Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Каковы перспективы развития сельского туризма в Чувашии: известны результаты анкетирования
Актуальные новости:
Каковы перспективы развития сельского туризма в Чувашии: известны результаты анкетирования
Дата: 13 февраля 2023 | Категория: Новости
Каковы перспективы развития сельского туризма в Чувашии: известны результаты анкетированияВ преддверии начала обучения наиболее активных и потенциальных предпринимателей в новой волне «Школы фермера», где одной из специализаций станет «Сельский туризм», было проведено анкетирование жителей республики с целью определения уровня знаний об этом виде туризма и их мнения о перспективности этого направления. Опрос проводился Чувашским государственным аграрным университетом совместно с Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики с 1 по 5 февраля на трех площадках: в «Гугл форме», на порталах «Госуслуги» и «Народный контроль».

В анкетировании приняли участие 529 респондентов, в том числе: выпускники предыдущих обучающих проектов «Школы фермера», студенты и преподаватели вузов и ссузов, в том числе аграрных, педагогические составы и старшеклассники сельских школ, где функционируют «Агроклассы», государственные и муниципальные служащие, работники сельскохозяйственных предприятий, а также жители городов и сельской местности нашей республики.
Более высокую активность в прохождении опроса проявили женщины, на них приходится 65% респондентов, городские и сельские жители представлены почти в равном количестве (52,4% и 47,6%, соответственно). Анкетирование проводилось в разных возрастных группах. На долю молодежи до 19 лет приходится 15% участников опроса, от 19 до 29 лет 30%, от 30 до 39 лет – 14%, старше 40 лет – 41%.
Положительный момент: около 60% опрошенных слышали об агротуризме, а 18% достаточно хорошо о нем осведомлены. Пятая часть респондентов не знают о таком виде туризма. Все, кто знаком с сельским туризмом, однозначно считают, что Чувашия привлекательна для развития агротуризма, а его продвижение и становление будет способствовать раскрытию потенциала сельских территорий. Среди благоприятных факторов, способствующих развитию этого вида бизнеса, выделяют: природно-климатические условия, культурно-исторические и архитектурные достопримечательности, а также географическое положение. Более половины опрошенных отметили благоприятную экологическую обстановку, треть респондентов выделили этнографический фактор (наличие традиций, обрядов, национальной кухни).
Среди наиболее перспективных направлений сельского туризма жители республики выделили: активный отдых (рыбалка и охота), семейный отдых в деревне с возможностью окунуться в сельский быт и сельскохозяйственное производство и лечебно-оздоровительный отдых. Также интересными являются, по мнению респондентов, этнический, экологический и гастрономический виды туризма.
Конечно же, были выделены и сдерживающие факторы, работа над нивелированием их негативного влияния, позволит ускорить развитие сельского туризма в регионе. Среди них: нехватка финансовых ресурсов у фермерских хозяйств для расширения и диверсификации своей деятельности, недостаточно развития инфраструктура сельских территорий, отсутствие интереса у инвесторов и турфирм, отсутствие достаточной информации о бизнес-процессах в агротуризме, а также нехватка квалифицированных кадров. Для решения данных проблем уже приняты меры: среди которых внедрение механизма инициативного бюджетирования на обустройство объектов индустрии гостеприимства на селе, а также новое направление в обучающем проекте «Школа фермера».
Интересным стал тот факт, что при наличии почти 80% респондентов, знающих о данном виде туризма, лишь 5% из них регулярно выбирают данный вид отдыха, 24% всего один раз в жизни посещали объекты агротуризма, а более 70% никогда не были.
При планировании следующего отпуска 18,5% респондентов ответили, что предпочтут сельский туризм, при этом треть опрошенных думают остаться дома. Возможно, их тоже можно рассматривать как потенциальных клиентов хозяйств, оказывающих услуги сельского туризма, так как этот отдых является достаточно бюджетным и не требует больших временных затрат на перемещение до места отдыха.

«Благодарим всех респондентов за уделенное внимание к такой важной теме. Вместе мы поможем стать Чувашии еще лучше и повысим привлекательность нашего региона для гостей!» - говорит проректор по учебной и научной работе Чувашского ГАУ Людмила Корнилова.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru