Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » В Чувашии впервые утверждена Концепция и портфель проектов устойчивого развития республики
Актуальные новости:
В Чувашии впервые утверждена Концепция и портфель проектов устойчивого развития республики
Дата: 16 марта 2023 | Категория: Новости
В Чувашии впервые утверждена Концепция и портфель проектов устойчивого развития республикиКонцепция устойчивого развития Чувашской Республики будет определять экономическую и финансовую повестку Чувашии в будущем и базируется на эффективности использования ограниченных ресурсов республики, оценке рисков и возможностей, связанных с изменением климата, отношением к окружающей среде, решением социальных проблем и иных задач устойчивого развития.

«Все это будет способствовать привлечению инвестиций в регион, повышению его конкурентоспособности. Задача концепции – привлечь в регион еще больше инвестиций, обеспечив устойчивость экономического развития», – заявил Глава Чувашии Олег Николаев, отметив, что основными драйверами роста экономики республики станут промышленное производство, аграрный комплекс, кластерные структуры, сфера информационных технологий, туризм.

Он поручил исполнительным органам власти Чувашской Республики и органам местного самоуправления учитывать принципы устойчивого развития при разработке, актуализации и реализации документов стратегического планирования, управлении социально-экономическим развитием на региональном и местном уровнях.

Концепция представляет собой систему взглядов на базовые принципы, цели и задачи, приоритетные направления и механизмы устойчивого развития Чувашской Республики в контексте ESG-повестки. Она предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики, развитие общественной инфраструктуры, создании благоприятных условий жизни граждан с опорой на достижения экономического роста.

По словам Главы республики, документом утвержден портфель из шести проектов устойчивого развития общим объемом свыше 65 млрд рублей, которые призваны расширить возможности жителей республики по самореализации, созданию комфортной и безопасной атмосферы.

Это в том числе «Чебоксарский агломерационный кластер» (до 2035 г.), который предусматривает создание Приволжского международного центра трансфера технологий с участием ключевых рынков Национальной технологической экспертизы, АНО «Агентство по технологическому развитию, ВЭБ.РФ, формирование экологическо-рекреационного каркаса: развития прибрежных территорий малых рек, благоустройство Левобережной и Казанской набережных, а также расширение жилой застройки вдоль транспортных артерий и повышение качества городской среды. На реализацию проекта потребуется более 450 млрд рублей, из которых большую часть составляют федеральные и внебюджетные инвестиции.

Проектом «Особая экономическая зона в г. Новочебоксарске» (до 2024 г.) планируется в перспективе расширение ОЭЗ на Чебоксарскую агломерацию. Специализация ОЭЗ: химическая промышленность, глубокая переработка отходов.

Проект «Межотраслевая экосистема «Агропрорыв» (до 2030 г.) предусматривает комплекс важнейших для сельхозсектора региона задач, в числе которых - снижение зависимости от импорта инкубационных яиц, племенного скота, картофеля, в том числе семян, и хмеля, а также увеличение производства продовольственного картофеля и надоя коров отечественной селекции.

В рамках проекта «Волга – экологический прорывной регион ESG» (до 2024 г.) запланировано создание собственного карбонового полигона в акватории водохранилища Чебоксарской ГЭС.

Проект «Многоликая Чувашия – дорогами тысячелетий» (до 2030 г.) предусматривает привлечение инвестиций в развитие туристической инфраструктуры на сумму около 7 млрд рублей и рост турпотока до 1 млн человек, а проект «Международный центр креативной цифровой экономики» (до 2024 г.) – создание более 300 рабочих мест.

Концепция принята в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области устойчивого развития, решением Высшего экономического совета Чувашской Республики.

В процессе разработки ее ключевые принципы и положения рассматривались общественностью при проведении стратегических сессий, мероприятий с участием представителей экспертного сообщества, предпринимательства, общественных организаций, органов власти Чувашской Республики.


Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru