Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Новые возможности появились в 2023 году для самозанятых с личными подсобными хозяйствами в Чувашии
Актуальные новости:
Новые возможности появились в 2023 году для самозанятых с личными подсобными хозяйствами в Чувашии
Дата: 17 февраля 2023 | Категория: Новости
Новые возможности появились в 2023 году для самозанятых с личными подсобными хозяйствами в ЧувашииО новшествах, которые будет введены в 2023 году, рассказали в прямом эфире сообщества «Чувашская Республика» в соцсети «Вконтакте» замминистра сельского хозяйства Чувашии Ольга Кудрявцева и начальник отдела Чувашского филиала АО «Россельхозбанк» Неля Дмитриева.

Кто может стать самозанятым ЛПХ

С 2022 года по всей России введены меры по поддержке личных подсобных хозяйств. Главное условие получения субсидий – регистрация в качестве самозанятого. Это можно сделать дистанционно, скачав приложение «Мой налог», данные будут автоматически передаваться в налоговую. Также необходимо вести личное подсобное хозяйство не менее 1 года.

Самозанятыми могут стать и пенсионеры, и работающие граждане, но без ИП и наемных сотрудников.

Если продукция реализуется физическим лицам, то размер налога будет установлен на уровне 4%, если юридическим – 6%

Чтобы заручиться поддержкой, годовой доход ЛПХ не должен превышать 2,4 млн рублей.

Меры поддержки

По федеральному механизму фермер получит субсидии на реализацию овощей открытого грунта, картофеля, содержание коров, овец и коз. Благодаря республиканским мерам поддержки компенсируется часть затрат на приобретение коров и коз, семени племенных быков-производителей, сельхозтехники и оборудования, минеральных удобрений, материалов для пчеловодства. Также есть поддержка на проведение агрохимического обследования почв и лабораторных испытаний семян.

Подробная информация по условиям предоставления и лимитах поддержки размещена по ссылке – https://fs01.cap.ru//www22/minselhoz/docs/2022/06/01/db59d415-09af-44ff-a054-b1cb42dd3f1c/gospodderzhka-grazhdan-veduschih.pdf

Новое в 2023 году: господдержка, онлайн-сервис и льготные кредиты

Сейчас правила, введенные на уровне Чувашской Республики, пересматриваются. На встрече вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова с Советниками и Общественным советом при Минсельхозе Чувашии инициировано увеличение числа голов, которые могут приобрести самозанятые ЛПХ по субсидиям, с двух до трёх. Кроме того, планируется внедрить субсидии на покупку овец. Соответствующие коррективы сейчас рассматриваются Правительством региона.

Кроме того, с 2023 года подать документы на субсидии для самозанятых ЛПХ стало проще: заявки принимаются онлайн на Инвестпортале Чувашии https://investchr.ru/. Регистрация – через Госуслуги. После входа самозанятым ЛПХ предлагается выбрать направление «Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство» и выбрать необходимую форму господдержки из появившегося списка. Затем потребуется загрузить подтверждающие документы, заполнить сведения о личном подсобном хозяйстве – заявка подана.

С января 2023 года для самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство, стали доступны льготные кредиты по ставке до 5% годовых. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как рассказала представитель «Россельхозбанка» Неля Дмитриева, воспользоваться им смогут граждане от 23 до 65 лет. Предварительно заёмщик сможет поучить средства до 1 млн рублей на текущие цели, а на инвестиционные сумма увеличится до 2,5 млн рублей.

Для получения льготного кредита потребуется паспорт, сведения о доходах, выписка из похозяйственней книги, которая подтвердит, что гражданин ведёт ЛПХ не менее года, а также зарегистрирован в качестве самозанятого. Помимо этого, нужно предъявить документ о праве не земельный участок для хозяйства.

Эфир остаётся доступным в записи. Посмотреть его можно по ссылке – https://vk.com/gov_cap_ru?z=video-142632677_456241190%2F3f9fb8329fcde57964%2Fpl_wall_-142632677

Ранее, в отчете о деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2022 год глава региона Олег Николаев отметил, что в фермерском движении, которое представлено 12 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, зарегистрированных в качестве самозанятых, отмечаются большие успехи.

В целом в республике благодаря комплексной поддержке предпринимателей в условиях санкционного давления число предпринимателей и самозанятых граждан выросло на 26% в прошлом году, составив почти 80 тысяч.


Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru