Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Сергей Артамонов хмелеводам: «Нужно работать и расширяться, обеспечивать импортонезависимость отрасли»
Актуальные новости:
Сергей Артамонов хмелеводам: «Нужно работать и расширяться, обеспечивать импортонезависимость отрасли»
Дата: 2 апреля 2024 | Категория: Новости
Сергей Артамонов хмелеводам: «Нужно работать и расширяться, обеспечивать импортонезависимость отрасли»Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов провёл совещание по развитию хмелеводства в регионе. Предприятия-производители высказали свои предложения по интенсификации производства и задали вопросы по господдержке.

Участие в совещании приняла исполнительный директор Национального союза производителей пива и напитков Екатерина Винокурова и все задействованные в отрасли компании Чувашии. В их числе – организации-производители СХПК «Выльский, ООО «АгроРесурсы», КОПХ «Ленинская искра», ООО «ПК Балтика», ЗАО «Компания «Хмель», ОАО «Чувашхмельпром», ООО «Агрохмель», ЗАО «Русхмель»; производитель оборудования для переработки ООО «ТехМашХолдинг», представители научного сообщества из Чувашского ГАУ, Чувашского НИИ сельского хозяйства, Центра компетенций «Чувашия – центр производства хмеля».

Сейчас Чувашия – основной хмелепроизводящий регион, который производит более 90% «зелёного золота» России. Однако текущего объёма недостаточно для импортозамещения. Только 5% от необходимого заводам объёма культуры выращивается в стране, остальное завозится из-за рубежа.

Чтобы стимулировать развитие отрасли, ежегодно совершенствуются меры государственной поддержки. Так, по федеральным субсидиям возмещается до 250 тысяч рублей на закладку каждого гектара хмелеплантации, до 160 тысяч рублей – на уход за хмельниками. По региональным мерам поддержки можно получить до 800 тыс. рублей на гектар для установки шпалер, и вернуть до 50% от стоимости на покупку спецтехники для отрасли. Кроме того, предусмотрены субсидии на производство хмеля при условии его реализации.

Тем не менее, у хмелеводов остаются вопросы – где купить технику для отрасли с учётом её специфики и качественный посадочный материал.

Как рассказал гендиректор «Техмашхолдинга» Владимир Калинин, сейчас в работе у предприятия два комбайна для уборки хмеля вместе с сушильным комплексом. Обе единицы техники планируется запустить в сентябре – во время сбора урожая. Предварительные заявки на покупку техники уже есть, цена - в два раза выгоднее, чем зарубежные аналоги.

Кроме того, вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов сообщил, что в программу технической модернизации, по которой возмещается 50% от стоимости покупки, планируется включить бывшую в употреблении спецтехнику для хмелеводства. Соответствующий документ уже в разработке. Также рассматривается вопрос включения в механизмы госсубсидирования ангаров для установки комбайнов и сушилок.

По саженцам вопрос сложнее – пока нет возможности подтвердить их сортовую принадлежность. Как объяснил ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев, фактически процедуру можно провести в лаборатории Центра компетенций – оборудование уже установлено, но аккредитационные мероприятия позволят предоставлять сертификат соответствия только к концу года. «В феврале мы приобрели дополнительный вид оборудования, который позволит, думаю, к октябрю-ноябрю завершить весь цикл исследований чистосортности поставляемого материала», - сказал он.

Хмелеводческим сообществом инициирована новая мера господдержки – на один год, до старта выдачи документов, разрешить приобретать с региональными субсидиями саженцы и черенки отечественного производства и зарубежного при фитосанитарном контроле.

Сергей Артамонов отметил, что вопрос будет предложен к рассмотрению депутатскому корпусу и Правительству региона.

«Наш хмель – он конкурентный, потому что самый экологичный. За вегетационный период у нас проводят всего 2-3 обработки, а не как в Европе – по 12. Перспективы для хмелеводства у нас обширные, меры господдержки всесторонние – нужно работать и расширяться, обеспечивать импортонезависимость отрасли», – акцентировал внимание вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов.

Ранее Минсельхоз Чувашии сообщал, что хмель, выращенный в республике, претендует на сертификат органической продукции. Кроме этого, впервые в Школе фермера-2024 откроется обучение слушателей по направлению «Хмелеводство».



Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru