Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » На поддержку аграриев и сельские территории Чувашия получила 1,2 миллиарда рублей
Актуальные новости:
На поддержку аграриев и сельские территории Чувашия получила 1,2 миллиарда рублей
Дата: 18 апреля 2024 | Категория: Новости
На поддержку аграриев и сельские территории Чувашия получила 1,2 миллиарда рублейОб этом сказал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым при участии заместителя федерального министра Андрея Разина и вице-премьера – министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергея Артамонова.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев:

2023 год Чувашия завершила с положительным индексом сельхозпроизводства. Ожидаем, что в текущем году положительная динамика сохранится. Для этого, со своей стороны, направляем значительные объемы средств на поддержку аграриев и развитие сельских территорий. На 2024 год региону предусмотрено 1,2 млрд рублей. Темпы освоения неплохие. В частности, до людей уже доведено более половины так называемой объединенной субсидии, которая консолидирует основные механизмы поддержки аграриев. Это особенно важно, учитывая, что начинаются весенние полевые работы. Напомню, в прошлом году были собраны рекордные для субъекта урожаи зернобобовых и масличных культур.

Глава Минсельхоза России констатировал, что Чувашия - лидер по производству хмеля в стране. В этом году посевная площадь и её структура сопоставимы с параметрами 2023 года. Соответственно, ожидается, что урожай тоже будет достойный.

Положительная динамика наблюдается по мясному и молочному направлениям. В 2023 году производство скота и птицы выросло почти на 1,5%, а молока – на 3%. В части готовой продукции фиксируется увеличение производства крупы на 27%, а питьевого молока – на 40%.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Благодарю Вас за внимание к Чувашской Республике и за ту поддержку, которую вы оказываете. За счёт этого стараемся поддерживать темпы роста, и отрасли показывают достаточно хорошие результаты. Растёт урожайность, а самое главное, растут доходы предприятий, уровень средней заработной платы. В том сезоне реализовали 99 инвестиционных проектов, это наши, прежде всего, крупные сельскохозяйственные предприятия.
Во взаимодействии с Россельхозбанком на базе аграрного университета подготовили в рамках «Школы фермеров» более 120 аграриев. Сейчас пятый поток запустился - это сыроделы, овощеводы, это аквакультура и производство ягод. В этом году проведем второй ягодный фестиваль, который очень позитивно воспринимается людьми.
Но самое главное, благодаря поддержке Минсельхоза России в 2020 году после преобразования аграрного университета мы выстроили достаточно стройную систему подготовки кадров, модернизируем агроклассы в школах, дошли до детей дошкольного возраста. Наши аграрники вкладываются, и в этом году у нас будет более 140 агролабораторий в детских садах. Система подготовки кадров хорошо развивается.


На встрече также рассмотрены планы первоочередных ремонтно-реставрационных работ в здании главного учебного корпуса Чувашского государственного аграрного университета. Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение. Он охватывает все строительные конструкции и инженерные коммуникации.

Стороны обсудили дополнительную потребность аграриев республики в льготных краткосрочных кредитах, в том числе на проведение весенних полевых работ, которая оценивается 123,87 млн рублей. На сегодня Чувашии установлены лимиты субсидий по льготным краткосрочным кредитам в объеме 53,44 млн рублей.

Глава Чувашии Олег Николаев также обозначил важность поддержки в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий» проектов республики в области комплексного развития сельских территорий, в частности села Красноармейское на 2025-2027 годы. Предполагается, что в том числе за счет федеральных средств могут быть устроены 2 спортивные площадки по улице Чапаева и в юго-восточном микрорайоне, построены водопроводная башня со скважиной, наружные сети водоснабжения и водоотведения юго-восточного микрорайона, блочно-модульные котельные с инженерными сетями, в том числе для Красноармейской школы и детского сада «Сеспель», а также бассейн, и дом культуры.

«В прошлом году по федеральной программе ввели школу в Мариинском Посаде, в этом году – в Канашском и Цивильском округах», - сообщил Глава республики.

В свою очередь, Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев сообщил, что общий объем финансирования госпрограммы развития сельских территорий в 2024 году составит 371 млн рублей.

Помимо обозначенных проектов, в 2023 году, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики» велось строительство блочно-модульной котельной Ходарской СОШ им. И.Н. Ульянова Шумерлинского муниципального округа.

Средства программы также были направлены на улучшение жилищных условий граждан на селе, на реализацию проектов компактной жилищной застройки в Батыревском, Канашском, Комсомольском, Яльчикском округах, на проекты благоустройства 4 сельских территорий в Мариинско-Посадском, Канашском и Комсомольском округах, а также на возмещение затрат в целях снижения процентной ставки по льготной сельской ипотеке, реализацию инициативных проектов, проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог.

В 2024 году с привлечением средств федерального бюджета планируется приобрести по одному автобусу для спортивной школы «Аль» Янтиковского округа и Урмарской детско-юношеской спортивной школы имени А.Ф. Федорова.

Помимо этого, в 2024 году в сравнении с прошлым годом более чем в три раза увеличены средства республиканского бюджета на возмещение затрат в целях снижения процентной ставки по льготной сельской ипотеке – 17,8 млн рублей против 5,5 млн рублей в 2023 году.

По-прежнему будет поддержано проектирование, строительство, реконструкция автомобильных дорог общего пользования местного значения вне границ населенных пунктов, реализация инициативных проектов.



Справочно о развитии АПК Чувашской Республики


Индекс сельскохозяйственного производства за 2023 год составил 100,2%. В динамике с 2014 года (с введения продовольственного эмбарго) рост производства в сельском хозяйстве составил 27%. За 2023 год произведено продукции на сумму 117 млрд рублей.

Производство сельскохозяйственной продукции на 1 га посевной площади в республике в 1,5 раза превышает средний показатель по России.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности основными видами сельскохозяйственной продукции республика полностью обеспечивает потребность населения. В том числе картофелем – в 1,8 раза выше уровня потребления, овощами – на 18,6% больше, молока – в 1,5 раза больше, мясом – на уровне потребления.

Основные отрасли животноводства – мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и пчеловодство. Имеются специализированные предприятия, занимающиеся прудовым рыбоводством.

В растениеводстве более 60% объема производства составляет зерно, овощи и картофель – до 30%. Помимо традиционных овощей производится 68,8% российского лука-севка или 49% от общей потребности страны. Визитная карточка республики – хмелеводство. Чувашия является основным регионом-производителем хмеля в стране.

По основным видам сельскохозяйственной продукции Чувашия занимает в ПФО по итогам 2023 года 1 место по картофелю, хмелю, 2 место – по овощам, молоку, 3 место – по продукции сельского хозяйства, зерну, 4 место – по мясу.

В Чувашии имеется 934,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В республике обеспечивается эффективное использование имеющихся земельных ресурсов – 3 место в ПФО по выходу продукции на единицу площади, высокая распаханность сельхозугодий – 78,6% (1 место в ПФО, 8 место по РФ).

За 8 лет (2015-2023 годы) введено в оборот около 130 тыс. га неиспользуемых земель. При этом за указанный период было дополнительно выявлено 104 тыс. га, это в 2,3 раза больше, чем неиспользуемых земель на начало 2015 года. На 1 января 2024 года остается 19,8 тыс. га необрабатываемых земель, из которых в текущем году необходимо ввести в оборот порядка 11,9 тыс. га.

Благодаря своевременно принятым решениям по господдержке технической и технологической модернизации аграрного сектора экономики за 4 года удалось совершить прорыв в техническом перевооружении сельскохозяйственного производства. Всего за четыре года (2020-2023 годы) приобретено 3 293 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 798 тракторов, 186 зерно- и 37 кормоуборочных комбайнов, прочей техники 2 272 единиц. Показатель энергообеспеченности увеличен с 111 л.с. на 100 га посевной площади в 2019 году до 163 л.с. в 2023 году. Улучшен возрастной состав сельхозтехники.

Пищевая промышленность представлена 239 предприятиями, в которых работает более 10 тыс. человек. Объем производства превысил 51 млрд. рублей с ростом на 19,4% к предыдущему году.

В 2023 году организациями АПК республики реализовано 99 инвестиционных проектов на сумму 2,6 млрд рублей с созданием 120 рабочих мест, введено в эксплуатацию более 2,5 тыс. скотомест. В 2024-2030 годах запланировано к реализации 212 проектов на сумму 14,9 млрд рублей с созданием 517 рабочих мест.

За 2023 год экспортировано продукции АПК на сумму 51,2 млн долл. США. Наибольшую долю занимают кондитерское изделия (44,1%), мясо птицы (24,8%), масличные культуры (11%). Впервые на экспорт были отправлены продовольственная пшеница, отруби, живые растения. Заметно увеличился экспорт по сравнению с 2022 годом в стоимостном выражении лука-севка (в 10 раз); масла подсолнечного и муки пшеничной (в 2,4 раза). Больше всего чувашская продукция поставлялась в Китай (41,4%), Беларусь (15,9%). За 2023 год Чувашская Республика отправила продукцию в 44 страны.

В 2023 году среднемесячная заработная плата работников АПК составила 43,8 тыс. рублей (121,1% к 2022 году). Заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, составила 37,1 тыс. рублей или 113,7 % к 2022 году.

Государственная поддержка сельхозпроизводителей

Все меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей аккумулируются в рамках госпрограммы Чувашской Республики развития сельского хозяйства по 9 направлениям, включающих 78 мероприятий.

Третий год за счет республиканского бюджета предоставляются гранты на развитие перспективных направлений сельхозпроизводства, таких как сыроделие, ягодоводство, рыбоводство и овцеводство (с 2023 года). С 2022 года на развитие семейных ферм, на реализацию проектов создания и развития хозяйства (Агростартап) и сельскохозяйственным потребительским кооперативам дополнительно выделяются средства из республиканского бюджета в объеме федерального финансирования, что позволило вдвое увеличить количество грантополучателей. С начала действия данных мер господдержки грант получил каждый третий фермер и каждый пятый сельскохозяйственный потребительский кооператив, за счет чего объемы производства фермерами увеличены в 2 раза.

Особенностью нашей республики является высокая доля хозяйств населения в общем объеме произведенной продукции сельского хозяйства – 38,9% (ПФО – 29,7%, по России – 25,1%). В 2022 году стартовал механизм господдержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В 2023 году субсидии перечислены по 1 508 заявкам на сумму 130,6 млн. рублей на реализацию 2 тонн картофеля, на содержание 1 773 коров, 249 овец и коз, на приобретение 1 143 коров и нетелей, 104 овец и коз, 311 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 2 870 единиц товаров и материалов для занятия пчеловодством, 85 доз семени, 4,4 тонн минеральных удобрений.

С 2017 года реализуется программа инициативного бюджетирования, которая поддерживается жителями села. С момента старта программы количество проектов увеличилось в 10,2 раза (со 103 до 1 055 проектов), общий объем финансирования вырос в 15,5 раза (с 83 до 1 295,3 млн. рублей). Всего за 2017-2023 годы по инициативе жителей республики реализовано 4 712 проектов: отремонтировано 1 700 автомобильных дорог, 1 043 объекта коммунального хозяйства, 383 объекта мест захоронений, 401 объект мест массового отдыха населения, 341 детская и игровая площадка, 301 объект социально-культурной сферы, обустроено 265 водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, очищено 132 водоема (озер, прудов), отремонтировано 34 объекта мер пожарной безопасности, 110 объектов благоустройства территории населенных пунктов, обустроено 2 водных объекта (места для купания).


Официальный портал органов власти Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru