Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Самозанятых фермеров и владельцев ЛПХ необходимо активнее вовлекать в организацию сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции. Олег Николаев
Актуальные новости:
Самозанятых фермеров и владельцев ЛПХ необходимо активнее вовлекать в организацию сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции. Олег Николаев
Дата: 11 августа 2022 | Категория: Новости
Самозанятых фермеров и владельцев ЛПХ необходимо активнее вовлекать в организацию сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции. Олег НиколаевГлава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в совместном выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики.

Основной темой совещания стало развитие малых форм хозяйствования на селе. Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, зарегистрированных в качестве самозанятых, необходимо активнее вовлекать в решение задач по организации сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции, чтобы селяне могли получать дополнительные доходы и оставлять добавленную стоимость в республике.

«Мы многие формы господдержки распространили на самозанятых. Наша задача — дальше двигаться таким путем, чтобы углублять переработку, создавать производственные площадки на сельской территории, которые обеспечивали бы мультипликативный процесс. Малые формы хозяйствования, в том числе фермеры, являются максимально мобильными формами предпринимательской деятельности, которые могут быстро перестроиться, быстро организоваться. Правительство Чувашской Республики готово подставить плечо, поддерживать их работу различными инструментами и оперативно их менять при необходимости», — отметил Глава Чувашии.

Олег Николаев сообщил, что в этом году принято решение централизовать организацию школьного питания и питания объектов социальной сферы в двух муниципалитетах — Красноармейском и Аликовском районах. В процесс подготовки полуфабрикатов и компонентов будущего меню планируют максимально вовлекать местных производителей.

«Мы будем делать все, чтобы в ближайшие несколько лет сформировалась мода жить и работать на селе. Для этого надо не только поддерживать предпринимательскую деятельность на селе, но и создавать комфортные условия жизни», — сказал руководитель региона. В текущем году на развитие сел и деревень Чувашии в рамках всех действующих программ планируется направить 5,1 млрд рублей (в 2021 году направлено 5 млрд рублей), реализуется свыше 900 проектов развития сельских территорий. Но немаловажно, по словам Олега Николаева, чтобы и сами территории понимали и развивали свои внутренние резервы. Для этого в муниципалитетах разрабатывают инвестиционные профили, цель который выявить сильные стороны территорий, специализируясь на которых можно будет получить максимальный эффект для экономики.

Более подробно о развитии малых форм хозяйствования на селе, которые сегодня являются приоритетом для республики, рассказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Он отметил, что большой импульс росту фермерского производства оказала грантовая поддержка, которая предоставляется последние 11 лет. Благодаря таким программам, как «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Перспектива», в разы выросли все производственные показатели: валовая продукция (в 2,7 раза), посевная площадь (в 1,8 раза), поголовье крупного рогатого скота (в 2,6 раза), рабочие места (в 2,5 раза).

«Если говорить о всей господдержке крестьянских (фермерских) хозяйств, то она только за последние пять лет увеличилась в два раза, в том числе из республиканского бюджета — в 15,7 раза. Доля от общего объема финансирования агропромышленного комплекса возросла до 21,7%. В общем объеме сельскохозяйственного производства доля фермеров выросла с 7,5% в 2012 году до 13,2% в 2021 году», — прокомментировал Сергей Артамонов.

Сегодня господдержка предоставляется в виде грантов по пяти направлениям. Кроме того, в республике действует порядка 65 иных субсидий в сфере АПК, большинство из которых доступны для фермеров.

На заседании также были подведены итоги работы агропромышленного комплекса Чувашской Республики за I полугодие 2022 года.

Фермеры и сельхозтоваропроизводители республики поделились лучшими практиками реализации своих проектов с грантовой поддержкой малых форм хозяйствования.

На выездном совещании также состоялось вручение наград сельским труженикам за вклад в развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики.



Справочно:

В условиях санкций в первом полугодии 2022 года сельское хозяйство Чувашской Республики показало динамичный рост на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Выросло производство мяса на 7,5%, молока — на 2,8%, яиц — на 20,8%.

Уже третий год наращиваются объемы производства тепличных овощей (томатов, огурцов, баклажанов), за полугодие 2022 года рост составил 6,5%.

По напиткам производство увеличилось на 6,3%, по пищевой продукции составило 99,6%.

Одиннадцать районов нарастили производство сельскохозяйственной продукции за первое полугодие. Наибольший рост показали Моргаушский, Козловский, Красночетайский, Чебоксарский районы.

В 2022 году для поддержки аграрной отрасли добавлены еще 15 направлений, большинство из которых приняты для решения проблем, вызванных введением санкций в период с апреля по июнь т.г. Всего в этом году господдержка аграрникам с учетом дополнительных направлений предоставляется по 69 направлениям.

На данные цели в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено 3,1 млрд. рублей субсидий. На сегодня сельхозтоваропроизводителям перечислено 1,7 млрд рублей, это 55% от годовых лимитов.

На господдержку в области растениеводства предусмотрено 238,5 млн рублей. Почти 70% субсидий на сегодня доведено.

В целом по республике показатель распаханности один из самых высоких по России — 85,4%. Это первое место в ПФО (73,5%) и шестое по России (66,3%).

На господдержку развития животноводства в 2022 году предусмотрено 640,1 млн рублей, из которых на сегодня согласно заявкам доведено 381 млн рублей или 60%.

В 2022 году в агропромышленном комплексе республики запланировано к реализации 132 инвестиционных проекта по строительству (модернизации, реконструкции) производственных объектов на сумму 3,1 млрд. рублей. В основном, это строительство новых объектов – 93 проекта.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru