Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Региональный информационно-познавательный журнал "Вишнёвый садъ" - о ЧГСХА
Актуальные новости:
Региональный информационно-познавательный журнал "Вишнёвый садъ" - о ЧГСХА
Дата: 12 августа 2013 | Категория: Новости
Региональный информационно-познавательный журнал "Вишнёвый садъ" -  о ЧГСХА"Вишнёвый садъ">>

№18 (лето 2013), стр. 125-126>>>

ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ. КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ АПК.

На первый курс - как в первый класс: вчерашние абитуриенты, переступая 1 сентября порог Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, будут, уверен, переживать и волноваться. Наверняка с волнением встретит их и ректор Людмила Линик: несмотря на свой богатый опыт работы на ответственных должностях, заслуги и звание доктора юридических наук, она ведь тоже, скажем так, немножко первокурсница - первый год, с декабря прошлого года, возглавляет вуз.

Правда, пока - в качестве исполняющей обязанности ректора. Тем не менее ее можно поздравить: 21 июня в ЧГСХА прошли выборы ректора, и абсолютным большинством голосов сотрудники, преподаватели и студенты академии руководство высшим учебным заведением доверили именно ей. В связи с этим приставка "и. о.", можно сказать, лишь формальная - осталось дождаться утверждения ее кандидатуры в должности ректора Министерством сельского хозяйства России, являющимся учредителем Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования « сельскохозяйственная академия».

"Я получила поддержку коллектива - и горжусь этим, - не скрывает Людмила Ниловна. - Тем самым позиция учредителя подтверждена мнением большинства членов коллектива - это дорогого стоит". Кстати, исполняющей обязанности ректора ее назначили 12.12.12 г.: "В день, когда весь мир переживал в ожидании конца света, - говорит, улыбаясь. - А к работе приступила 13-го числа - мистика!" Не будем следовать предрассудкам, и все же она отлично понимает, какая ответственность на нее возложена - в непростое для академии время пришлось занять кресло ректора.

Совокупность образования с наукой становится все более мощной движущей силой экономического роста, повышения эффективности и конкурентоспособности народного хозяйства, одним из важнейших факторов благосостояния страны, благополучия каждого гражданина. И модернизация системы образования - не прихоть, а необходимость. В рамках реализации Указа Президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" осенью прошлого года Министерством образования РФ был проведен мониторинг деятельности государственных вузов, по итогам которого ЧГСХА оказалась в числе высших учебных заведений с признаками неэффективности, что предопределило необходимость разработки долгосрочных мер, обеспечивающих стабильное функционирование академии и высокое качество образования.

И Минсельхозом России в настоящее время реализуется программа оптимизации вузов, совершенствуется структура и сеть подведомственных организаций высшего профессионального образования, что вызвано необходимостью более эффективного использования финансовых, материальных, информационных и кадровых ресурсов образовательных учреждений. Цель -создание условий для повышения качества подготовки специалистов для агропромышленного комплекса. Глава аграрного ведомства страны Николай Федоров на одном из заседаний коллегии министерства отметил, что «кадры решают все. И ключевая задача, стоящая перед аграрными вузами, - обеспечение отрасли высококвалифицированными работниками... Очень важна ваша деятельность по закреплению молодых специалистов на селе. Наши кадры, которые поедут работать в сельскую местность, должны формировать конкурентоспособную аграрную политику».

Новое руководство академии с энтузиазмом приступило к выполнению задач, поставленных перед ним учредителем - и немало, по мнению Людмилы Линик, уже сделано. Сейчас слишком много вузов, для которых высшее образование - лишь бизнес, а качество образования страдает. С их дипломами выпускник вряд ли может рассчитывать на достойную работу по специальности. Реформа высшего образования призвана оставить лишь те вузы, которые готовят востребованных рынком труда специалистов. Как соответствовать этому требованию?

В сельхозакадемии, кажется, ответ знают и ясно представляют перспективу вуза. Очень важна, уверена и. о. ректора, мотивация педагогического труда: "Преподавателей по уровню зарплаты сравняли... даже не знаю с кем. Ассистент получал 6,6 тыс. рублей - как можно работать на эти деньги?! Доктора наук - максимум 22 тыс. Для того, чтобы стимулировать основной состав сотрудников - профессоров и преподавателей - первым делом решили повысить их зарплату". Но где взять на это деньги?

Выход нашли. Облегчение фонда заработной платы через вывод обслуживающего персонала - порядка 80 человек технических работников - в клининговую компанию позволило на порядок увеличить зарплату профессорско-преподавательского состава. Причем, заметьте, без ущерба качеству образовательных услуг. "И сегодня я с уверенностью могу говорить, что преподаватели академии по зарплате стоят выше, чем их коллеги в любом другом чебоксарском вузе. Но на этом останавливаться не собираемся - стимулирование труда сотрудников будем повышать и дальше", - заверила Людмила Ниловна. Также на аутсорсинг переводят службу безопасности - сокращение штата еще более чем на четыре десятка единиц опять-таки позволит сэкономить сотни тысяч рублей, которые можно использовать более разумно.

При всей сложности коммерциализации результатов научно-исследовательских разработок вуз может и должен зарабатывать, считает ректорат ЧГСХА. Впрочем, это - один из ключевых параметров, по которым оценивается эффективность вуза. Показатель объема НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника должен составлять порядка 55 тыс. рублей, а в академии он ниже - более 40 тыс. Поэтому профессорско-преподавательский состав ориентирован на более высокие результаты, которые, не сомневается Людмила Линик, вполне достижимы: "Я говорю своим коллегам: "Интернет переполнен различными грантами! Деньги дают, но под определенные программы, проекты, которые востребованы. Посмотрите кругом, нужно свою научную деятельность всего лишь направить немножко в другое, более практичное, русло - и все у нас получится!"

И получается. К примеру, совсем недавно в академию пришла приятная новость: группа ученых вуза выиграла Грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) на 2013 год в области знаний - «Науки о земле» на тему: «Совершенствование методики оценки противоэрозионных мероприятий для оптимизации технологий экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции растениеводства на склоновых землях». Объем финансирования проекта составляет 250 тысяч рублей.
Все предпринимаемые меры прежде всего направлены на эффективные изменения в жизни вуза и его перехода к инновационному развитию.

Сочетание теории с практическим обучением студентов на полях и фермах учебно-научно-производственного центра "Студгородок" и на предприятиях АПК рассматривается как важнейшее звено подготовки будущих специалистов. Хотя состояние того же "Студгородка", не скрывает новое руководство вуза, не отвечает современным требованиям. 260 гектаров земли, скот, техника - есть над чем поработать. "Все нужно поднимать на соответствующий уровень, чтобы там были оптимальные условия содержания скота, чтобы возделывать землю и проводить на ней различные опыты, использовать современную технику. И студенты должны видеть новые трактора не только на картинках, необходимо предоставить им возможность «почувствовать» эту технику, поработать на ней", - делится планами и. о. ректора.

Для реализации этих планов, безусловно, не помешала бы поддержка со стороны республики, для которой в первую очередь и готовит кадры академия. Ну и, конечно, большое подспорье - помощь, которую оказывает учредитель в лице федерального министерства. Кстати, оно свое детище заботой не обделяет. К примеру, на 33 млн. рублей, выделенные Минсельхозом России, академия сегодня ведет капитальный ремонт студенческого общежития.

Повышение качественного уровня преподавания, условий обучения, укрепление материально-технической базы обязательно должно подтянуть и качество образовательных услуг. Кстати, упреком в ходе все того же мониторинга деятельности вуза прозвучало то, что средневзвешенный балл ЕГЭ абитуриентов, принятых на первый курс в 2011 году в ЧГСХА, составил около 56, что ниже порогового значения. Показатель не на много повысился и в прошлом году. Подтверждая значимость среднего балла ЕГЭ для студентов, ректорат академии все же уверен, что он не должен стать единственным критически важным показателем в оценке образовательной деятельности вуза: "К нам в основном идут юноши и девушки из села, у которых баллы изначально ниже, чем у выпускников городских школ". Согласитесь, городской парень или девушка вряд ли поедут работать в деревню, а большинство студентов ЧГСХА учатся с намерением трудиться именно там - в поле, на фермах и т. д.

"Поэтому я своих выпускников называю "нашими звездочками", - подключается к разговору проректор по учебной работе академии Галина Емельянова, - а их родителям - большое спасибо за то, что с детства прививают любовь к родной земле и приучают к труду на ней - чтобы молодежь стремилась ехать работать на селе ". И работают. Среди выпускников ЧГСХА клиентов центров занятости - единицы, они востребованы, всегда могут найти работу по душе и, если хотите, "по карману".

С другой стороны, завышенные требования по ЕГЭ к аграрным вузам со временем могут привести к тому, что некоторые из них просто-напросто сократят прием на "непопулярные" в молодежной среде, но востребованные экономикой специальности. Руководство страны, республики бьет тревогу, что у нас переизбыток юристов, всевозможных менеджеров, а представителей технических специальностей не хватает - нельзя усугублять ситуацию. Именно поэтому академия намерена увеличивать прием абитуриентов по техническим специальностям - селу нужны квалифицированные инженеры, ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы, землеустроители и другие специалисты.

Впрочем, не только селу. Выпускники Чувашской сельхозакадемии, со дня основания в далеком 1931 году подготовившей около 25 тыс. специалистов с высшим образованием, успешно трудятся и в других отраслях народного хозяйства

На пяти факультетах ЧГСХА - агрономическом, биотехнологическом, ветеринарной медицины, инженерном и экономическом - подготовка специалистов осуществляется по 11 специальностям и 9 направлениям бакалавриата. На 1 июня численность студентов составляла 2223 человек. В этом году по программе "бакалавриат" на первый курс только на бюджетной основе примут 420 юношей и девушек. Кузница кадров для агропромышленного комплекса - так и есть, академия станет для них площадкой успешного старта в профессиональной жизни.

Николай Коновалов
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru