Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Более тысячи агропредприятий Чувашии вовлечены в процесс цифровизации рынка зерна
Актуальные новости:
Более тысячи агропредприятий Чувашии вовлечены в процесс цифровизации рынка зерна
Дата: 12 января 2024 | Категория: Новости
Более тысячи агропредприятий Чувашии вовлечены в процесс цифровизации рынка зернаРегион в списке лидеров Поволжья по внесению данных об урожае зерна 2023 года во ФГИС «Зерно»

По данным Минсельхоза России на 25 декабря 2023 года, 1 063 предприятия Чувашской Республики активно работают в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна и оцифровывают информацию о производстве и использовании зерна.

Основной бизнес-операцией, которую аграрии республики отражают в системе, является реализация зерна или продуктов его переработки, в том числе с перемещением партии продукции. Поэтому участники рынка в основном оформляют в системе товаросопроводительные документы на реализацию и реализацию с перевозкой: на их долю приходится соответственно 38 и 36% всех СДИЗ, оформленных во ФГИС «Зерно» региональными предприятиями. Также оформляются СДИЗ на перемещение зерна без смены собственника (около 17%), приемку и отгрузку элеваторами (8%) и др. Всего было оформлено 18,64 тыс. товаросопроводительных документов и «оцифровано» около 930 тыс. т зерна урожая 2023 года.

Отметим, Чувашия наряду с Саратовской, Кировской, Самарской областями и Республикой Марий Эл вошла в топ-5 субъектов Приволжского федерального округа, оформивших в системе операции с партиями зерна более чем на 91% собранного в 2023 году урожая.

На операции с продуктами переработки зерна (продукция с кодами ОКПД2 10.61 и 10.62, прослеживаемая в системе) предприятия региона создали во ФГИС «Зерно» 26,05 тыс. товаросопроводительных документов — на 39,8% больше, чем на операции с зерном. Среди перерабатывающих предприятий Чувашской Республики наиболее активными участниками системы являются компании, представляющие мукомольное и крупяное производства (на их долю приходится соответственно 70 и 21% оформленных СДИЗ), производство продуктов для завтраков (3%).

С 2024 года ФГИС «Зерно» интегрируется с другой крупной цифровой платформой Минсельхоза России — единой федеральной информационной системой о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН). Идентификация полей во ФГИС «Зерно» будет проходить через ЕФИС ЗСН.

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, процесс оцифровки контуров полей в регионе начался с 2022 года. А по итогам 2023 года переход на работу в ЕФИС ЗСН был осуществлен полностью.

Также в регионе в электронном виде формируется информация о показателях деятельности хозяйств населения (так называемые похозяйственные книги), автоматизирован учет и регистрация сельскохозяйственных животных и контроль за эпизоотической ситуацией, реализована возможность подачи документов в электронном виде самозанятыми на получение субсидий. Это позволяет автоматизировать и ускорить процессы принятия решений, экономить время аграриев в процессе подачи и получения субсидий.

В том числе благодаря этим решениям Чувашская Республика вошла в топ-5 регионов — лидеров цифровой трансформации АПК по итогам 2023 года, сформированного Минсельхозом России. При составлении рейтинга учитывались восемь показателей, в том числе сроки сдачи отчетности, доступность информации о мерах государственной поддержки и удобство их предоставления, состояние цифровой инфраструктуры при организации работы.


Первоисточник: Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru