Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Более 58 тысяч студентов работали в российских студенческих отрядах в 2020 году
Актуальные новости:
Более 58 тысяч студентов работали в российских студенческих отрядах в 2020 году
Дата: 16 февраля 2021 | Категория: Новости
Более 58 тысяч студентов работали в российских студенческих отрядах в 2020 годуРазвитие Российских студенческих отрядов (РСО), их роль в жизни страны и общества обсудили сегодня на пресс-конференции. Мероприятие прошло в онлайн-режиме в преддверии Дня Российских студенческих отрядов.

В пресс-конференции приняли участие руководитель Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и директор по развитию отраслевого строительного комплекса частного учреждения госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Андрей Голованов. Выступающие сообщили об итогах работы РСО в условиях пандемии, исследовании ВЦИОМ об отношении населения к движению студенческих отрядов и их роли в жизни поколения Z. Рассказали о совместных проектах РСО и «Росатома», представили информацию о новом мультиформатном молодежном пространстве «СО.Здание».

За все время существования РСО в отрядах работали 19 миллионов человек. В 2020 г. в их деятельность было вовлечено более 58 тысяч человек.

«Если говорить в сравнении, то по итогам 2019 г. в летнем трудовом семестре работали 240 тысяч человек. То есть количество сократилось примерно в четыре раза», – отметил руководитель РСО Михаил Киселев.

Была также озвучена сравнительная статистика по основным направлениям деятельности РСО: строительным отрядам, отрядам проводников, студенческим педагогическим отрядам, а также сервисным, сельскохозяйственным и медицинским отрядам.

«Благодаря поддержке Минсельхоза России и Минобрнауки России была проведена большая договорная кампания. Около 16 тысяч ребят отработали в сельскохозяйственном направлении. Мы сделали Всероссийский сельхозотряд «МоСт» на объектах «ЭкоНивы». Он становится ежегодным и специализированным – здесь есть ветеринары, зоотехники, агрономы, механизаторы», – рассказал Михаил Киселев.

Руководитель РСО сообщил, что в 2020 году медицинские отряды позволили более 3,5 тысячам студентов поработать в качестве младшего и среднего медицинского персонала.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил результаты социологического исследования, посвященного отношению населения к движению студенческих отрядов и их роли в жизни поколения Z, представляющего большую часть современного студенчества. Как показали данные опроса, более 90% российских школьников старших классов хотели бы иметь возможность подрабатывать во время летних каникул.

ВЦИОМ также опросил россиян, студентов и школьников на предмет информированности о студенческих отрядах. Хорошо знают о них 16% россиян, 10% студентов и 8% школьников. Впервые услышали – 32% россиян, 46% – студентов и 69% школьников. При этом 70% россиян заметили, что хотели бы стать участниками студенческих отрядов, 53% студентов и 60% школьников выразили готовность присоединиться к движению.

Валерий Федоров озвучил качественные характеристики поколения Z. «С одной стороны, они прагматики. То есть, к учебе они относятся как к месту, где нужно провести какое-то время, пока не поймешь, чем хочешь заниматься в жизни. Более прагматичный подход: учеба как средство для получения в будущем высокооплачиваемой работы. Но с этим прагматизмом сочетается определенный идеализм. Мы уже говорили, что социально ориентированные виды деятельности пользуются большим уважением», – заметил он.

В качестве одной из рекомендаций по выстраиванию трудовой работы с поколением Z была отмечена необходимость учитывать, что в студенческой среде растет интерес к работе мультипрофессиональных и межвузовских команд. Становятся все более востребованными социальные проекты.

На пресс-конференции также было представлено новое мультиформатное пространство студенческих отрядов «СО.Здание». Оно станет публично доступным местом для свободного самовыражения, обмена идеями и демонстрации результатов деятельности подростков и молодежи. В его мультимедийной музейной части можно будет ознакомиться с историей РСО и его нынешней работой.

Торжественное открытие площадки состоится 17 февраля, в День Российских студенческих отрядов.

На пресс-конференции были раскрыты совместные планы РСО с госкорпорацией «Росатом» на следующий сезон. Так, РСО направит около 2 тысяч студентов на 10 строительных площадок. Как пояснил Андрей Голованов, 5 из них находятся в России, другая половина – на территории Финляндии, Турции, Белоруссии, Индии, Бангладеша.

В цифровых средах университетов на Платформе «Факультетус» будет образован цифровой штаб РСО, учитывающий перечень членов, системы подачи и рассмотрения заявки в отряды, новости и кадровые партнеры РСО. В период пандемии, активную роль в процессе трудоустройства студентов и выпускников играла цифровая среда и проведенные карьерный мероприятия в онлайн-режиме. Цифровая трансформация штабов на Платформе «Факультетус» поможет обеспечить РСО учет и трудоустройство своих членов в цифровом виде.

Отметим, что День Российских студенческих отрядов отмечается ежегодно 17 февраля. Он учрежден в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 февраля 2015 г. № 86. Молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» учреждено 17 февраля 2004 г.

Минобрнауки России
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru