Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Инвестпроект «Сычуань-Чувашия» предложили переориентировать на развитие хмелеводства
Актуальные новости:
Инвестпроект «Сычуань-Чувашия» предложили переориентировать на развитие хмелеводства
Дата: 15 августа 2023 | Категория: Новости
Инвестпроект «Сычуань-Чувашия» предложили переориентировать на развитие хмелеводстваИнициатива прозвучала на двухсторонней встрече Генерального консула Китайской Народной Республики в Казани Сян Бо и Главы Чувашии Олега Николаева.

Напомним: инвестиционный проект по созданию агропромышленного парка «Сычуань-Чувашия» был признан приоритетным в регионе, однако «дорожная карта» по его реализации не выполняется.

Глава республики констатировал, что в силу ряда обстоятельств проект «не очень удался, скорее всего, изначально была выбрана неправильная стратегия». По информации администраций Порецкого и Шумерлинского муниципальных округов, в текущем году ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания» не проводились агротехнические работы и не ведется строительство молочно-товарной фермы. При этом на территории Порецкого муниципального округа у общества сохранилось 200 га многолетних трав посева прошлых лет.

«Если мы совместно будем специализироваться на производстве хмеля и продуктов из него, то у инвестиционного проекта «Сычуань-Чувашия» при любых раскладах есть возможность очень быстро перезагрузиться и получить достаточно хорошую динамику. Обе стороны заинтересованы в этом. Исходя из посыла лидеров наших стран, с учетом наших компетенций по производству хмеля, понимания, куда и как продавать, какие сорта производить, а также с учетом технологических возможностей КНР, возможно в короткие сроки этот процесс наладить, создать рабочие места. Поэтому если мы найдем возможность переориентировать этот проект, мы реализуем задачу, поставленную лидерами наших стран. И будет очень выгодно для всех участников этого рынка, а самое главное рынок ждет этого направления», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев.

Он сообщил, что 93% хмеля в России производится в Чувашской Республике: «Но при этом производится только 200 тонн этой культуры при потребности порядка 8 000 тонн. Хмель пользуется популярностью и в других странах, потому что это - экспортоориентированная продукция, используется в пивоварении, фармации косметологии, и спрос на хмель производства Чувашской Республики растет».

«Этот проект многократно обсуждали на уровне наших руководителей, вице-премьеров, даже на уровне механизма сотрудничества «Янцзы-Волга». Важно, чтобы он как можно скорее перезагрузился, это тоже наши желания. Мы беседовали с руководством парка, сейчас это новая команда. Они разрабатывают новый план. То, что вы как губернатор предложили, будет способствовать дальнейшему развитию этого проекта», - прокомментировал господин Генеральный консул Сян Бо.

Также он сообщил, что республика имеет развитые отрасли машиностроения, электротехническую, химическую промышленность, сельское хозяйство: «Сейчас китайская сторона фиксирует, что торговля сельскохозяйственной продукцией показывает сильный, значительный рост. В прошлом году это 40%. В этом году тоже наблюдается значительный рост. В этом направлении тоже широкая перспектива. То есть в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции Чуваши в Китай».

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов выразил готовность увеличить объемы поставляемой продукции: «По мясу птицы неплохо мы работаем. Если ассортимент чуть расширим, тоже было бы неплохо. По кондитерским изделиям очень хорошо работаем, и в этом году хотим, пытаемся больше продать в Китай гороха. Зерновые мы и так продаем».

Сейчас Китай занимает 1 место во внешнеторговом обороте республики, в том числе по экспорту – 3 место, по импорту – 1 место. Внешнеторговый оборот с Китаем за 2022 год составил 227,1 млн долл. США (41,2% внешнеторгового оборота Чувашии) и увеличился на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе экспорт составил 22,5 млн долл. США и увеличился на 35%, импорт – 204,6 млн долл. США и увеличился на 69%.

Основные товарные группы при экспорте Чувашской Республики в Китай: мясо и пищевые мясные субпродукты (53,4% экспорта в Китай); готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия (39,8%); какао и продукты из него (4,4%); электрические машины и оборудование, их части (2,1%); сахар и кондитерские изделия из сахара (0,3%).

Значительную часть импорта из Китая составляют органические химические соединения (58,7% импорта из Китая).


Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru