Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Проект «Гемоскан» представлен на III Конгрессе молодых ученых в Сочи
Актуальные новости:
Проект «Гемоскан» представлен на III Конгрессе молодых ученых в Сочи
Дата: 5 декабря 2023 | Категория: Новости
Проект «Гемоскан» представлен на III Конгрессе молодых ученых в СочиДоцент кафедры математики, физики и информационных технологий инженерного факультета Чувашского государственного аграрного университета Антон Степанов принял участие в работе III Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства Сириус г. Сочи с 28 по 30 ноября 2023 года. Поездка состоялась в рамках реализации проекта «Разработка автоматизированного комплекса по ветеринарной лабораторной диагностике (Гемоскан)» по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Молодой ученый сделал доклад в рамках открытой программы на тему «Экспертная система на базе алгоритмов машинного обучения для ветеринарной лабораторной диагностики: опыт международного взаимодействия и приглашение к сотрудничеству». Доклад вызвал широкий интерес у представителей научного сообщества страны, как профильных вузов, так и вузов, занимающихся фундаментальными исследованиями. На площадке конгресса обсуждались возможные варианты сотрудничества по проекту. Кроме того, обсуждались пути поддержки научных проектов молодых ученных Российским научным фондом, Министерством промышленности и торговли, Министерством образования и науки Российской Федерации.
«На Конгрессе молодых ученых я побывал впервые. Очень понравился свободный формат мероприятий. Программа была очень насыщенной. Особенно порадовала выставка российских и белорусских разработчиков и производителей лабораторного оборудования «Наша Лаба» (https://lab.scienceid.net/). Были представлены достижения крупных научных центров Склолтеха, СПБГУ, Санкт-Петербургского политеха, технополиса «Эра», коллег из научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Кстати, Чувашский ГАУ является получателем инновационного сертификата от Самарского НОЦ «Инженерия будущего». Три дня конгресса прошли очень продуктивно», – поделился впечатлениями Антон Степанов.

Проект «Гемоскан» представлен на III Конгрессе молодых ученых в Сочи2 декабря проект «Гемоскан» представлен в Казани в финале конкурса акселерационной программы «Школа цифровых чемпионов» в ИТ-Парке им. БашираРамеева. Организатор конкурса – ИТ-Парк при содействии фонда Сколково. В результате презентации проекта команда молодых ученых Чувашского ГАУ получила возможность сотрудничества с коневодческим хозяйством конно-спортивного клуба «Жуково» (Уфа).

Проект «Гемоскан» представляет собой систему поддержки принятия решений для ветеринарной лабораторной диагностики, на базе алгоритмов машинного зрения и машинного обучения. Система состоит из аппаратной платформы на основе роботизированного микроскопа ипрограммного обеспечения для анализа цифровых копий образцов и постановки предварительного диагноза. Роботизированный микроскоп позволяет автоматически сканировать биологические образцы на стеклах и переводить их в цифровые копии. Полученные цифровые копии образцов анализируются программным обеспечением, созданным на основе искусственной глубокой сверточной нейронной сети, объекты на образцах сегментируются и по ним собирается статистика, на основе которой алгоритм устанавливает предварительный диагноз для обследуемого животного. Для обучения нейронной сети командой проекта собран датасет, насчитывающий более 500 тыс. объектов. Наибольшие достигнутые показатели точности работы алгоритма составили 97%, что сопоставимо с имеющимися методами анализа подобных образцов.
На текущем этапе реализации программы «Приоритет-2030» в рамках консорциума вузов во главе с Саратовским государственным университетом генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова команда проекта собрала датасеты для диагностики показателей крови домашних гусей, уже созданы базы данных и алгоритмы для работы по текущим этапам.
Уникальность проекта в том, что разрабатываемая система позволяет автоматизировать те области гематологии, в которых бессильны традиционные автоматические гематологические анализаторы. Проект при поддержке фонда содействия инновациям (в рамках программы СТАРТ-ЦТ), инновационно-венчурного фонда Республики Татарстан (программа СТАРТ-1), Самарского научно-образовательного центра «Инженерия будущего» (команда проекта - обладатель инновационного сертификата), ИТ Парка г. Казань, особой экономической зоны Иннополис (проект резидент с 2022 года), Биомедицинского кластера Сколково (проект - резидент Сколково с 2021 года) развивается уже третий год и добился значительных результатов. Проект получил золотую медаль выставки IN’HUB министерства промышленности и торговли РФ в г. Новосибирск в 2022 году, в 2022 году занял второе место в конкурсе StartUpVillage (г. Казань), стал финалистом премии AgroCode2022 от Россельхозбанка (г. Москва) в номинации «Запуск года» в 2022 году.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru