Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » «Чтобы у больных детей росли шансы на выздоровление!» Регистр «Росплазмы» пополнен 245 генотипами представителей ЧГСХА
Актуальные новости:
«Чтобы у больных детей росли шансы на выздоровление!» Регистр «Росплазмы» пополнен 245 генотипами представителей ЧГСХА
Дата: 16 апреля 2013 | Категория: Новости
В акции милосердия приняли участие около шестисот студентов и сотрудников академии: на встрече с аудиторией специалисты центра провели презентацию и подробно рассказали о том, что такое потенциальное донорство гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, ответили на все вопросы относительно сдачи крови и самой акции.

В результате в Регистр (банк) потенциальных доноров ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России добавлены сведения о еще 245 генотипах представителей ЧГСХА и не исключено, что именно благодаря им будут спасены жизни детей.
По словам сотрудников «Росплазмы», «это – высокий показатель, чем больше потенциальных доноров находится в регистре, тем больше шансов найти подходящего донора и спасти больного с серьезными заболеваниями крови».

«Наш вуз с радостью откликнулся на предложение «Росплазмы» о сотрудничестве, руководством академии в лице и.о. ректора Людмилы Ниловны Линик были даны указания по организации и созданию условий для проведения акции.
С удовлетворением отмечаем, что наши студенты не остались в стороне и для них идеи человеколюбия и милосердия, интерес к донорскому движению важны. Тем более, в данном случае речь идет о спасении жизней больных детей, которым доноры дают надежду на выздоровление», – говорит и.о. проректора по воспитательной и социальной работе ЧГСХА Илья Валерьевич Царевский.

Напомним, что добровольные участники донорских акций сдают 3 мл венозной крови. Потенциальным донором может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет.
После ее тщательного исследования, иначе говоря – типирования, и при отсутствии противопоказаний, участники акции в качестве потенциальных доноров, будут внесены в специальный регистр, которым пользуются в случае выявления у детей онкопатологии.
Если образцы крови больного ребенка и потенциальных доноров совпадут по ряду показателей, пригласят для последующего забора стволовых кроветворных клеток и их пересадки пациенту.
Как поясняют сотрудники «Росплазмы», в настоящее время в российской базе потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток 40 тысяч человек. Для сравнения, в Германии их 2,5 млн., а в США – 7,5 млн. человек. В России такую процедуру, как пересадка стволовых кроветворных клеток проходят лишь 5% детей с раком крови. Остальным, фактически, приходится уповать на чудо.

Для справки:

Ежегодно в России в операции по пересадке гемопоэтических стволовых клеток нуждаются 1,5 тысячи детей. Диагноз «рак», «лейкоз», «лимфома» сегодня не звучит как приговор. Сегодня у маленьких пациентов хосписов появилась надежда – спасительные стволовые клетки костного мозга. Пересаженные от донора больному клетки могут полностью восстановить нарушенные кроветворение и иммунитет. Ситуация осложняется тем, что в нашей стране практически отсутствует банк данных доноров стволовых клеток. Дело в том, что генотип у каждого человека индивидуален. И вероятность подобрать больному подходящего донора как минимум одна из тридцати тысяч.
На решение именной этой проблемы направлена работа ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru