Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Господдержка и «Ягодный фестиваль – 2024»: ягодоводы предложили нововведения на совещании в Минсельхозе Чувашии
Актуальные новости:
Господдержка и «Ягодный фестиваль – 2024»: ягодоводы предложили нововведения на совещании в Минсельхозе Чувашии
Дата: 17 января 2024 | Категория: Новости
Господдержка и «Ягодный фестиваль – 2024»: ягодоводы предложили нововведения на совещании в Минсельхозе ЧувашииВо время встречи высказаны предложения по корректировке грантов и мер господдержки на покупку техники и уход за многолетними насаждениями.

Совещание провёл вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Участие приняли более 20 фермеров и руководителей питомников региона.

«Ягодоводство в Чувашии признано перспективным направлением. К нам большой объём продукции завозится из-за рубежа и чтобы обеспечить рынок своим, отечественным товаром, сейчас внедрено 4 меры господдержки – это гранты «Агростартап» и «Перспектива», субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями и за земляникой садовой. И наша задача сегодня –поговорить об эффективности программ и ваших пожеланиях, которые приведут к усилению производства», – обратился к присутствующим вице-премьер.

Если посмотреть на господдержку в динамике, то за 2019-2020 гг. гранты на ягодоводство в республике получили 3 фермера на сумму 5,5 млн руб., а за 2021-2023 годы – уже 31 фермер на сумму 151,7 млн руб.

Благодаря этому производство плодовых и ягодных культур региона выросло на 10% – с 38,4 тыс. тонн в 2019-м до 42,2 тыс. тонн в 2023 году.

Как утверждают ягодоводы, сообщество могло бы выйти на объёмы больше, но для этого потребуются коррективы в господдержке.

Сейчас для закладки и ухода за многолетними насаждениями (ежевикой, малиной, голубикой, жимолостью и т.п.) из федерального бюджета возвращается до 80% от затрат, но ставка, установленная регионом, составляет не более 121,2 тыс. рублей на 1 га. «С учётом реальных затрат этого недостаточно для начала работы с новой культурой, а в грант «Перспектива» они не включены», – отметил председатель ягодного кооператива из Чувашии Валерий Комиссаров.

Сергей Артамонов предложил направить предложения с экономическим обоснованием перерасчета ставки для рассмотрения корректировок.

Также высказана инициатива по увеличению размера гранта «Перспектива» для ягодоводства закрытого грунта, в тоннельных теплицах. На данный момент размер господдержки составляет 5 млн рублей.

Кроме того, ягодоводы инициировали внедрение новой техники – посадочных машин, холодильного оборудования для ягод, оборудования для переработки – в республиканскую программу, по которой возмещается 30-45% затрат от стоимости их приобретения. Предложили и активнее взаимодействовать с аграрным университетом – направлять студентов на оплачиваемые практики в хозяйства.

«Все предложения будем прорабатывать: сначала с Общественным советом при Минсельхозе, затем с Госсоветом, при их поддержке – с Правительством республики. Но одной инициативы не достаточно, нужны коллективные и конкретные решения всего ягодоводческого сообщества», – подытожил вице-премьер Сергей Артамонов.

Обсудили на совещании и «Фестиваль ягод Чувашии – 2024». Идея повторного его проведения получила поддержку. Место встречи остаётся тем же – питомник «Ивушка» в Чебоксарском округе». А дату решили скорректировать – перенести на выходной день, предварительно – на 20 июля.



Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru