Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Н.Федоров: "Внимание к аграрному сектору в Чувашии существенно усилилось"
Актуальные новости:
Н.Федоров: "Внимание к аграрному сектору в Чувашии существенно усилилось"
Дата: 12 марта 2024 | Категория: Новости
Н.Федоров: "Внимание к аграрному сектору в Чувашии существенно усилилось"Первый Президент Чувашской Республики, сенатор Российской Федерации Николай Федоров принял участие в расширенном совместном заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики и коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

Парламентарий подчеркнул, что с началом работы Главы Чувашии Олега Николаева и его команды внимание к аграрному сектору в республике существенно усилилось. Особенно Николай Федоров отметил деятельность вице-премьера – министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова: «Видно, что министр не просто служит, а буквально живет проблемами отрасли, вдохновенно трудится. Именно тогда и появляются достойные результаты».

Мероприятие прошло в Моргаушском муниципальном округе. В связи с этим сенатор напомнил, как в сентябре 2003 года в Чувашии проходило двухдневное Всероссийское совещание «О мерах по реализации государственной политики социального развития сельских территорий на примере Чувашской Республики». Знакомиться с достигнутыми в Чувашии результатами приехали сразу два вице-премьера федерального Правительства: Алексей Гордеев и Галина Карелова. «Галина Николаевна говорила, как удивили ее объекты социально-культурного назначения, увиденные на моргаушской земле: офис врача общей практики в деревне Нискасы, дом спорта, школа. Про двухэтажный жилой дом, построенный по республиканской программе ипотечного кредитования, она высказалась так: «Здесь запросто можно проводить заседания российского Правительства», - подчеркнул Николай Федоров.

О проектах, реализуемых в Чувашской Республике, вице-премьеры доложили Президенту России. И Владимир Путин принял решение провести в Шемурше рабочее совещание по вопросам устойчивого и комплексного развития сельских территорий. «Событие 5 февраля 2004 года фактически вывело социальную сферу села на новый уровень, дало старт последующим госпрограммам комплексного развития сельских территорий», - заявил сенатор.

«Не устаю повторять: не в деньгах счастье. И не в их количестве. А в умении правильно определить приоритеты, рационально распорядиться имеющимися средствами. И среди важнейших приоритетов – создание благоприятных условий для жизни и труда в сельской местности, закрепление кадров на селе», - сказал Николай Федоров.

«Радует, что в Чувашии возрождается начатая нами, а потом закрытая программа снабжения населенных пунктов качественной питьевой водой. Немало делается для того, чтобы водохранилища заработали и вода пришла в деревни и села», - обратился парламентарий к участникам заседания, подчеркнув при этом, что властям республики необходимо уделять больше внимания состоянию сельских дорог.

В числе задач первостепенной важности сенатор также назвал развитие отечественного семеноводства и селекции: «Пять лет назад мы в Совете Федерации проводили парламентские слушания по этой теме, обсуждали проект Доктрины продовольственной безопасности, позже утвержденной указом Президента в январе 2020 года. С учетом и наших рекомендаций в документе обозначено, что пороговое значение обеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должно составлять не менее 75 процентов». Но, продолжил сенатор, до этого показателя еще далеко: «Самые уязвимые культуры – сахарная свёкла и картофель. На долю отечественных семян сахарной свёклы приходится около 3 процентов от общего высева, на картофель – 9 процентов. Непростая ситуация с подсолнечником: отечественных семян менее 30 процентов».

По мнению сенатора, у Чувашии есть условия для того, чтобы не только войти в число российских лидеров по производству картофеля, хмеля, лука-севка и других сельхозкультур, но и сказать свое веское слово в отечественном семеноводстве. Это особенно важно в нынешней ситуации, когда санкционное давление со стороны недружественных государств усиливается. Кроме того, научные разработки коллектива Чувашского государственного аграрного университета должны стать весомым подспорьем в решении важнейшей задачи – обеспечении овощеводов семенным материалом отечественной селекции.

Николай Федоров вручил благодарственные письма сенатора Российской Федерации председателю сельскохозяйственного производственного кооператива имени Суворова Алексею Воробьеву и директору общества с ограниченной ответственностью «Агрохмель» Борису Семенову. Благодарность председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию объявлена главе крестьянского (фермерского) хозяйства Ольге Кошелевой.

В заседании приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, депутат Государственной Думы Алла Салаева, представители органов власти, агробизнеса.

Первый Президент Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru