Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Обсудили перспективы развития хмелеводства в Чувашской Республике
Актуальные новости:
Обсудили перспективы развития хмелеводства в Чувашской Республике
Дата: 22 января 2021 | Категория: Новости
Обсудили перспективы развития хмелеводства в Чувашской Республике21 января 2021 года в Чувашском государственном аграрном университете состоялся круглый стол «Перспективы развития хмелеводства в Чувашской Республике» с участием представителей Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Марина Загребаева отметила, что хмелеводство в республике имеет значительную финансовую поддержку как со стороны региона, так и из федерального центра. Однако темпы прироста объемов производства хмеля отстают от средних значений показателей в отрасли.
О достигнутых результатах хмелеводов за последний год рассказал начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии Владимир Васильев.
Декан инженерного факультета Чувашского ГАУ Николай Пушкаренко ознакомил участников круглого стола с научно-практической деятельностью Чувашского ГАУ в учебном, научном и практическом направлениях по развитию хмелеводства на учебно-производственных хмелеучастках, расположенных в УНПЦ «Студенческий» в Чебоксарском районе и в Мариинско-Посадском районе.
Руководитель научно-практического центра исследований в хмелеводстве Чувашского ГАУ Анатолий Коротков осветил промежуточные результаты внедрения ресурсосберегающей технологии и машин при возделывании хмеля в УНПЦ «Студенческий».
На предыдущей встрече в апреле прошлого года руководителям хмелехозяйств были продемонстрированы собственные разработки сотрудников инженерного факультета: перспективная технология возделывания хмеля, опытные образцы трансформируемой хмелепосадочной машины, глубокорыхлителя для внесения жидких органических удобрений, навесных бороновальных агрегатов (3 и 6 м), гидрофицированной вышки для навешивания поддержек хмеля, снегопаха, двухрядного хмелепосадчика, окучника-разокучника, мобильной хмелесушилки МХС-25. На нынешней же встрече уже обсуждали полученные конкретные технико-экономические показатели от использования новых хмелемашин. С новой разработкой для изготовления металлических «якорей» поддержек ознакомил доцент кафедры транспортно-технологических машин и комплексов Петр Смирнов.
Немало вопросов по перспективам развития хмелеводства поднимали и руководители хмелехозяйств, спрашивали о субсидиях на закладку и уход, реализованный хмель, о сортовой чистоте и апробации возделываемых сортов хмеля, о субсидировании приобретаемой отечественной сельхозтехники. Остро поднимался вопрос необходимости нового хмелеуборочного комбайна для всех хмелехозяйств, проведения лабораторных исследований как самого хмеля, так и посадочного материала.
Ветераны-хмелеводы напомнили о необходимости создания единого предприятия, которое занималось бы подготовкой и реализацией чистого посадочного материала перспективных новых сортов хмеля для хмелехозяйств Чувашской Республики.
Большое внимание было уделено вопросам перспективных сортов хмеля, основным технологическим мероприятиям при возделывании хмеля, повреждения хмеля основными вредителями и болезнями. Также были затронуты методы борьбы с болезнями подземных частей хмеля, обсудили систему мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями хмеля.
На круглом столе также были озвучены некоторые предложения по поддержке хмелеводства в Чувашской Республике: включения в перечень техники, участвующей в программах АО «Росагролизинг», специализированной техники для хмелеводства, в том числе импортной; включения в перечень субсидируемой техники, в соответствии с постановлением 1432, специализированную технику для производства и уборки хмеля; возможность субсидирования до 30% от затрат на строительство (реконструкцию) сушильно-уборочных хмелеводческих комплексов в рамках Правил по КАПЕКСам; возможность поддержки КФХ и СПОК, занимающихся хмелеводством, аналогично поддержке развития семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов.
В рамках круглого стола хмелеводы региона ознакомились с техническими возможностями Испытательного лабораторного центра Чувашского ГАУ по исследованию хмеля и хмелепосадочного материала, а также новыми лабораториями факультета биотехнологий и агрономии: лабораторией инновационных технологий в защищенном грунте (сити-ферма) и новыми специализированными аудиториями, открытыми недавно с помощью партнеров аграрного университета - филиала ФГБУ «Росселльхозцентр» по Чувашской Республике, ООО Продовольственный фонд», ООО «Агрофирма «Исток».
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru