В виде календаря
|
Актуальные новости:
23 апреля 2025 - Конкурс на соискание просветительской награды «Знание.Премия — 2025» 15 апреля 2025 - 30 мая – конференция «Научные достижения и практические решения в зоотехнии и ветер… 05 сентября 2024 - График ликвидации академической задолженности студентами всех форм обучения 21 марта 2024 - Курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов автомобильного транспорт… 07 марта 2024 - Подпишись на группы и будь в курсе новостей молодежи! 06 июня 2022 - Как обезопасить себя и окружающих от COVID-19? 04 марта 2022 - Особенности перевода, зачисления граждан Российской Федерации, граждан Украины, Дон… 08 февраля 2022 - Берегите здоровье: памятка от Минздрава России На осенней сессии в Госдуме рассмотрят закон о радиационной обработке сельхозпродукции
Дата: 8 сентября 2020 | Категория: Новости
![]() Авторы законопроекта отмечают, что одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозпродукции и продовольствия является обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения. «Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов», — говорится в пояснении к документу. Но, несмотря на придание вопросу статуса особой важности в мировой практике, в России применение ионизирующего излучения сдерживается из-за «отсутствия полноценной правовой базы», регулирующей этот вопрос, говорится в пояснении к документу. Данный вопрос не нашел комплексного отражения как в национальном законодательстве, так и в технических регламентах Таможенного союза. «В действующих федеральных законах в настоящее время отсутствуют специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с применением ионизирующего излучения», — отмечают парламентарии. В связи с этим, законопроектом предлагается ввести в законодательство понятие специальной обработки сельскохозяйственной продукции с применением ионизирующего излучения, а также установить взаимосвязь с нормами об обеспечении радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов. Также авторы отмечают необходимость внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза. Реализация законопроекта позволит обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией и создаст условия для наращивания экспорта сельхозпродукции, говорится в документе. В мире ежегодно обрабатывается с применением ионизирующего излучения около 1,3 млн тонн сельскохозяйственной, пищевой продукции. Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд долларов. По прогнозам экспертов к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд, а к 2030 — до 10,9 млрд долларов. Первоисточник: Milknews - Новости молочного рынка Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики |
|