Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » «Агростартап» заряжает «Перспективой» и «Агротуризмом» чувашских фермеров
Актуальные новости:
«Агростартап» заряжает «Перспективой» и «Агротуризмом» чувашских фермеров
Дата: 30 июня 2023 | Категория: Новости
«Агростартап» заряжает «Перспективой» и «Агротуризмом» чувашских фермеровВ Чувашии поддержка фермеров набрала серьезные обороты. Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, число заявок на 1 грант растет ежегодно и благодаря поддержке Главы региона в 2023 году сохранены республиканские механизмы, введенные в прошлом году – увеличенные объёмы на грант «Агростартап» (120 млн рублей) и грант «Перспектива» (125 млн рублей).

Своими примерами реализации грантовых проектов и новыми идеями поделились фермеры Чебоксарского, Моргаушского и Янтиковского округов.

В 2019 году Евгений Новиков из Янтиковского округа открыл форелевое хозяйство. По гранту «Агростартап» построил 4 бассейна для аквакультуры, отладил технологию выращивания рыбы. Спустя три года решил расширяться, тоже с господдержкой по гранту «Перспектива». Итог – сейчас в хозяйстве 54 бассейна с 72 тысячами рыб.

Хозяйство реализовывает форель в основном оптом по заказам: продукцию привозят в автомобиле-холодильнике предприятиям общепита и продавцам, торгующим на рынках Чебоксар. Однако и тем, кто приезжает прямиком на ферму, не отказывают в розничной покупке.

Кроме того, на ферме обустроен искусственный пруд для рыбалки, а также строится цех для переработки рыбы на консервы – он будет первым в фермерских хозяйствах республики. Сейчас заказано оборудование отечественного производства, цех будет запущен осенью.

«Из Чувашии, Марий Эл едут люди к нам. На трассе находимся – удобно. Можно и форель купить, и детям показать, как выращивается рыба. Поэтому следующий этап – будем развивать агротуризм. Инфраструктура создана, бизнес-план есть, будем подавать на следующий грант. Планируем создать пространство для семейного отдыха: домики, кафе, площадки для приготовления рыбы», – рассказывает владелец фермерского хозяйства Евгений Новиков.

Сыроварня Алексея Андреева из Чебоксарского округа также стала не просто местом производства 7 видов сыров. Алексей построил цех для сыроделия по гранту «Перспектива». В день здесь перерабатывается около 300 литров молока, выпускается порядка 80 кг творога и 20 кг сыра – Адыгейский, Качотта, Чечил, Российский, Гауда, сыр с плесенью и Бель Паэзе.

«Объём пока небольшой, открылись после нового года. Ищем сбыт, налаживаем каналы. Сейчас продаем продукцию на Северной ярмарке в Чебоксары, доставляем корпоративные заказы, отправляем в Москву на ярмарки. В планах – увеличивать стадо, наращивать объёмы производства. Главное – на месте не стоять», – рассказал фермер и отметил, что в тестовом режиме неделю назад сыроварня приняла первых юных агротуристов.

«Детсадовцы с родителями приезжали, чуть больше 10 человек. Сказали, что сыр не любят, а на дегустации попробовали – говорят, это был самый вкусный. После экскурсии гости перезвонили, рассказали, что те, кто не пришёл знакомиться с производством, очень пожалели о своём решении», – поделился фермер.

Для развития туризма на сыроварне есть все возможности – рядом расположена трасса и часто посещаемый населением этнографический комплекс. Однако в планах сейчас в первую очередь расширение.

Благодаря гранту «Перспектива» в Чувашии увеличивается и площадь ягодных полей.

Напомним, грант «Перспектива» – республиканская мера, действующая исключительно на территории Чувашии. За 3 года её действия субсидии в такой форме получили 33 фермера и предпринимателя.

В 2023 году конкурс уже объявлен Минсельхозом Чувашии, он продлится до 26 июля. На субсидии претендуют 4 направления: сыроделие, аквакультура, ягодоводство и овцеводство. Из бюджета направлено 125 млн рублей, что позволит компенсировать часть затрат на улучшение порядка 20 фермерских хозяйств.

Итоги конкурса на предоставление грантов «Агростартап» в 2023 году уже подведены. Грант «Агротуризм» – федеральная мера поддержки, благодаря которой фермеры могут рассчитывать на грант от 3 до 10 миллионов рублей.



Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru