Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » В Чувашском ГАУ учатся хмелеводы из шести регионов России
Актуальные новости:
В Чувашском ГАУ учатся хмелеводы из шести регионов России
Дата: 27 марта 2023 | Категория: Новости
В Чувашском ГАУ учатся хмелеводы из шести регионов России27 марта в Чувашском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации по программе «Хмелеводство». Свой профессиональный уровень по производству «зеленого золота» решили повысить представители не только Чувашии, но и Алтайского края, Республики Алтай, Смоленской области и городов Москвы, Санкт-Петербурга. Учебный процесс на курсах повышения квалификации обеспечивают специалисты Центра компетенций в хмелеводстве, созданного на базе аграрного университета.

В открытии курсов приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев, декан инженерного факультета Николай Пушкаренко, руководитель Центра компетенций «Чувашия – центр производства хмеля» Анатолий Коротков.
На встрече со слушателями речь зашла и о перспективных сортах хмеля, и о деятельности по планированию, организации производства с внедрением ресурсосберегающей технологии с использованием комплекса хмелемашин.

Курсы на базе вуза проводятся в третий раз, однако именно этот поток первый, кто будет обучаться технологиям развития культуры во времена активного импортозамещения. Напомним: в Чувашии производится более 90% хмеля страны – это порядка 200 тонн. При этом сегодня потребность российских пивоваров составляет около 7,5–8 тысяч тонн хмеля.

Как делятся ученики курса допобразования, в Чувашию они приехали, чтобы обменяться опытом выращивания культуры, понять, как идти дальше в условиях санкций: обсудить проблемы с посадочным материалом, технической модернизацией.

Во многом вопросы по переходу на отечественное в хмелеводстве уже решаются. Об этом в первый день курсов во время встречи с обучающимися сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

«Глава Чувашии Олег Николаев ставит перед нами задачу – дальше развивать хмелеводство. Для этого нужно снять ограничивающие факторы, которые появились в условиях санкций – это посадочный материал и техника. В ближайшее время на базе регионального аграрного вуза будут созданы хмелеводческая лаборатория и маточник хмеля, средства из республиканского бюджета предусмотрели. Также в регионе спроектирован первый хмелеуборочно-сушильный комбайн. Вместе мы справимся», – отметил министр.

Вице-премьер также обратил внимание на меры господдержки, которые внедрены на региональном уровне для субсидирования отрасли. Напомним: в Чувашии возмещается до 80% на закладку и уход за культурой, до 50% – на приобретение техники для производства хмеля, до 40% – на строительство и реконструкцию хмелешпалер, также предоставляются субсидии по ставке на тонну реализованного хмеля.

«За три потока в Чувашском ГАУ обучились хмелеводству специалисты и инвесторы более чем из 17 регионов страны, из них в этом году прибыли 6 регионов. Система данных курсов разработана в рамках Центра компетенций, который недавно создан на базе вуза. Для нас очень важно, что эти курсы востребованы, по их результатам реализуются новые проекты в области хмелеводства, происходит обмен опытом», – сказал ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.

Программа курсов предусматривает проведение лекций, практических занятий с ознакомлением с передовыми методами и технологией возделывания хмеля, разработанными центром компетенций «Чувашия – центр производства хмеля» Чувашского ГАУ; изучение вопросов интродукции зарубежных сортов и селекция хмеля; изучение организации учета текущих и капитальных затрат на производство и реализации продукции хмелеводства.
На базе Испытательного лабораторного центра Чувашского ГАУ запланировано проведение практических занятий по определению горьких веществ кондуктометрическим и спектрофотометрическим методами, а также эфирных масел на капиллярном газовом хроматографе. В лаборатории микробиологических исследований планируется проведение занятий по определению с помощью ПЦР-анализа вирусных и бактериальных болезней хмеля. В лаборатории микроклонального размножения хмеля и картофеля предусматривается изучение вопросов размножения хмеля методом in-vitro.
Организаторы отметили: поскольку цель курса - формирование у слушателей компетенций, необходимых им при осуществлении профессиональной деятельности в области хмелеводства, помимо лекционных и практических занятий, запланированы и выездные занятия на хмелепроизводящих и перерабатывающих предприятиях Чувашской Республики. Слушатели побывают в УНПЦ «Студенческий» аграрного университета для ознакомления с новой техникой для мелкотоварного и промышленного производства хмеля и в ООО «Агроресурсы» Урмарского района. Планируется также экскурсия в ОАО «Букет Чувашии».
После открытия курсов слушатели ознакомились с современными лабораториями Чувашского ГАУ, с удовольствием продегустировали вузовские сыры и булочки.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru