Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » «Школа фермера»: день обмена бесценным опытом на экоферме «Шуйские ягоды»
Актуальные новости:
«Школа фермера»: день обмена бесценным опытом на экоферме «Шуйские ягоды»
Дата: 26 апреля 2021 | Категория: Новости
«Школа фермера»: день обмена бесценным опытом на экоферме «Шуйские ягоды»23 апреля слушатели «Школы фермера» Чувашской Республики посетили с экскурсией экоферму «Шуйские ягоды», находящуюся в Шуйском районе Ивановской области. Слушатели ознакомились с производством ведущих ягодных культур, а также с технологией их переработки.

Экофирма «Шуйские ягоды» - предприятие по выращиванию и переработке ягодной продукции – жимолости, малины, земляники садовой, смородины, облепихи. Плантации ягодных культур оборудованы системами автополива с применением новейших технологий. Все этапы выращивания урожайных и здоровых ягод контролируются специальной компьютерной программой. Экскурсию по предприятию для слушателей «Школы фермера» Чувашии провели директор Виталий Королев и агроном Владимир Засько.
Как рассказала сопровождавшая группу слушателей доцент кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства факультета биотехнологий и агрономии Чувашского государственного аграрного университета Наталья Фадеева, хотя ягодные культуры только начали просыпаться от зимней спячки, уже сейчас можно увидеть устройство ягодных плантаций – ширину междурядий и их задернение, способы обрезки кустарников на различных культурах, устройство системы автополива. Также предприятие планирует запустить в производство с текущего сезона тоннельные теплицы, где планируется выращивание малины, а также земляники садовой на лотках.
Слушателям школы показали оборудование, обеспечивающее бесперебойный полив в летнее время; также устройство питомника по выращиванию посадочного материала. Эти территории являются экспериментальными для предприятия, так как здесь испытываются различные сорта ягодных культур на пригодность их возделывания в регионе. Сорта, показавшие за несколько лет испытаний лучшие результаты, вводятся в производство.
Предприятие не только выращивает ягодную продукцию для реализации в свежем виде, но и перерабатывает ее в экологически чистые продукты – ягодный мармелад на основе агар-агара, нектары, смузи, варенья, соки. Руководителями предприятия был организован круглый стол, где слушатели могли подискутировать и попробовать ассортимент выпускаемой продукции, оценить ее вкусовые качества по достоинству. За круглым столом было задано много вопросов, которые интересовали наших фермеров – это выбор лучших сортов; устройство системы автополива для конкретных условий; секреты агротехники, ухода, реализации ягодной продукции; выбор сельскохозяйственной техники для ягодных плантаций; расчеты по бизнес-планированию и многое другое. На все вопросы фермеры получили исчерпывающие ответы.
Также слушатели посетили Николо-Шартомский монастырь в селе Введенье Шуйского района Ивановской области, где ознакомились с производством мясомолочного направления, птицеводством, посетили теплицы, конюшню, пекарню, цеха по производству кваса, сыра, масла.

Поездка в Шуйский район Ивановской области для слушателей «Школы фермеров» была очень познавательной и плодотворной.
Слушатель «Школы фермера» Владимир Федоров:
- Благодаря участию в проекте «Школа фермера» я познакомился с открытыми миру, новым знаниям людьми. Это и мои коллеги, и руководители предприятий, где мы побывали. И в Шуе с нами охотно делились своим опытом выращивания, переработки и реализации ягодных культур. Остался очень доволен этой дальней поездкой.
Слушатель «Школы фермера» Ольга Муравьева:
- Лучше один раз увидеть, чем просто сто раз услышать! Я представить себе не могла, насколько познавательная для меня станет эта поездка. Да что для меня, даже для моих коллег, которые в сельском хозяйстве более десяти лет уже. Впервые я увидела такую большую плантацию жимолости, узнала, какая полезная это ягода. Жаль, что проект «Школа фермера» скоро подойдет к концу. Спасибо Россельхозбанку и Чувашскому ГАУ за такой серьезный подход к его реализации!
Слушатель «Школы фермера» Борис Михайлов:
- Мы получили большой заряд позитива, поняли, как строить ягодный бизнес и в каком направлении надо двигаться для получения стабильно высоких урожаев ягодных культур.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru