Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » В Чувашском государственном аграрном университете открылась лаборатория защиты растений
Актуальные новости:
В Чувашском государственном аграрном университете открылась лаборатория защиты растений
Дата: 24 сентября 2020 | Категория: Новости
В Чувашском государственном аграрном университете открылась лаборатория защиты растений23 сентября в Чувашском государственном аграрном университете прошло первое занятие в лаборатории защиты растений. Кабинет открыт при поддержке филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике. Лабораторное занятие для студентов 2 курса по дисциплине «Фитопатология и энтомология. Защита растений» провела ассистент кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Чувашского ГАУ Анастасия Александрова. Как проходят лекционные и практические занятия студентов оценил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

По словам руководителя чувашского филиала Россельхозцентра Николая Малова, лаборатория позволит вывести практическую часть обучения студентов на новый уровень. На каждом рабочем месте установлены микроскопы для проведения микроскопических и энтомологических исследований, также имеется большой выбор наглядных пособий для проведения научной работы. Главная цель лаборатории – подготовка высококвалифицированных специалистов по вопросам защиты растений от вредителей и болезней.

О современных образовательных технологиях в подготовке кадров для АПК региона обсудили на круглом столе, в котором приняли участие партнеры вуза. Приветствуя участников, Глава Чувашии отметил, что власть, бизнес и вузы должны объединить усилия в подготовке квалифицированных кадров. Чтобы закрепить специалистов в сельской местности, необходимо активнее использовать механизмы целевого обучения, потенциал аграрных техникумов и колледжей, развивать кооперацию вузов с предприятиями АПК, а также раннюю профориентацию, в том числе в формате создания агроклассов в школах.

«Со стороны государства принято достаточно много решений, чтобы сделать труд в аграрной отрасли более привлекательным. Это и формы поддержки самой отрасли, и формы поддержки при покупке или строительстве жилья. Сейчас активнее будем двигаться по части комплексного благоустройства сельских территорий, отдельных населенных пунктов. Когда есть технологии, есть возможность с интересом трудиться, комфортно проживать и проводить время досуга, то, конечно, люди будут выбирать местом работы село и отрасль сельского хозяйства. Тем более сейчас это высокотехнологичная работа, требующая многопрофильных компетенций», – отметил Олег Николаев.

Следует отметить, что на протяжении многих лет филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике и ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» сотрудничают по вопросам подготовки специалистов для работы в агропромышленном комплексе субъекта. В 2017 году было подписано соглашение о создании базового предприятия для организации практического обучения студентов. Будущие агрономы проходят технологическую, производственную и преддипломную практику в районных и межрайонных отделах филиала. В текущем году руководитель чувашского филиала Россельхозцентра Николай Малов и ректор аграрного университета Андрей Макушев подписали соглашение о сотрудничестве. В соглашении оговаривается необходимость создания условий по анализу патогенов и ГМО ПЦР-методами на базе ПЦР-лаборатории. Также надо отметить, что специалисты Россельхозцентра совместно с учеными и студентами вуза на опытных участках в Учебном научно-практическом центре «Студенческий» проводят производственные испытания биологических фунгицидов и удобрений, производимых в филиале.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru