Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Создание агробиотехнопарка в Чувашской Республике поддержала вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко
Актуальные новости:
Создание агробиотехнопарка в Чувашской Республике поддержала вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко
Дата: 14 апреля 2022 | Категория: Новости
Создание агробиотехнопарка в Чувашской Республике поддержала вице-премьер Правительства России Виктория АбрамченкоРечь идет об интенсификации производства и глубокой переработке овощей и картофеля, хмеля, а также формировании системы племенной работы.

Соответствующее поручение Минобрнауки России, Минсельхозу России, Минфину России и Минэкономразвития России заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко подписала по итогам состоявшейся 4 апреля встречи с Главой Чувашии Олегом Николаевым. «Прошу поддержать создание агробиотехнопарка в Чувашской Республике в рамках реализации федерального проекта «Аграрная наука – шаг в будущее развитие АПК», представить согласованные предложения в Правительство Российской Федерации», - отмечено в поручении вице-премьера.

Напомним, Глава Чувашии Олег Николаев и вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко рассмотрели широкий круг вопросов в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики. В частности, был представлен проект фронтальной стратегии развития республики «Межотраслевая система «Агропрорыв».

Проект предусматривает создание научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля, производственно-технологической инфраструктуры для интенсификации хмелеводства с последующим значительным снижением импортозависимости, а также передового научно-лабораторного комплекса с лабораториями геномной селекции.

Последнее направление, как заявила в своем телеграм-канале Виктория Абрамченко, имеет особое значение для развития АПК, повышения производительности.

В частности, проектом предусматривается строительство Центра трансплантации эмбрионов и биотехнологий. Использование новых технологий позволит увеличить поголовье племенного скота, продуктивность скота в организациях АПК, в личных подсобных хозяйствах, снизить зависимость от эмбрионов иностранной селекции и выйти на лидирующие позиции по молочному животноводству и племенной работе.

«Прорывной проект «Межотраслевая система «Агропрорыв» направлен на преодоление глобальных вызовов, стоящих перед агропромышленным комплексом, негативных явлений в непростых условиях внешнего санкционного давления и на обеспечение продовольственной безопасности и конкурентоспособности страны, импортозамещение племенного, семенного и посадочного материала», - подчеркнул, в свою очередь, Глава Чувашии Олег Николаев. Благодаря «Агропрорыву» к 2030 году до 55% может быть снижена импортозависимость племенного скота и картофеля, на 65% будет обеспечена пивоваренная промышленность хмелем.

В качестве примера Глава республики привел проекты, нацеленные на интенсивное производство, глубокую переработку овощей и картофеля. «Наша задача – создать единую площадку агротехнопарка, которая позволила бы объединить достижения в области производства и переработки картофеля, создать компетенции для дальнейшей их локализации в других регионах. Для этого наша республика обладает всеми необходимой научной и ресурсной базой – действует селекционно-семеноводческий центр картофеля», - заявил Олег Николаев.

По его оценкам, за счет создания научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля предусматривается увеличить объем производства картофеля в 2,5 раза и перерабатывать до 30% от произведенного объема.

В регионе сконцентрированы компетенции по селекции сортов картофеля, производству и хранению, но при этом доля переработки достаточно мала. При производстве в России семи-восьми миллионов тонн товарного картофеля, 600 тыс. тонн или около 10% - доля импорта. Зависимость в семенном картофеле в настоящее время – 70%, в овощных культурах – 100%.

Другим проектом планируется создать производственно-технологическую инфраструктуру для интенсификации хмелеводства с 110 тонн до трех тысяч гектаров ежегодно с последующим значительным снижением импортозависимости. «Хмелеводство, традиционная для Чувашской Республики отрасль, имеет большие резервы по капитализации в масштабах страны, Но сдерживающим фактором является низкий уровень технологической оснащенности и отсутствие глубокой переработки «зеленного золота». Высокая зависимость пивоваров России от импортного сырья - при годовой потребности в 9–10 тыс. тонн хмеля только 2% обеспечивается отечественным сырьем. При этом 90% хмеля произведенного в России приходится на наш регион», - прокомментировал Олег Николаев.

В республике имеется потенциал для возрождения производства этой уникальной для России культуры: благоприятные условия для выращивания хмеля, возможность вырастить более 100 тыс. саженцев перспективных сортов хмеля, что достаточно для ежегодной посадки 25 га плантаций, изобретение в Чувашии первого отечественного хмелеуборочного комплекса (комбайна). Кроме того, в Чувашии действуют филиал Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого – единственное в России учреждение, поддерживающее коллекцию около 250 сортов хмеля, отдельное предприятие по переработке хмеля (его гранулированию); Чувашский аграрный университет, который ведет подготовку агрономов-хмелеводов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru