Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Предложение Чувашии по расширению сбыта фермерской продукции через спецплощадки в торговых сетях поддержали в Совете Федерации
Актуальные новости:
Предложение Чувашии по расширению сбыта фермерской продукции через спецплощадки в торговых сетях поддержали в Совете Федерации
Дата: 20 июня 2023 | Категория: Новости
Предложение Чувашии по расширению сбыта фермерской продукции через спецплощадки в торговых сетях поддержали в Совете ФедерацииИнициатива озвучена на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось под председательством Александра Двойных 20 июня. Совещание проведено в рамках Дней Чувашии в Совете Федерации.

«За последние 10 лет доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства Чувашии выросла в 2 раза – до 15,1% в 2022 году, но остаётся проблемой сбыт продукции. Мы открываем в регионе мини-рынки, вовлекаем малые формы хозяйствования в организацию школьного питания, но нужно и дальше создавать возможности с учётом роста производства», – акцентировал внимание вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Для развития рынка фермерской продукции предлагается создать специализированные площадки в торговых сетях, где будут представлены исключительно товары местного производства. Опыт у региона есть – в столице республики, городе Чебоксары, созданы два «Фермерских островка» на базе магазинов федеральной торговой сети «Пятерочка».

Такой формат «магазина в магазине» решает вопрос поставки товаров на полки федеральных сетей. Без «Фермерского островка» крупные магазины зачастую отказывают небольшим сельхозпроизводителям в бизнес-партнерстве из-за лимитированности объемов производства, неритмичности поставок, отсутствия электронного документооборота.

С созданием большего количества специализированных площадок эти вопросы будут сниматься с повестки, и натуральные, качественные товары локального производства станут ещё ближе населению.

«Мы поддерживаем желание региона включиться в «пилот», со своей стороны с торговыми сетями проведём всю необходимую для этого работу. И хочу привести в пример, что регион всегда понимал, что крупные агрохолдинги вряд ли будут работать на территории, поэтому создавал условия для малых форм хозяйствования. И 35% проживающих людей в сельской местности – это хороший пример того, что село может жить, может зарабатывать, может себя обеспечивать и ещё обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны», – отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

По итогам обсуждения сформирован проект решения, в котором Чувашскую Республику рекомендуют определить как регион по поставке организациями малых форм собственности, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенными на территории Чувашской Республики, произведенной ими продукции в торговые сети Х5 Retail Group и акционерное общество «Тандер».

Ранее Глава Чувашии Олег Николаев обозначил, что у региона большие планы по созданию широкой линейки продвижения фермерской продукции. «Предлагаем идею создания агромаркета, чтобы у фермеров была возможность представить свою продукцию в одном месте, в том числе через организацию фуд-корта, логистических центров для хранения готовый продукции для доставки в другие регионы», – говорит Олег Николаев.

Напомним: в настоящее время в России действует 26 «Фермерских островков» в 17 регионах: республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, а также Новосибирской, Омской, Ивановской, Нижегородской, Ярославской, Владимирской, Ростовской, Смоленской, Курганской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Удмуртской и Чувашской Республиках.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru