Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Научное волонтерство получит развитие в Чувашии в Десятилетие науки и технологий
Актуальные новости:
Научное волонтерство получит развитие в Чувашии в Десятилетие науки и технологий
Дата: 16 декабря 2022 | Категория: Новости
Научное волонтерство получит развитие в Чувашии в Десятилетие науки и технологийВ корпус научных волонтеров войдут 97 школ, в том числе объединения детей старшего школьного возраста, и ученые ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. К проекту приглашены также Чувашский республиканский институт образования и Центр одаренных детей и молодежи «Эткер».

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на встрече с молодыми учеными, поддержав тем самым инициативу образовательных организаций высшего образования. Это одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, благодаря которой школьники, студенты и все желающие смогут принять участие в экспериментах и исследованиях и внести свой вклад в науку.

«Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом нашей страны, требует от нас планового подхода. Заинтересован, чтобы ваши идеи как можно быстрее превращались в конкретные технологии, использовались в той или иной сфере и приносили реальную пользу людям, а вам – соответствующее удовлетворение и мотивацию для дальнейшего научного продвижения», — сказал Глава Чувашии Олег Николаев, призвав молодых ученых их вовлекаться в научно-технологические и научно-популярные проекты.

Как рассказала Галина Александрова, председатель Совета молодых ученых и специалистов Чувашской Республики, начальник научного отдела ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, научное волонтерство – это глобальный тренд, направленный на привлечение добровольцев к сбору и анализу данных, необходимых для научных исследований. «Он способствует развитию у детей старшего школьного возраста интереса к научной сфере, их любознательности, повышению престижа научных профессий», - отметила она.

План основных мероприятий по проведению в Чувашской Республике Десятилетия науки и технологий был утвержден в ноябре текущего года. «Наши действия в рамках плана направлены на то, чтобы максимально активизировать научную деятельность, в том числе среди молодежи», — отметил Глава региона.

В документе получили отражение такие направления как привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок; содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития Чувашской Республики; повышение доступности информации о достижениях и перспективах науки для граждан.

Олег Николаев, подчеркнул важность того, чтобы у любой идеи появился потребитель, который её апробирует, испытает, будет использовать и масштабировать дальше. Для этого в республике большое внимание уделяется взаимодействию научного сообщества, вузов и предприятий.

Руководитель департамента проектирования и конструирования ИПК «Реконт» АО «ЧЭАЗ» Дмитрий Яковлев рассказал о создании первого в истории Чувашии Фонда содействия инновационным разработкам. Для реализации интеллектуального потенциала талантливых представителей студенчества, поддержки молодых ученых и формирования условий для внедрения результатов научной деятельности АО «ЧЭАЗ» в 2021 году заключил соглашение с ЧГУ им. И.Н. Ульянова по выделению грантов на финансирование перспективных проектов, нацеленных на подготовку научных разработок по направлениям деятельности АО «ЧЭАЗ». «Был проведен первый конкурс, по результатам которого определено 7 проектов - победителей, в рамках которых инноваторы осуществят свои идеи и апробируют их в реальных условиях на производстве. Студенты и молодые ученые получат опыт работы с индустриальными партнерами – в том числе заказа разработок и экспертизы проектов на различных стадиях реализации проекта», - сообщил он.

В ближайшие годы России предстоит наращивать технологический суверенитет, и роль науки в решении этой задачи сложно переоценить. По мнению Олега Николаева, Чувашия имеет высокий потенциал в самых разных отраслях, но наиболее серьезные научные изыскания сегодня проводятся в традиционно сильных областях — электротехнике, химическом и аграрном направлениях, а также машиностроении. Об этом говорят и представленные Главе Чувашии достижения научных сотрудников вузов республики. Продемонстрированы разработка нового поколения серии установочных автоматических выключателей на токи до 1000 А для импортозамещения электрооборудования на энергообъектах морской и наземной техники, в том числе в районах Мирового океана, Арктики и Антарктики, макет мехатронного профилографа, собранного на машиностроительном факультете ЧГУ им. И.Н. Ульянова и предназначенного для автоматизированного измерения профиля поверхности в различных отраслях и построения ее 3D-модели. Были также представлены многовариантный малогабаритный капустоуборочный комбайн, программно-аппаратный комплекс «Гемоскан» для автоматизации микроскопических исследований в ветеринарной лабораторной практике и другие разработки молодых ученых.

В ходе дискуссии была также обозначена необходимость развития научно-популярного туризма – синтеза путешествия и науки как возможности побывать в передовых лабораториях и на уникальных научных установках, познакомиться с людьми, которые совершили научные открытия. В карту научного туризма Science Slam (шоу, призванное упростить понимание серьезных научных достижений широкой публикой и направленное на популяризацию науки) в Чувашии включены 5 объектов.

Кроме того, представители вузов республики рассказали о собственных мерах поддержки молодых ученых. К примеру, в ЧГУ им. И.Н. Ульянова действуют Фонд развития науки; Фонд содействия инновационным разработкам обучающихся, молодых ученых и специалистов в научно-технической сфере в сотрудничестве с АО «ЧЭАЗ»; конкурсы грантов научных школ; на соискание молодёжных научно-исследовательских грантов «Студенческая наука – университету»; грантов для обучающихся из Фонда поддержки молодёжных стартапов вуза.

 

Справочно:

На территории Чувашской Республики в 2022 году действуют 12 образовательных организаций высшего образования, в них обучается 34 992 студента по 140 направлениям подготовки высшего образования.

В 2022 году в 12 образовательных организациях высшего образования в Чувашии функционируют 40 научных школ, 30 научно-исследовательских и проблемных лабораторий, 5 инновационных центров.

Для привлечения молодежи к научной и исследовательской деятельности ежегодно проводятся научные мероприятия, конкурсы «Аспирант года», «Лучший молодой ученый», фестиваль молодых преподавателей вузов «Открытая лекция».

Координацией научной деятельности, представлением интересов научных работников, инициированием проектов в области науки занимаются Совет ректоров высших учебных заведений Чувашской Республики, Совет по развитию гуманитарной науки в Чувашской Республике, Совет молодых ученых и специалистов Чувашской Республики, Координационный совет студенческих научных обществ профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Чувашии.

В рамках развития инновационной деятельности на базах вузов созданы и действуют:

центр образовательных технологий в области электротехники и энергоэффективности АО «ЧЭАЗ»;

учебная лаборатория ООО НПП «Экра» «Цифровая подстанция»;

Чебоксарский инжиниринговый центр транспортного и сельскохозяйственного машиностроения;

научно-исследовательская лаборатория «Моделирование встраиваемых систем управления» при поддержке АО «НКП «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко» (ЧГУ);

АНО «Центр прототипирования инновационных разработок в области машиностроения»;

испытательно-лабораторный центр (центр коллективного пользования (ЦКП), в состав которого входят сеть научно-исследовательских лабораторий в области атомно-абсорбционных, хроматографических исследований, иммуно-ферментного анализа, физико-химических методов исследований, почвенно-агрохимических и микробиологических исследований и т.д. (Чувашский ГАУ);

научно-исследовательский институт этнопедагогики имени академика РАО Г.Н. Волкова;

научно-исследовательский центр по психолого-педагогической профилактике отклоняющегося поведения несовершеннолетних.

В 2021 году Чувашская Республика вошла в состав участников научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» (далее – НОЦ), который является одним из крупнейших в стране. ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» совместно с АО «Чебоксарский завод кабельных изделий «Чувашкабель» реализован проект по разработке высокотехнологичного производства проволоки, лужёной обловом и сплавами на его основе для применения в качестве электродов в составе солнечных модулей, а также экранирующих элементов в кабельно-проводниковых изделиях различного назначения.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru