Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Фермерская продукция появится во всех городах Чувашии
Актуальные новости:
Фермерская продукция появится во всех городах Чувашии
Дата: 26 декабря 2022 | Категория: Новости
Фермерская продукция появится во всех городах Чувашии«Мы планируем открыть как минимум в городах Чувашии мини-рынки, где большое количество фермеров могут быть представлены на постоянной основе. В северо-западном районе Чебоксар первый открыли. Эту форму будем совершенствовать. Использовать бюджетные и частные инвестиции, чтобы на принципах государственно-частного партнерства организовать продвижение продукции. Сами фермеры готовы участвовать в реализации таких мероприятий. Такое желание уже видим. Первые результаты подобных проектов показывают их полезность», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев в ходе посещения второго «Фермерского островка», который открылся в магазине «Пятерочка» по ул. Гузовского г. Чебоксары. Первый открылся 27 сентября на проспекте Ленина, 26 г. Чебоксары.

В обеих точках представлено вся потребительская корзина – 300 наименований продукции от 17 сельхозпроизводителей Чувашии – чай, мёд, вода, лимонады, квас, детское питание, творожки и йогурты, сыры, масло сливочное и полуфабрикаты, мясная продукция и яйца, фруктовые чипсы и хлебобулочные изделия. В числе новинок – микрозелень, соленья и козье молоко. В планах – включить поставщиков грибов и птицы.

Глава республики подтвердил намерение и далее продвигать фермерскую продукцию, совершенствовать меры государственной поддержки. «У нас большие планы по созданию широкой линейки продвижения фермерской продукции. Предлагаем идею создания агромаркета, чтобы у фермеров была возможность представить свою продукцию в одном месте, в том числе через организацию фуд-корта, логистических центров для хранения готовый продукции для доставки в другие регионы, - обозначил Олег Николаев. - Открытие «Фермерских островков» - значимая часть продвижения фермерской продукции. Она выгодна всем – как фермерам, так и покупателям. Это экологично и полезно для здоровья».

Он отметил, что формы поддержки личных подобных хозяйств в Чувашии - одни из самых широких в стране: «К пяти видам федеральной поддержки ЛПХ мы добавили семь республиканских. ЛПХ, осуществляющие свою деятельность в качестве самозанятых, могут воспользоваться формами поддержки, как по линии Минсельхоза, так и по линии Минэкономразвития, как субъекты МСП. Важно, чтобы формы поддержки обеспечивали создание производственных площадок, выпуск новых видов востребованной продукции. Такие проекты будем поддерживать отдельно, вплоть до реализации и выхода на проектную мощность», - подчеркнул Глава республики.

Олег Николаев предложил также делать упор на платформу дистанционной продажи, чтобы продукцию шире продвигать за пределами региона. Уже сегодня продукты с сети «Фермерский островок» включены в инфраструктуру доставки «Яндекс Еда». Для дистанционной торговли мы готовы к созданию в республике логистического центра готовой продукции. Это будем делать, вопрос только времени, допустил Глава Чувашии.

 

Справочно:


Проект «Фермерский островок» реализуется при поддержке Правительства Чувашской Республики совместно с федеральной торговой сетью «Пятерочка». К нему могут присоединяться местные производители, продукция которых сертифицирована и не продается в федеральных торговых сетях. Потенциальные поставщики могут подать заявку на участие в «Фермерском островке» через Цифровую платформу МСП.РФ от федеральной корпорации МСП. Всего в Чувашской Республике зарегистрировано 69 микропредприятий, подходящих под условия программы.

В Чувашии оказывается грантовая поддержка фермеров. Ею могли воспользоваться как фермеры, имеющие опыт сельхозпроизводства, но у которых не хватало собственных ресурсов для наращивания производства (грант «Семейные фермы»), так и граждане, ведущие ЛПХ (гранты «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Перспектива»). Учитывая высокую востребованность грантов «Агростартап», в 2022 году вдвое увеличен объем его финансирования путем введения республиканского механизма в дополнение к федеральному, что позволило увеличить в 2 раза количество вовлеченных в сельскохозяйственное производство.

В 2021 году была введена новая республиканская форма господдержки (без участия федерального бюджета) в форме гранта на развитие перспективных направлений: сыроделие, ягодоводство, тепличное овощеводство (грант «Перспектива»).

На грантовую поддержку малых форм хозяйствования (не считая субсидий) за 2012-2022 годы направлено порядка 2,5 млрд рублей. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами производится более 54% от всей продукции сельского хозяйства. В общем объеме сельскохозяйственного производства доля фермеров выросла с 7,5% в 2012 году до 14,4% в 2022 году. Как результат, посевные площади в КФХ только за последние 6 лет выросли на 19,3%, поголовье КРС – на 54,4%.

В 2022 году введены республиканские механизмы по гранту семейным фермерам и гранту на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Второй год Минсельхозом Чувашии совместно с Россельхозбанком и Чувашским аграрным университетом реализуется образовательный проект «Школа фермера», который ставит целью научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru