Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » О событиях наших дней в свете времен Александра Невского
Актуальные новости:
О событиях наших дней в свете времен Александра Невского
Дата: 29 апреля 2022 | Категория: Новости
О событиях наших дней в свете времен Александра Невского26 апреля, в неделю Светлой Пасхи, студенты 2 курса инженерного факультета встретились с протоиереем Сергием (Пушковым). Тема встречи «Великий князь Александр Невский – защитник Отечества».

В истории России всегда были люди, имена которых сложно забыть. Одно из таких – это имя русского князя Александра Невского. Это одна из самых значимых фигур в российской истории. Александр Невский внес огромный вклад в развитие российского государства благодаря своей политической и военной деятельности. За свою жизнь этот русский князь и полководец не проиграл ни одного сражения. Достигать значимых побед ему помогали незаурядный ум, феноменальные тактические способности и отвага. Во время непрерывных междоусобных конфликтов, Невскому удалось сохранить свое достоинство и не осквернить оружие кровью русских людей. На протяжении своего недолгого жизненного пути ему довелось участвовать во множестве важных исторических событий, исход которых определил дальнейшее развитие и судьбу русского государства.
Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости.
Битва со шведами на Неве
Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет. Это было первое по-настоящему серьезное испытание для молодого новгородского князя, и Александр с честью выдержал его, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа. Именно тогда, при получении известия о вторжении, и прозвучали его ставшие знаменитыми слова: «Не в силе Бог, но в правде!».
Эта победа принесла громкую славу двадцатилетнему князю. Именно в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский.
Ледовое побоище
Вскоре после победоносной битвы Новгород не смог остановить наступление еще одного врага – крестоносцев, которые в союзе с «чудью» (эстонцами) захватили город Изборск, а затем и Псков - важнейший форпост на западных рубежах Руси. На следующий год немцы вторглись в новгородские земли, взяли город Тесов на реке Луге и поставили крепость Копорье. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера («…на Узмени, у Вороньего камня» произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Немцы и эстонцы, двигавшиеся клином (по-русски, «свиньей»), пробили передовой полк русских, но затем были окружены и полностью разбиты. «И гнались за ними, избивая, семь верст по льду», - свидетельствует летописец. Ледовое побоище имело огромное значение для судеб не только Новгорода, но и всей России. На льду Чудского озера была остановлена крестоносная агрессия. Русь получила мир и стабильность на своих северо-западных границах. Во время Ледового побоища Александру Невскому было 22 года.
Битва с литовцами
Успех сопутствовал Александру и в битвах с литовцами. В 1245 году он нанес им жестокое поражение в ряде битв: у Торопца, под Зижичем и возле Усвята (недалеко от Витебска). Известен еще один, более поздний поход Александра против шведов - в 1256 году. Он был предпринят в ответ на новую попытку шведов вторгнуться в пределы Руси и основать крепость на восточном, русском, берегу реки Наровы. На этот раз Александр направил свои дружины в Северную Финляндию, недавно присоединенную к шведской короне. Несмотря на тяготы зимнего перехода по заснеженной пустынной местности, поход закончился успешно. Но Александр не только воевал с Западом. Около 1251 года был заключен договор между Новгородом и Норвегией об урегулировании пограничных споров и разграничении в сборе дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы.
Ко времени поездки Александра в Орду относятся его переговоры с папским престолом. Сохранились две буллы папы Иннокентия IV, адресованные князю Александру и датированные 1248 годом. В них предстоятель Римской церкви предлагал русскому князю союз для борьбы против татар, но при условии принятия им церковной унии и перехода под покровительство римского престола.
Князь же Александр, подумав с мудрецами своими, отписал к нему, так говоря: «От Адама до потопа … от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня, от Воскресения Его и до Восшествия на небеса, от Восшествия на небеса и … до первого собора, от первого собора до седьмого - все то хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем. Они же возвратились восвояси». В этом ответе князя был выбор и религиозный, и политический. Александр отдавал себе отчет в том, что Запад не сможет помочь Руси в освобождении от ордынского ига; борьба же с Ордой, к которой призывал папский престол, могла оказаться гибельной для страны. Принятие унии на практике могло означать лишь простое подчинение латинянам, причем одновременно и политическое, и духовное.
Так князь Александр избрал для себя иной путь - путь отказа от всякого сотрудничества с Западом и вместе с тем путь вынужденной покорности Орде, принятия всех ее условий. Именно в этом увидел он единственное спасение как для своей власти над Русью - пусть и ограниченной признанием ордынского суверенитета, - так и для самой Руси.
В последнем в истории переломного XIII века открытом военном столкновении русских князей с татарами можно определенно говорить об особой «татарской политике» Александра Невского - политике умиротворения татар. Последующие его частые поездки в Орду (1257, 1258, 1262 годы) имели целью предотвратить новые вторжения на Русь. Князь стремился исправно выплачивать огромную дань завоевателям и не допускать выступлений против них в самой Руси.
«Два подвига Александра Невского - подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, — писал крупнейший историк Русского Зарубежья Г. В. Вернадский, — имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».
В конце 1262 года Александр в четвертый (и последний) раз отправился в Орду. Однако хан Берке задержал его почти на год. Лишь осенью 1263 года, уже больной, Александр вернулся на Русь. Добравшись до Нижнего Новгорода, князь совсем занемог. В Городце на Волге, уже чувствуя приближение смерти, Александр принял монашеский постриг с именем Алексея и 14 ноября скончался.
Церковное почитание святого князя началось сразу же после его смерти. Официальная же канонизация князя Русской Церковью состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным.

Если обратиться к последующим векам русской истории, то перед нами предстанет как бы вторая, посмертная биография князя, незримое присутствие которого отчетливо ощущается во многих событиях - и прежде всего в переломные, наиболее драматичные моменты жизни страны.
.
О. Сергий осветил события наших дней в свете времен Александра Невского. Студенты с большим вниманием слушали нашего гостя и задавали острые вопросы.
Выражаем большую благодарность протоиерею Сергию (Пушкову).

О событиях наших дней в свете времен Александра НевскогоО событиях наших дней в свете времен Александра НевскогоО событиях наших дней в свете времен Александра НевскогоО событиях наших дней в свете времен Александра Невского
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru