Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » В Чувашии планируется введение новых мер господдержки аграриев
Актуальные новости:
В Чувашии планируется введение новых мер господдержки аграриев
Дата: 12 марта 2024 | Категория: Новости
В Чувашии планируется введение новых мер господдержки аграриевОб этом было заявлено в ходе совместного выездного расширенного заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики и коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев.

В числе планируемых мер — предоставление малым предприятиям субсидий из республиканского бюджета на возмещение затрат, связанных с приобретением минеральных удобрений в целях повышения плодородия и качества почв; разработка правил по предоставлению господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение затрат, связанных с применением сидеральных культур в рамках биологизации земледелия. Также предполагаются субсидирование за счет средств республиканского бюджета проектов по известкованию кислых почв на пашне, дополнение гранта «Перспектива» направлениями по развитию агротуризма и овощеводства; распространение действия республиканских правил по льготному краткосрочному и инвестиционному кредитованию на возмещение затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, полученным по договорам, заключенным в 2024 году, а также субсидирование инвестиционных кредитов для перерабатывающих предприятий на строительство, реконструкцию, модернизацию очистных сооружений, а также другие меры поддержки.



Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Как уже обозначил в Послании Госсовету Чувашии, мы намерены поддерживать все направления, которые доказали свою эффективность. Но важно их корректировать, чтобы повысить эффективность использования имеющихся ресурсов, прежде всего — земельных.

Очевидно, без биологизации, без раскисления почв мы с вами не сможем достичь существенных результатов. Здесь надо провести не просто инвентаризацию, а более детальное планирование для активизации этих направлений. Проанализировав текущую ситуацию по состоянию земель, имеющиеся инструменты поддержки, прежде всего из федерального бюджета, решили внести соответствующие изменения в форму поддержки на уровне республики. Напомню, раньше, если сельскохозяйственные предприятия имели разработанный план по повышению плодородия земли и подавали заявку в Минсельхоз России, то могли рассчитывать на компенсацию 90% затрат. В прошлом году уровень федеральной поддержки опустили до 50%, мы приняли решение выпадающие 40% компенсировать за счет республиканского бюджета.

Мы хоть и гордимся высоким уровнем распаханности земель, вовлеченностью их в хозяйственный оборот, но чем больше мы входим в цифровизацию, тем больше получаем информацию из геоданных, что здесь остается еще достаточно большой объем работы.

Сегодня около 2700 практически сформированных земельных участков находятся в распоряжении муниципальных образований, но при этом по ним никаких решений не принято. Речь не просто о хозяйственной деятельности на этих землях, это и жизненный потенциал муниципальных образований в отдельности и в целом бюджетный потенциал территорий. Будем работать в этом направлении, стимулировать и учитывать при поддержке использование таких внутренних ресурсов каждым муниципальным образованием.

В целом мы с вами последовательно идем по пути повышения доли использования элитных семян, племенного скота и за этот счет повышения продуктивности по всем направлениям.



Как доложил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, задачи Стратегии развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2020-2024 годы охватывают все направления села и отрасли — от ресурсов и сырья, до кадровых вопросов и комфортного проживания на селе. В основном поставленные задачи достигнуты, но отдельные плановые цифры требуют пересмотра с учетом новых событий в мире.

По наращиванию производства продукции животноводства в 2020 году была поставлена задача достичь за четыре года цифры в 19 млрд рублей — показатель перевыполнен на 7,4%. По среднему надою молока вместо 7000 кг зафиксирован уровень 7430 (+6,2). На 11% также перевыполнено значение по поголовью на молочных фермах, на 16,9% — по производству яиц, на 69,4% — по строительству убойных пунктов. Предстоит нагнать темпы по производству мяса птицы.

В отрасли растениеводства фактические данные превышают запланированные показатели по производству на 32%, по вводу в оборот сельхозземель — на 24,5%, по внесению удобрений — на 8,2%, обновлению техпарка — 8,7%.

Отдельно вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов остановился на сравнении достигнутых агроиндикаторов со средними тепами развития отрасли в ПФО. Чувашия по итогам 2023 года в расчете на 100 га сельхозугодий занимает 1 место — по картофелю и хмелю, 2 место — по молоку, 3 место — по зерновым, 4 место — по мясу.

Кроме того, Чувашская Республика находится на 1 месте в ПФО по доле площади, засеваемой элитными семенами. Регион в числе лучших по выполнению плана посевных площадей, занятых зерновыми, масличными и кормовыми культурами.

«Отмечу, что выполняется задача по наращиванию мощностей по переработке сельхозпродукции. На долю пищепрома приходится почти 17% от общего объема обрабатывающих производств, а это основной набор продуктов из 9 тысяч видов продукции. И в прошлом году мы превысили так называемый «допандемийный» уровень производства — в пищевой и перерабатывающей отрасли произведено продукции на 51,4 млрд рублей, индекс промышленного производства продуктов питания составил 105,9%», — подчеркнул Сергей Артамонов.



«Не устаю повторять: не в деньгах счастье. И не в их количестве. А в умении правильно определить приоритеты, рационально распорядиться имеющимися средствами. И среди важнейших приоритетов — создание благоприятных условий для жизни и труда в сельской местности, закрепление кадров на селе», — сказал сенатор Российской Федерации Николай Федоров.

В числе задач первостепенной важности он назвал развитие отечественного семеноводства и селекции: «Пять лет назад мы в Совете Федерации проводили парламентские слушания по этой теме, обсуждали проект Доктрины продовольственной безопасности, позже утвержденной указом Президента в январе 2020 года. С учетом и наших рекомендаций в документе обозначено, что пороговое значение обеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должно составлять не менее 75%».

По мнению сенатора, у Чувашии есть условия для того, чтобы сказать свое веское слово в отечественном семеноводстве. Это особенно важно в нынешней ситуации, когда усиливается санкционное давление со стороны недружественных государств. Кроме того, научные разработки коллектива Чувашского государственного аграрного университета должны стать существенным подспорьем в обеспечении овощеводов семенным материалом отечественной селекции.



«Мы видим, с какой гордостью и уверенностью в завтрашнем дне молодежь продолжает традиции поколений аграриев, выбирая профильное образование, продолжая свой путь в профессии. Понимая, насколько туризм и агропромышленный комплекс — пересекающиеся экономики, недавно мы в Госдуме приняли в первом чтении важные поправки в законы. Они расширяют возможности фермерских хозяйств и разрешают им размещать туристов в помещениях жилых домов. В ближайших планах — закрепить в законе само понятие «сельский туризм». Пока это небольшая отрасль, которая на карте нашей страны занимает порядка 1,5% направлений. Но сколько в ней перспектив! В том числе, для молодежи: кадры, новые профессии, рабочие места, развитие территорий. У нас самая вкусная еда и самая красивая природа. Все это необходимо показать туристам. Продолжим эту работу вместе!» — отметила депутат Госдумы России Алла Салаева.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru