Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Что произведено в республике, должно быть переработано тоже у нас
Актуальные новости:
Что произведено в республике, должно быть переработано тоже у нас
Дата: 19 апреля 2024 | Категория: Новости
Что произведено в республике, должно быть переработано тоже у насОб этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на встрече министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева с фермерами.

«Мы очень трепетно относимся к малым формам хозяйствования – это фермеры, кооперативы и самозанятые. Наша задача – все, что произведено в республике, должно быть переработано тоже у нас. И чтобы им реализовывать свою продукцию, активно поддерживаем их, в том числе в части экспортной поддержки. Наш «Деревенский дворик» заключил контракт на поставку козьего молока в Китай. И таких примеров у нас много. Эту работу продолжим, будем укреплять села Чувашии. Это наша задача и мы к этому будем стремиться», - заявил Олег Николаев.

Он констатировал, что высокая доля хозяйств населения в общем объеме произведенной продукции сельского хозяйства является особенностью республики на фоне других регионов России. Она оценивается в 38,9% против 29,7% в среднем по ПФО и 25,1% - по России.

Третий год за счет республиканского бюджета предоставляются гранты на развитие перспективных направлений сельхозпроизводства, таких как сыроделие, ягодоводство, рыбоводство и овцеводство. С 2022 года на развитие семейных ферм, на реализацию проектов создания и развития хозяйства («Агростартап») сельскохозяйственным потребительским кооперативам дополнительно выделяются средства из республиканского бюджета в объеме федерального финансирования, что позволило вдвое увеличить количество грантополучателей. С начала действия данных мер господдержки грант получил каждый третий фермер и каждый пятый сельскохозяйственный потребительский кооператив, за счет чего объемы производства фермерами увеличены в 2 раза.

В 2022 году стартовал механизм господдержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В 2023 году субсидии перечислены по 1 508 заявкам на сумму 130,6 млн рублей на реализацию 2 тонн картофеля, на содержание 1773 коров, 249 овец и коз, на приобретение 1143 коров и нетелей, 104 овец и коз, 311 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 2870 единиц товаров и материалов для занятия пчеловодством, 85 доз семени, 4,4 тонн минеральных удобрений.

Ранее Олег Николаев и Дмитрий Патрушев ознакомились с работой и планами развития Чувашского государственного аграрного университета, ООО «Мега Юрма», агрофирмы «Слава картофелю» в Комсомольском округе и сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Мелилотус» в Канашском округе.

В Чувашском государственном аграрном университете министр и Глава Чувашии осмотрели лаборатории специализированного Центра компетенций «Чувашия - центр производства хмеля», оснащенный передовой лабораторной инфраструктурой. На его базе консолидируются усилия ученых, производителей, переработчиков, органов власти для развития хмелеводства в России. С помощью современного оборудования выделяют ДНК посадочного материала хмеля, а затем комплексно его исследуют, чтобы на российских плантациях выращивали только самую качественную продукцию.

Кроме того, высокая оценка дана организации производства по переработке мяса птицы и комбикормов в «Мега Юрме», рентабельность которого в 2023 году увеличилась вдвое в сравнении с 2021 годом. Развиваться компании помогают меры государственной поддержки, включая возмещение части затрат на уплату страховых премий, транспортировку экспортной продукции, поддержку племенного животноводства, техническую и технологическую модернизацию, поддержку элитного семеноводства и другие механизмы.

Предприятие реализует инвестпроект по реконструкции 14 птицеводческих корпусов. За счет чего ожидается прирост производства мяса в живом весе до 6,7 тыс. тонн.

В сельскохозяйственном потребительском перерабатывающем кооперативе «Мелилотус» Олег Николаев и Дмитрий Патрушев ознакомились с производством 5 видов натурального меда, иван-чая, 30 видов травяных напитков на его основе, а также медового кваса натурального брожения и безалкогольных напитков.

На фоне увеличения объемов производства растут и финансовые показатели. За два года выручка кооператива в 2023 году выросла более чем в 5 раз, чистая прибыль – в 20 раз, а рентабельность – почти в 3,5 раза - до 27%.

СПК «Мелилотус» реализуется крупный инвестпроект по строительству цеха по переработке дикоросов мощностью 60 тонн в сезон, планируемая дата ввода в строй - 2026 год.

Работу по импортозамещению в сфере картофелеводства, опыт селекции и семеноводства продемонстрировали в агрофирме «Слава картофелю». Здесь занимаются микроклональным размножением в пробирках и выращиванием миниклубней в теплице. Грантовая поддержка позволяет ежегодно производить 550 тонн семян отечественных сортов.

За последние 4 года предприятие более чем на 20% нарастило объемы производства картофеля – до 26,5 тыс. тонн в 2023 году, зерновых и зернобобовых культур до 12,3 тыс. тонн. Продукция реализуется в России и странах СНГ.

Одним из крупнейших проектов компании является комплексный научно-технический проект «Развитие семеноводства картофеля и создание конкурентоспособного семенного фонда перспективных отечественных сортов картофеля в условиях ПФО», который реализуется с 2018 по 2025 года.

«Наше взаимодействие с Минсельхозом России направлено на то, чтобы каждый человек, который хочет работать на земле, мог реализовать проекты, получить должную поддержку, осуществить свою мечту, сделать вклад развитие продовольственной безопасности страны», - подытожил визит Главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева Олег Николаев.


Официальный портал органов власти Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru