Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Валерий Фальков: 2022 год принципиально поменял университеты и научную сферу
Актуальные новости:
Валерий Фальков: 2022 год принципиально поменял университеты и научную сферу
Дата: 15 декабря 2022 | Категория: Новости
Валерий Фальков: 2022 год принципиально поменял университеты и научную сферуГлава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил с докладом на «правительственном часе» в Совете Федераций РФ. Темой его выступления стало развитие науки и высшего образования в новых условиях.

Одним из ключевых вызовов для страны, системы высшего образования, науки и технологий Министр назвал достижение настоящего технологического суверенитета.
 
«Отвечая на этот вызов, мы уделили приоритетное внимание развитию инженерного образования, технологического предпринимательства. А в более широком смысле — трансферу научных разработок в реальную экономику. Надо отметить, что текущий год принципиально поменял университеты и отрасль науки и технологического развития. От нас ожидают не абстрактных академических достижений, не рейтингов и наукометрических индексов, а конкретных результатов», — отметил Валерий Фальков.

Развитие предпринимательских компетенций и инженерного образования
По словам Министра, требуется четкая фокусировка на конкретных научно-образовательных результатах. Для кооперации научных и образовательных организаций, регионов, промышленности и более четкой фокусировки на конкретных научно-технологических результатах были инициированы и запущены два новых федеральных проекта.
Первый из них — «Передовые инженерные школы», в рамках которого на конкурсной основе были отобраны 30 программ создания инженерных школ на базе университетов. Заявки вузов для участия в конкурсе разрабатывались совместно с индустриальными партнерами. Валерий Фальков напомнил, что у каждой школы есть две задачи. С одной стороны, это подготовка лучших инженерных кадров для решения прорывных инженерных задач. А с другой — участие преподавателей, исследователей и студентов в решении конкретных инженерных задач, которые стоят перед предприятиями.

Второй проект — «Платформа университетского технологического предпринимательства» — направлен на формирование в вузах предпринимательской культуры и на создание условий для самореализации тех студентов, которые хотели бы пойти в технологическое предпринимательство. 

«В 2022 году мы запустили сеть из 20 университетских стартап-студий в 18 регионах России, открыли 60 «Предпринимательских точек кипения» и совместно с фондом Бортника выдали 1000 грантов по 1 миллиону рублей на реализацию инициативных предпринимательских проектов. Каждый такой проект — это вполне конкретные разработки, которые могут улучшить жизнь человека», — подчеркнул Валерий Фальков. 

Международное сотрудничество и региональное развитие
Особое внимание Глава Минобрнауки России в своем докладе уделил трансформации международных отношений в сфере высшего образования и науки. В этом году традиционно дружественные России страны сохранили и даже расширили масштаб научно-образовательного взаимодействия. В первую очередь, это страны СНГ, Китай, Индия, Вьетнам, большое число стран Азии, Африки, Латинской Америки. В частности, в 2023 году в России будет запущена новая образовательно-научная программа «Востоковедение и африканистика».

«Стране нужны специалисты, не только хорошо знающие язык, историю и культуру стран этих регионов, но и глубоко владеющие экономической и геополитической проблематикой. В первом квартале 2023 года эта программа будет запущена», — сказал Валерий Фальков.

Министр добавил, что несмотря на санкционную политику, считает важным не прекращать участие российских ученых в реализации международных проектов класса «мегасайенс».

В ходе доклада глава Минобрнауки России сделал особый акцент на значимости развития науки и высшего образования в регионах. По словам Валерия Фалькова, продолжает расти количество бюджетных мест в вузах. В 2022 году выделено 618 тыс. При этом более 75% контрольных цифр приема распределяется в региональные университеты на основе заявок субъектов. 

Также министр рассказал о реализации масштабной национальной программы поддержки развития университетов «Приоритет 2030» и отметил ее успешный запуск. Из 121 университета, отобранных для участия в программе, 77 представляют 50 субъектов России. 

«За два года участники получили гранты от 200 млн до 1 млрд рублей. В основе программ развития лежат стратегические проекты. Уже на первом этапе реализации программы создаются уникальные разработки, вузы трансформируют свое образование, ведется тесное взаимодействие с регионами и бизнесом. Согласно предоставленным отчетам о реализации у ряда вузов уже есть конкретные ощутимые результаты исследований и разработок, которые можно представить обществу», — подчеркнул Министр. 

Отдельно Валерий Фальков отметил дальневосточный трек программы «Приоритет 2030», в котором участвуют восемь университетов. Уже в этом году они получили по 71 млн рублей.
Ответы на вопросы сенаторов
По итогам выступления глава Минобрнауки России ответил на вопросы представителей Совета Федераций. В частности, сенаторов интересовала тема реализации программы по созданию молодежных лабораторий. Валерий Фальков напомнил, что в 2022 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» открыто более 200 таких лабораторий, при этом была проведена приоритезация по направлениям их работы: микроэлектроника, новая медицина, современное сельское хозяйство и новая энергетика.

Особое внимание на «правительственном часе» уделили строительству кампусов мирового уровня. Валерий Фальков отметил, что Президент поручил к 2030 году создать не менее 25 кампусов. Эта программа на особом контроле у премьер-министра Михаила Мишустина, она стартовала в 2021 году. Первые 8 кампусов отобрали из 27 регионов, в этом году к проекту присоединились еще 9 регионов.

«Кампусы — это проекты про смыслы, про изменения и про новые результаты, которые должны дать университетские коллективы. Это другое качество жизни для студентов. Это другая мобильность — то, о чем просят нас регионы», — сказал Министр.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко в завершении заседания отметила важность развития науки и высшего образования в новых условиях.

«Сегодня состоялось заинтересованное обсуждение важного вопроса. Мы все отдаем себе отчет, что сегодня наука и образование — это важнейшие сферы, от которых реально зависит будущее развитие России, технологический суверенитет, экономика и все остальное», — заключила Валентина Матвиенко. 


Минобрнауки России
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru