Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Состоялась лекция по современным проблемам трансграничных инфекций животных
Актуальные новости:
Состоялась лекция по современным проблемам трансграничных инфекций животных
Дата: 14 мая 2013 | Категория: Новости
В своем вступительном слове доктор ветеринарных наук, профессор Ф.П. Петрянкин подчеркнул, что в условиях глобализации, а также, в связи с вступлением России в ВТО, происходит невиданное прежде по масштабам перемещение животных, продуктов, сырья, товаров и людей. Создаются принципиально новые условия для быстрого распространения и возникновения для животноводства ранее не регистрируемых в нашей стране инфекционных болезней. В настоящее время в ряде стран ЕС сложилась крайне серьезное положение в связи со вспышкой новых неизвестных ранее, так называемых трансграничных инфекций.

В практическое решение проблемы глобального обеспечения продовольственной безопасности неоценимый вклад вносит Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), рекомендации которого имеют ключевое значение при формировании наиболее эффективных подходов к решению тех или иных проблем, связанных с обеспечением эпизоотического благополучия страны.

Профессор напомнил, что 6 марта нынешнего года в Минсельхозе России состоялась встреча Министра сельского хозяйства России Н.В. Федорова с представителями МЭБ. В результате переговоров было подписано соглашение об открытии в Москве Регионального представительства Международного эпизоотического бюро.

Далее в своей лекции Федор Петрович выделил проблему трансграничных болезней – особо опасных, конвенционных болезней животных. В современной трактовке трансграничные болезни - это болезни, которые имеют исключительное значение для экономики, торговли и/или продовольственной безопасности многих стран, способные к широкому межгосударственному распространению в эпидемических масштабах, борьба с которыми, вплоть до ликвидации, требует кооперации усилий нескольких стран.
К этой категории относят наиболее опасные во всех отношениях болезни стратегического значения - ящур, чуму крупного рогатого скота, контагиозную плевропневмонию, лихорадку долины Рифт, классическую и африканскую чуму свиней, грипп птиц и другие.

Слушатели прослушали лекцию с большим интересом, задали интересующие вопросы по теме.

Для справки:

Международное эпизоотическое бюро возникло в 1924 году со штаб-квартирой в Париже. МЭБ — это референтная организация ВТО по научно-обоснованным стандартам в международной торговле, методам надзора и контроля болезней. Помимо этого, вместе с Комиссией Кодекса Алиментариус, МЭБ устанавливает стандарты безопасности пищевой продукции животного происхождения.
К 2011 году организация имела пять региональных офисов, причем африканский офис координировал работу ветеринарных служб 52 стран, американский — 30, европейский — 53, ближневосточный — 20, а азиатско-дальневосточно-тихоокеанский — 36.
Сегодня МЭБ воплощает в жизнь пятый стратегический план, рассчитанный на 2011—2015 гг. Он направлен на коренное улучшение мировой ситуации по продовольственной и пищевой безопасности.
Важнейшие направления этого плана – создание глобальных, региональных и национальных стратегий и программ по обеспечению здоровья животных. Программы МЭБ учитывают тенденцию ускоренного роста мирового потребления продукции животного происхождения.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru