустил. Спустя десятилетие мы видим усиление позиций в растениеводстве, животноводстве, и переработанных местных товаров на прилавках магазинов стало гораздо больше. В динамике с 2014 года рост производства в сельском хозяйстве составил 27%», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

ЖИВОТНОВОДСТВО

За 10 лет в Чувашии начали производить больше мяса, молока и яиц.

В течение десятилетия поголовье крупного рогатого скота в Чувашии увеличилось, казалось бы, незначительно – на 0,5%, до 197,4 тыс. голов. Однако внедряемые современные технологии в животноводстве, развитие отечественной селекции и генетики, улучшение процессов кормозаготовки позволило обеспечить рост на 18% в производстве мяса: со 100 тыс. тонн в 2014 году до 118,9 тыс. тонн по итогам 2023-го.

Аналогичный рост на 18% отмечается и по молоку – показатель поднялся с 406,2 тыс. тонн до 478,6 тыс. тонн. Всё потому, что обеспечен рост среднего надоя: во всех категориях хозяйств за анализируемый период он вырос на 27%, до порядка 5,5 тыс. кг на 1 голову. Индикатор в сельхозорганизациях ещё выше: 10 лет назад в среднем корова на предприятиях давала 4690 кг молока в год, а сейчас практически в полтора раза больше – 7427 кг.

Также увеличилась средняя яйценоскость кур-несушек – с 303 до 326 шт в год. В целом же производство яиц расширилось на треть – с 266,6 млн шт в год до 352,3 млн шт.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

В растениеводстве итоги страды всегда зависят от погодных условий. Тем не менее, с 2014 года аграрии региона значительно повысили показатели урожайности и валового сбора сельхозкультур, исходя из потребности пересмотрели структуру посевной площади, объёмы вносимых минудобрений и мелиоративных мероприятий, провели масштабное техническое перевооружение.

Как итог – в первую пятилетку работы в условиях эмбарго средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 22,5 ц/га, а в следующую – уже 28,78 ц/га. Почти на 30% выше. Также рост фиксируется в урожайности картофеля, овощей и хмеля.

С 2014-го валовой сбор зерновых и зернобобовых культур практически не снижался до цифр на момент введения эмбарго – это 558,9 тыс. тонн. Во все последующие годы объёмы полученного урожая были выше, в 2022 году даже удалось намолотить рекордные миллион тонн зерна. Единственным исключением стал жаркий и засушливый 2021-й, когда в бункере у аграриев по итогам страды оказалось 555,5 тыс. тонн.

После введения контрсанкций структура площадей была также пересмотрена под экспортоориентированные масличные культуры. Для сравнения: в 2014 году валовой сбор масличных составил 5,1 тыс. тонн, а в 2023-м достиг отметки в 37,4 тыс. тонн.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Увеличение производства сырья стало мотиватором для расширения его переработки.

Производство круп выросло почти в 10 раз: в 2014 году с заводов на прилавки отправлялось 1,8 тыс. тонн этого продукта, а по итогам 2023 года – 17,3 тыс. тонны. Более чем в 2 раза выросло производство мороженого – до 4,3 тыс. тонн, муки – до 154 тыс. тонн, безалкогольных напитков – до 6,2 млн декалитров.

Помимо этого, практически на треть выросли показатели в производстве кондитерских и макаронных изделий, переработанного мяса, кисломолочной продукции.

ЭКСПОРТ

Сырьё и продукция из Чувашии даже в условиях санкций поставляются в 44 страны мира. 10 лет назад такого международного сельхозтоварооборота не было.

В 2014 году Республика экспортировала всего 7,7 тыс. тонн продукции, по итогам 2023 года эта цифра составляет 36,1 тыс. тонн. Рост – в 4,7 раза.

В частности, за десятилетие в 30 раз увеличился экспорт лука; в 4 раза – хлеба и мучных изделий, в 2,5 раза – отгрузка масличных культур, а также в 2 раза – кондитерских изделий и шоколада.

Благодаря санкциям также найдены новые страны-партнёры и в структуру экспорта внедрены новые категории товаров, в которых заинтересовались эти государства. Например, до 2014 года Чувашия не отправляла за рубеж гусей, мясо и яйца птицы, молоко и сливки, живые растения. Однако в последние годы эти виды продукции регулярно пересекают границу.

ГОСПОДДЕРЖКА

Во многом такой рост агропроизводства сопровождался инвестициями государства в отрасль. С каждым годом субсидии и гранты из федерального и республиканского бюджета увеличивались, спектр господдержки расширялся.

Если в 2014 году сельхозтоваропроизводителям Чувашии было предоставлено из бюджета 2,35 млрд рублей на развитие, то по итогам 2023 года эта сумма стала в 2 раза больше – 4,8 млрд рублей
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru