Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » В Чувашии появится свой экотехнопарк
Актуальные новости:
В Чувашии появится свой экотехнопарк
Дата: 21 июля 2022 | Категория: Новости
В Чувашии появится свой экотехнопаркОб этом стало известно на встрече Главы Чувашии Олега Николаева с министром природных ресурсов и экологии Эмиром Бедертдиновым в ходе обсуждения стратегии развития экологического благополучия и рационального природопользования на период до 2024 года. Благодаря последовательной работе по реализации экологических проектов, природоохранных мероприятий и эффективного ведения лесного хозяйства Чувашия входит в 10-ку лидеров экологического рейтинга субъектов Российской Федерации.

По словам министра, в целях решения проблемы переработки вторичных ресурсов предлагается создание в Чувашии экотехнопарка, который объединит существующие предприятия, создаст дополнительные производственно-технологические компании для глубокой переработки отходов. Тем самым даст импульс для развития использования вторичных ресурсов и обеспечит рациональное использование природных ресурсов. Конкретные решения по его созданию будут выработаны к началу осени.

Олег Николаев призвал более динамично двигаться в этом вопросе. «Начало осени - хороший срок. Сейчас есть понятные источники - это ресурсы, которые возникают в связи с реструктуризацией бюджетных кредитов, которые мы можем направить на новые инвестиционные проекты. До 2024 года у нас великолепные возможности с точки зрения приоритезации этого направления, но нужно предложение и понимание в какие сроки и какие объекты появятся», - подчеркнул он.

Руководитель региона предложил рассмотреть несколько вариантов создания экотехнопарка - расположить предприятия в одном месте либо объединить уже действующие предприятия в формате кластера. «Логично было бы собрать их в одном место и вокруг них создать соответствующую инфраструктуру. Тем более сейчас начинает работать промышленная ипотека и это решение Президента нам существенно облегчает процесс», - подчеркнул Олег Николаев.

На встрече было отмечено, что комплексная работа по обращению с ТКО является важной задачей в сфере экологии.

Глава Чувашии также напомнил об имеющихся целевых показателях, в частности 100% сортировка ТКО и минимизация захоронения отходов. «По охвату населения мы движемся по плану, но по обработке и утилизации достаточно слабые позиции. При этом потенциальные возможности с точки зрения наличия инфраструктуры, которая создана по концессионному соглашению, может не просто позволить достигнуть, а намного опередить показатели, которые имеются в плане. Мы договорились о том, что скорректируем само концессионное соглашение с компанией «Ситиматик» и наше взаимодействие с концессионерами с точки зрения достижения данных задач», - подчеркнул Глава региона.

Минприроды Чувашии разработана концепция развития системы обращения с ТКО, откорректирована территориальная схема обращения с отходами, которая предполагает в дополнение к уже имеющимся мусоросортировочным комплексам в городах Чебоксары и Новочебоксарске, создание еще трех - в Канаше, Батыреве, Моргаушах и завода по производству RDF-топлива.

«Благодаря вашей поддержке мы смогли согласовать «дорожную карту» с ППК «Российский экологический оператор», в рамках реализации которой предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию в 2024 году данных объектов. В настоящее время Министерством совместно с муниципальными образованиями подбираются земельные участки», - сообщил Эмир Бедертдинов, отметив, что первые мероприятия «дорожной карты» начнут реализовываться осенью текущего года. Ввод в эксплуатацию указанных комплексов позволит обеспечить к 2030 году сортировку всего мусора и снижение объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

Еще одним приоритетным направлением является ликвидация свалок в рамках регионального проекта «Чистая страна». В республике есть положительный опыт – за счет ликвидации и рекультивации свалок улучшено качество жизни более 600 тысяч человек. На данный момент рекультивировано пять свалок в городах и районах республики (Пихтулинская, Ильбешская, Аликовская, Яльчикская и Канашская). Начаты работы по рекультивации свалки в городе Ядрин (объем выполненных работ составляет 53%) и в Шемуршинском районе.

В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» построены очистные сооружения в Вурнарах, Порецком, ливневые очистные сооружения в центральной части г. Чебоксары и микрорайоне «Волжский-1,2», реконструированы очистные сооружения физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни». Ведется строительство ливневых очистных сооружений в микрорайоне «Новый город».

В 2023 году будет завершена рекультивация шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника. В результате в хозяйственный оборот возвратится 23 га земель, улучшится качество жизни 127 тысяч жителей г. Новочебоксарска. В планах до конца 2024 года строительство очистных сооружений в г. Ядрин, ливневых очистных сооружений в районе Марпосадского шоссе г. Чебоксары.

Положительно влияет на экологию региона реализация проекта «Сохранение лесов». Благодаря проекту ежегодно увеличиваются площади лесовосстановления, проводятся лесохозяйственные мероприятия, учреждения оснащаются лесопожарной техникой и оборудованием. Ключевой показатель проекта «Сохранение лесов» - отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в прошлом году перевыполнен в два раза. По сравнению с предыдущим годом Чувашия поднялась сразу на 39 пунктов по ведению лесного хозяйства и заняла 4 место среди всех регионов России.

Также, как отметил глава Минприроды Чувашии, среди основных векторов государственной политики в области экологического развития – реализация экологических и климатических проектов.

«В этом направлении совместно с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова ведутся работы по созданию на территории Чувашской Республики карбонового полигона. Подсчитан годовой бюджет углерода по землям гослесфонда – это более 270 тыс. тонн в год, подбираются участки под полигон, с Экспертным советом при Минобрнауки согласовывается заявка», - рассказал он.


Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru