Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » У нас на всех одна Победа!
Актуальные новости:
У нас на всех одна Победа!
Дата: 5 мая 2023 | Категория: Новости
У нас на всех одна Победа! Минобрнауки России традиционно проводит ряд патриотических акций в преддверии празднования Дня Победы. Они направлены на сохранение исторической памяти, развитие и укрепление патриотических чувств среди молодежи и граждан страны по отношению к героическим подвигам поколения победителей.

Ежегодно патриотические проекты Минобрнауки России объединяют различные форматы мероприятий — волонтерскую деятельность, творческие флешмобы, исторические лекции, исследования отдельных событий военного времени.

В частности, в этом году в целях популяризации в молодежной среде позиции непринятия и осуждения нацизма для российских студентов были организованы массовые показы отечественного фильма режиссера Николая Лебедева «Нюрнберг». Сюжет картины разворачивается на фоне международного военного трибунала над главными немецкими преступниками.

Первый кинопоказ состоялся на площадке НИТУ МИСиС в середине апреля — картину посмотрели свыше тысячи московских студентов. Просмотры прошли также на базе других университетов. Минобрнауки России продолжит проведение серии кинопоказов для студентов по всей стране.

Третий год Минобрнауки России проводит патриотическую акцию «Научный полк», к которой за это время присоединились сотни тысяч неравнодушных людей. Проект призван увековечить память ученых и преподавателей, работавших в военные и послевоенные годы, студентов, которые летом 1941 года ушли добровольцами на фронт. В рамках акции российские вузы и научные организации на своих медиаресурсах рассказывают о тех, кто помогал Родине в годы Великой Отечественной войны.

Добровольческая акция «Мы вместе» имеет общенациональный масштаб. Сегодня в ней задействованы 347 университетов по всей стране. В работе участвуют свыше 70 тыс. студентов, которые осуществляют сбор гуманитарной помощи, организуют благотворительные мероприятия, а также сотрудничают с военнослужащими и их семьями. При поддержке Минобрнауки России в вузах при штабах #МыВместе была сформирована сеть горячих линий юридической и психологической помощи.

Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» объединяет волонтеров, которые ежегодно проводят форумы, конкурсы, походы, выставки и экспозиции, онлайн-марафоны, а также встречи в формате «дня единых действий», способствующие вовлечению молодежи со всей страны в патриотическую повестку. В настоящее время в ассоциацию входит 311 клубов из 84 субъектов РФ, задействованы более 18 тыс. студентов.

Активисты ассоциации принимают участие в подготовке и проведении патриотических акций в преддверии 9 Мая, в том числе проекта «Я горжусь героями». Он направлен на знакомство студентов с личностями героев России — участниками специальной военной операции, волонтерами, медицинскими работниками, спортсменами, учеными, спасателями, деятелями культуры. В более 200 вузах уже проведено 237 встреч, к которым присоединились свыше 17 тыс. обучающихся.

Проект «Я в науке» рассказывает о судьбах ученых, чьими именами сегодня названы научные организации. Их достижения и подвиги во время Великой Отечественной войны вписаны в историю советской и российской науки за неоценимый вклад в Победу. В архиве проекта представлены материалы о работе более 50 советских и российских ученых с мировой известностью, создателей научных школ, среди которых Лев Ландау, Юрий Косыгин, Михаил Лаврентьев, Борис Петровский и многие другие.

Сохранить память о событиях Великой Отечественной войны и рассказать об ее участниках позволят акции «Окна Победы», «Наши герои» и «Герои нашей школы», послушать песни военных лет и поделиться своими творческими работами можно в рамках флешмоба «Песни Великой Победы» и «Классика Победы».

Еще одна ежегодная акция, посвященная событиям Великой Отечественной войны, — «Диктант Победы». Она призвана повысить историческую грамотность граждан России. В этом году в диктант также вошли вопросы о Нюрнбергском процессе.

Все патриотические проекты Минобрнауки России направлены на продолжение традиций чествования памяти героев, формирование у подрастающего поколения чувств уважения и гордости за прошлое нашей страны.

Минобрнауки России
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru