Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Площадь ягодных полей в Чувашии увеличивается благодаря гранту «Перспектива»
Актуальные новости:
Площадь ягодных полей в Чувашии увеличивается благодаря гранту «Перспектива»
Дата: 29 июня 2023 | Категория: Новости
Площадь ягодных полей в Чувашии увеличивается благодаря гранту «Перспектива»b]Господдержка перспективных направлений сельхозпроизводства, или грант «Перспектива», – это республиканская мера, действующая исключительно на территории Чувашии. За 3 года её действия субсидии в такой форме получили 33 фермера и предпринимателя. Из них 14 – по направлению «Ягодоводство».[/b]

«По итогам 2022 года в нашей стране четверть объёма свежих ягод, которые мы съедаем, привозят из-за рубежа. Это 163 тысячи тонн, из них 35% приходится на клубнику. Грант «Перспектива», внедрённый в Чувашии благодаря поддержке Главы региона, – хорошая возможность для импортозамещения, достижения целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

В числе первых получивших важную для продбезопасности и развития сельского бизнеса господдержку – Сергей Крылов из Чебоксарского округа. В 2021 году он окончил «Школу фермера», полученные знания вложил в составление бизнес-плана, защитил его и в этом же году получил от государства грант в размере 4 млн рублей.

«У меня есть знакомые из Краснодарского края, занимаются клубникой. Пользуясь их советами и опытом, во время пандемии решил занятья культурой. С малых объёмов дошли до 2 гектаров. Сейчас получили ещё 16 гектаров – будем увеличивать площади, думаем выращивать голубику, малину, смородину и жимолость», – рассказывает Сергей Крылов.

Выращивают ягоду здесь по израильской технологии: культура растёт на искусственно созданных буграх, покрытых специальной плёнкой, под ней проходит капельная лента для полива. Это снижает трудозатраты, экономит воду и удобрения.

Фермер реализует урожай прямо с поля – организовывает самосбор желающим, что способствует развитию агротуризма в регионе. В планах у предпринимателя – развивать направление гостеприимства на селе: подготовить площадку для кемпинга и небольшой цех для переработки ягод, чтобы зимой, весной и осенью презентовать посетителям варенье, пастилу, компоты собственного производства.

Примеру Сергея Крылова последовали и жители из сёл, расположенных неподалёку.

«Наш друг рассказывал много про ягоду, стало интересно. Пошли в «Школу фермера», выучились, получили грант. Много работы этому предшествовало – нужно просчитать выгоду, доказать пользу проекта для региона, хорошо выступить, чтобы заручиться господдержкой», – поделился фермер Павел Никифоров. Получил он грант Минсельхоза Чувашии в 2022 году, и через несколько недель будет собирать первый урожай.

На полях предпринимателя используется такая же система выращивания с буграми и капельным поливом. Но есть в Чувашии ещё более современные технологии.

В фермерском хозяйстве Антона Кондратьева «Моргаушская ягода» появились первые в регионе ягодные туннели – это навесы, защищающие урожай от неблагоприятных погодных условий.

«Начинали со своего огорода, расширились до 20 соток. Думаем, надо дальше идти – получили грант в Минсельхозе Чувашии. Но у нас в республике зона рискованного земледелия: осенью то ранние заморозки, то дожди – это риск для урожая, не хотелось терять свой труд», – объяснил необходимость строительства ягодных туннелей наставник-отец фермера Валерий Кондратьев. Часть средств гранта сельские бизнемены направили именно на строительство этих сооружений, а также на приобретение посадочного материала.

Как дальше будет развиваться фермерское ягодоводство в Чувашии с господдержкой, покажет время и итоги нового отбора на грант «Перспектива» в 2023 году. Конкурс уже объявлен Минсельхозом Чувашии и продлится до 26 июля. На субсидии претендуют 4 направления: сыроделие, аквакультура, ягодоводство и овцеводство. Из бюджета направлено 125 млн рублей, что позволит компенсировать часть затрат на улучшение порядка 20 фермерских хозяйств.


Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru