Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » «Духовные основы отношений человек – природа»
Актуальные новости:
«Духовные основы отношений человек – природа»
Дата: 30 января 2024 | Категория: Новости
«Духовные основы отношений человек – природа»Всероссийская (Национальная) с международным участием научно-практическая конференция под таким названием прошла 26 января на кафедре общеобразовательных дисциплин Чувашского государственного аграрного университета. Мероприятие проходило в очно-заочной форме.


Цель конференции связана с интеграцией достижений ученых-гуманитариев и практической деятельности специалистов отраслей экономики и других, а также ученых, руководителей предприятий аграрной сферы.

В программе конференции были пять секций:
1. Теоретико-методологические проблемы исследования отношений человек-природа;
2. Человек экологически ориентированный в системе материально-производственных отношений;
3. Литература, народная и современная культура как специфические экологические явления: традиции, новации и перспективы;
4. Особенности российского патриотизма в контексте отношений человек-природа;
5. Проблема отношений человек-природа в системе духовного развития личности обучающегося.

На конференции представлен пленарный доклад «Внешние и внутренние факторы начального этапа становления государственности восточных славян»[автор Р.В. Михайлова – д-р филос. наук, проф., зав. кафедрой общеобразовательных дисциплин (Чувашский государственный аграрный университет - г. Чебоксары, Россия)]. Рената Васильевна подчеркнула значимость важнейших понятий для раскрытия поставленной проблемы - государства и государственности. Исследовательский интерес в статье сконцентрирован на двух ведущих факторах начального этапа становления российской государственности – в опыте воздействия норманнов на славянское общество и в опыте восточных славян. Названный этап охватывает период, начиная с IX до конца первой трети XII вв. Здесь начинают выступать контуры в будущем появляющегося государства. В целом делается вывод о сложном пути становления и развития государства (государственности) в России.
В конференции с докладом «Формирование художественной культуры обучающихся в общеобразовательных школах» участвовала Л.Е. Романенко - канд. пед. наук, проф. Минского городского института народного образования (г. Минск, Республика Беларусь). В своей работе она отметила, что у каждого народа есть свой образ мира, свое специфическое восприятие действи¬тельности. Этот образ сложился давно и передается «с молоком ма¬тери» из поколения в поколение, отражаясь и в образах искусства. Одна из известных на карте художественной культуры Европы - русская культура - вела постоянный плодотворный «диалог» с культурами других европейских стран. Русские мастера создали собственную художественную картину мира, привлекающую своей самобытностью, духовной глубиной и обостренным чувством прекрасного.
Свой доклад «Креативное сельское хозяйство : философские проблемы и перспективы» представил М.А. Пронин - – канд. мед. наук, ст. научный сотрудник, рук. исследовательской группы «Виртуалистика» (Институт философии Российской академии наук - г. Москва, Россия). Он отметил, что традиционные отрасли экономики в условиях их компьютеризации, информатизации, автоматизации, цифровизации и виртуализации претерпевают выраженную трансформацию. На первый план, после решения, казалось бы, исключительно вопросов технологических, выйдут философские проблемы подготовки кадров для креативного сельского хозяйства - креативных сельскохозяйственных кластеров.
На конференции представлен пленарный научный доклад «Экологическая культура: человек и природа в различных моделях духовности» [авторы В.И. Загайнова – канд. филос. наук, доц. и О.Г. Егорова – канд.филос. наук, доц. (Поволжский государственный технологический университет – г. Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл)]. В докладе проблема взаимодействия природы и общества рассмотрена в контексте проблемы духовности человека. Дается сравнительный анализ философских концепций даосизма и теософии В.С. Соловьева как особых национальных форм духовности в культуре Китая и России. Авторы отмечают, что объединяющим элементом русской и китайской философии являются гуманность, этически ориентированный антропоцентризм и экологическая направленность проблематики. Все это позволяет включить анализ национальных форм духовности в рассмотрение современного проекта экологической культуры и воспитания.
Научный доклад «Духовно - нравственное воспитание обучающихся на примере трудовых и боевых подвигов матерей» представил И.В. Павлов – д-р пед. наук, проф., проф. кафедры гуманитарных дисциплин, заслуженный работник высшей щколы Российской Федерации и Чувашской Республики (Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева - г. Чебоксары, Россия). В его докладе отмечено, что для детей значимым педагогом, главным воспитателем является мать. Это от родной матери мы впервые узнаем светлые слова «Мать», «Отец», «Род», «Родня», «Родина», «Родник», «Труд», «Мир». Именно с привития чувства любви и уважения к матери начинается воспитание.

На конференции всего была представлена 101 статья от 123 участников из 33 стран. Россию представляли 121 участник (98 статей), Республику
Беларусь – 2 статьи (2 участника), Румынию – 1 статья (1 участник),

Представленность участников из разных вузов России (26) отражается на многообразии городов: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Казань, Йошкар-Ола, Саранск, Мичуринск, Саратов, Севастополь, Тамбов, Ульяновск, Чебоксары. Среди них представлены работы исследователей из аграрных вузов: Чувашского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, Мичуринского государственного аграрного университета.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru