Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » В Госдуме прошел круглый стол, посвященный 175-летию со дня рождения Ивана Яковлева
Актуальные новости:
В Госдуме прошел круглый стол, посвященный 175-летию со дня рождения Ивана Яковлева
Дата: 24 апреля 2023 | Категория: Новости
В Госдуме  прошел круглый стол, посвященный 175-летию со дня рождения Ивана Яковлева«В современных реалиях умелое применение и осознание заветов Ивана Яковлевича Яковлева, объединение, в том числе с новыми территориями, которые сегодня возрождаются и возвращаются в Российскую Федерацию, мы станем еще сильнее и крепче, соответствуя завещаниям наших предков», – сообщил Глава Чувашии Олег Николаев на заседании круглого стола «Заветы великих просветителей России как ключ к объединению народов, который прошел в Государственной Думе Российской Федерации.

Круглый стол приурочен к 175-летию со дня рождения просветителя чувашского народа, создателя чувашской письменности, гуманиста Ивана Яковлева. Напомним, 17 апреля в Госдуме открылась посвященная ему выставка, где представлены фотографии из семейного альбома, рукописи и копии работ патриарха просвещения, а также информация о его учениках и последователях.

Цитируя завет чувашского просветителя: «чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума и воли. Народ этот не обидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем. Любите его и сближайтесь с ним», Глава Чувашии отметил, что Иван Яковлев немало сделал для культурного сближения чувашского народа с русским. Подтверждение тому, созданные им уникальные по тем временам методики двуязычного преподавания в школах, которые и по сей день работают во многих национальных республиках.

Лидер партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов отметил, что Иван Яковлев не только подарил чувашскому народу письменность, азбуку, но и открыл в Симбирске школу для учителей на чувашском языке. Среди этих учителей впервые было большое количество женщин. «Иван Яковлев всю жизнь посвятил тому, чтобы его родной чувашский народ стал звеном в общей плеяде многих национальностей России, которым суждено вместе жить и побеждать. И сегодня, когда огромное количество наших бойцов самых разных национальностей воюют в рамках СВО, освобождая братский народ Украины от нацизма, зная, что это в память о заветах наших просветителей, наше единение и наша правда за нами, поэтому и победа будет за нами», — сказал Сергей Миронов. Он также отметил, что коллективный Запад на протяжении столетий всегда пытался разделить многонациональный народ России. «Именно многонациональность очень многим казалась раньше и кажется сейчас фактором, который может вызвать слабость нашей страны. Но, на самом деле, все с точностью до наоборот. Именно многонациональность, многочисленные культуры наших народов, влившиеся в великую русскую культуру, дают нам силу и опору, а также веру в то, что победа будет за нами», – сказал Сергей Миронов.

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что кроме Ивана Яковлева многие другие великие сыны народов России говорили о дружбе и любви к русскому народу, о единении. По его словам, сохранение культурного наследия и межнациональное сотрудничество является важным фактором для достижения успеха и процветания страны в целом. «Именно это основа единой и сильной России, которая будет служить примером для других стран мира», – сообщил он.

Фундаментальными основами завета Ивана Яковлева были семья и вера в Бога. «Иван Яковлевич много времени уделял семье и говорил о ее важности в жизни каждого человека. Его наследие имеет всероссийское значение», – констатировал заместитель Председателя Всемирного русского народного Собора Константин Малофеев. Он также дополнил, что православная вера, русский народ и семейные ценности этого народа являются национальной идеологией.

«Представители образования, преподаватели вузов и школ из Чувашии – сегодня мы вместе задумались о той миссии, которую в просвещении играет воспитание, на примере нашего выдающегося земляка», – сказала депутат Госдумы от Чувашии Алла Салаева, обращаясь к участникам слушаний от лица фракции «Единая Россия». По ее мнению, опираясь на таких великих учителей, как Иван Яковлев, современное образование стало более глубоким. «Он наполнил образование самобытностью. Как наставник подчеркнул нашу отличительную черту – умение жителей Чувашии заботиться о будущем своей республики, о ее детях. И глядя на то количество гостей, которое сегодня присутствует в зале, хочется отметить, что нас всех объединило главное – то, что сохранилось благодаря великому просветителю, сыну чувашского народа – любовь к родине», – отметила она.

В рамках круглого стола состоялась презентация первого короткометражного документального фильма «Становление просветителя Ивана Яковлева». Картина снята службой кинематографии Национального телевидения Чувашии. Съемки проходили в Ульяновске, где просветитель работал долгие годы.

В работе круглого стола приняли участие и представители Чувашского государственного аграрного университета: заведующая кафедрой общеобразовательных дисциплин Рената Михайлова и доцент этой же кафедры Екатерина Агаева.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

В Госдуме  прошел круглый стол, посвященный 175-летию со дня рождения Ивана ЯковлеваВ Госдуме  прошел круглый стол, посвященный 175-летию со дня рождения Ивана Яковлева
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru